Главная / Новости / Эффект «ноцебо», если Вы думаете, что заболеете, то Вы действительно заболеете
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Эффект «ноцебо», если Вы думаете, что заболеете, то Вы действительно заболеете


Эффект «ноцебо», если Вы думаете, что заболеете, то Вы действительно заболеете

Некоторые пациенты чувствуют себя лучше, даже если препарат, который они приняли, на самом деле не оказывает лечебного эффекта. Это называется «эффект плацебо». Но есть и другая сторона внушения, могут развиваться симптомы и побочные эффекты только потому, что пациенты о них говорили и думали. «В новом исследовании изучался так называемый «эффект ноцебо», который может помочь врачам использовать силу слов во благо пациентам. Сами пациенты играют решающую роль в этом процессе», — говорит ведущий автор исследования доктор Винфрид Хаузер, доцент кафедры психосоматической медицины в клинике Саарбрюкен в Германии.

«И это не только влияние негативных, порой нечаянных, слов врачей и медсестер, но и сила негативных ожиданий, негативных переживаний и страхов пациентов», — сказал Хаузер. В отчете, который недавно появился в журнале Deutsches Arzteblatt International, говорится, что на изучение эффекта ноцебо было затрачено слишком мало времени. Около 2,200 исследований изучали эффект плацебо, но лишь несколько десятков исследовали ноцебо эффект.

В одном исследовании, исследователи случайным образом отобрали 50 пациентов с хронической болью в спине и разделили их на две группы: одной группе сказали, что тест на изгиб ноги может немного усилить боль, а другим сказали, что оно никак не повлияет на боль. Те, кого предупредили о боли, сообщили о том, что у них действительно усилилась боль из-за теста. Исследование также показало, что люди, которые думают, что они могут принять лекарство и оно окажет побочное действие, могут получить это побочное действие даже не приняв лекарство.

Слова врачей и медсестер тоже могут негативно повлиять на пациентов. «Пациенты очень восприимчивы к негативным предположениям, особенно в ситуациях экзистенциально угрожающих, таких как предстоящие операции, острые тяжелые болезни или несчастные случаи», — пишут исследователи. «Люди в экстремальной ситуации часто входят в состояние подобное трансу, и поэтому поддаются внушению. Это состояние сознания делает человека уязвимым к ложным представлениям, вытекающим из различного рода буквальных толкований неоднозначностей и негативных предположений».

«Члены медицинского персонала могут вызвать проблемы, высказавшись негативно (например «Вы — пациент с высокой степенью операционного риска»), неопределенно (например «Это лекарство может помочь»), акцентируя внимание на такие вещи, как боль и тошноту (например «Дайте знать, если вы почувствуете боль») или говоря банальные фразы («Вам не нужно беспокоиться»)», — отмечается в докладе.

Исследователи до сих пор пытаются выяснить, какие люди более восприимчивы к внушению и почему. Так что же можно сделать? Хаузер заявил, что врачи и медсестры должны научиться лучше общаться с пациентами, чтобы избежать негативного внушения. Хаузер также подчеркнул, что это проблема в области врачебной этики, — «Пациентам нужно говорить как можно меньше о том, что плохого может с ними случиться». «Мы должны рассмотреть вопрос о сокращении количества негативной информации о возможных побочных эффектах при консультациях и выдаче предписаний пациентам», — сказал Хаузер.

Тед Каптчук, адъюнкт-профессор медицины из Гарвардской медицинской школы, который изучает эффект плацебо, высоко оценил доклад, сказав, что предложение о предоставлении пациентам меньшего количества информации, поднимает этические вопросы. «Если мы не сообщаем пациентам о негативных последствиях, мы поступаем неэтично, не прозрачно, и не даем им возможности быть полностью информированными», — сказал он. «Но если мы выдаем информацию полностью, это действительно может нанести вред. Это основная проблема здравоохранения. Что лучше честность или возможный вред?». «Что сами пациенты могут сделать с ноцебо эффектом? Они должны быть осведомлены о силе своих ожиданий и им необходимо надеяться на эффективность лечения», — говорит Хаузер. «Если вы решили пройти лечение, Вы должны верить в то, что оно Вам поможет».


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top