Главная / Новости / Употребление холодного чая повышает риск образования камней в почках
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Употребление холодного чая повышает риск образования камней в почках


Употребление холодного чая повышает риск образования камней в почках

Новое исследование показывает, что люди, употребляющие ставший популярным напиток холодный чай или чай со льдом подвержены повышенному риску образования камней в почках. Исследователи из медицинского центра Университета Лойолы объясняют, что этот распространенный в летнее время напиток содержит высокий уровень оксалата, химического вещества, которое становится причиной образования маленьких кристаллов, состоящих из минералов и солей, содержащихся в моче. Несмотря на то, что обычно они безопасны, исследователи предупреждают, что они могут расти и застревать в узких протоках, выводящих мочу из почек в мочевой пузырь.

«Для людей, склонных к образованию наиболее распространенного типа камней, холодный чай представляет собой наибольшую опасность, — говорит доктор Джон Милнер, ассистент профессора отделения урологии в медицинском центре Стритча при Чикагском университете. – Как и многие, я люблю пить этот напиток в летнее время, но стараюсь не перебарщивать. Во всем, что касается здорового образа жизни, очень важна умеренность». Наиболее частой причиной образования камней в почках, как отмечают исследователи, является обезвоживание, однако употребление холодного чая способно еще больше усугубить проблему. «Нам говорят, что в летнее время следует употреблять больше жидкости, — говорит Милнер. – Выбором многих становится зеленый чай, так как он содержит мало калорий и гораздо вкуснее воды. Однако в плане образования камней в почках они оказывают себе медвежью услугу».

Мужчины в четыре раза более подвержены к образованию камней в почках, чем женщины. При этом после 40 лет риск значительно увеличивается. Исследователи отмечают, что подвержены риску и женщины в постклимактерическом периоде с низким уровнем гормона эстрогена и те, кто прошел операцию по удалению яичников. Для снижения риска образования камней в почках исследователи рекомендуют избегать обезвоживания. Самым лучшим вариантом является употребление воды, но и настоящий лимонад представляет собой отличный вариант. «Лимоны богаты цитратами, которые препятствуют образованию камней в почках», — объясняет Милнер.

Авторы исследования также предлагают следующие рекомендации:

  1. Избегайте употребления продуктов, содержащих высокий уровень оксалатов, включая шпинат, шоколад, ревень и орехи;
  2. Сократите объем употребляемой соли;
  3. Ешьте меньше мяса;
  4. Употребляйте достаточное количество кальция, который сокращает усвоение оксалатов в организме.

Несмотря на то, что горячий чай также содержит оксалаты, исследователи отмечают, что выпить количество, которое может навредить почкам, довольно сложно. Они также добавляют, что лица, подверженные образованию камней в почках и употребляющие холодный чай, должны регулярно проходить обследование, если в их организме содержится слишком много оксалатов.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top