Главная / Новости / Мозг музыкантов имеет преимущество при старении
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мозг музыкантов имеет преимущество при старении


Мозг музыкантов имеет преимущество при старении

Говорят, что музыка успокаивает дикого зверя, но если вы один из тех, кто играет на инструменте, это может помочь вашему мозгу. Все больше данных свидетельствуют о том, что обучение игре на музыкальном инструменте, а также продолжительная практика игры, может явиться ментальным преимуществом на протяжении всей жизни. Слух, также, имеет положительное влияние на создание музыки. В последнем исследовании, опубликованном в июльском номере Frontiersin Human Neuroscience, показано, что игра на музыкальных инструментах может притормозить снижении умственных способностей, связанных со старением. Исследование показало, что пожилые люди, которые обучались музыке в детстве, и продолжали играть на музыкальном инструменте, по крайней мере, не меньше 10 лет, превзошли других в тестах на память и когнитивные способности.

Исследование также выявило, что поддержание музыкальной деятельности в пожилом возрасте может улучшить способность мышления, нейтрализации негативного возрастного влияния и даже недостаток образования. Неясно, однако, то, будут ли наблюдаться какие-либо психические преимущества, если заниматься с музыкальными инструментами в зрелом возрасте. «Поведение может изменить ваш мозг», — сказала автор исследования Бренда Ханна-Плэдди, доцент кафедры неврологии, радиологии и визуальных наук Университета Эмори в Атланте. Исследование подтверждает и уточняет результаты предыдущих исследований, опубликованных в апреле 2011 года в журнале по нейропсихологии.

«Как мне кажется, в детстве, когда мозг еще только развивается, то обучаясь играть на музыкальном инструменте и продолжая играть на нем, по крайней мере, десятилетие или больше, можно заложить основу для преимущества в более позднем возрасте», — говорит Ханна-Плэдди. «Но также полезно, взяться за инструмент и в среднем возрасте и продолжать играть на нем снова», — отметила она. В этом исследовании приняли участие 70 музыкантов и не музыкантов в возрасте от 59 до 80 лет, они были оценены нейропсихологическими тестами и опрошеныоб образе их жизни. Музыканты набрали больше балов в тестах на сообразительность, зрительно-пространственные решения, вербальной памяти, воспоминание, и ловкости.

Сама Ханна-Плэдди флейтист, заинтересовалась изучением влияния музыкального образования на мозг через изучение людей с опорно-двигательными расстройствами, из тех, кто перенес инсульт. Она поняла, что музыка может являться естественным стимулятором чувствительности, и является эффективным способом лечения таких расстройств. Затем она заинтересовалась в получении дополнительной информации о реальном влиянии музыкального образования на мозг.

«Почему, именно изучение музыки, а не вычисление или история? Одной из причин является то, что оценка воздействия музыкального образования относительно легче, потому что большинство людей могут количественно посчитать, сколько лет они занимались инструментом»,- говорит Ханна-Плэдди. Это так просто дать количественную оценку времени воспроизведения музыки, чем часов, отводимых на другие виды деятельности, такие, как решение кроссворда, чтение или игра. «Музыкальная деятельность требует многолетней практики и сложных когнитивных упражнений», — сказала она.

Шерил Грейди, старший научный сотрудник научно-исследовательского института Ротмана, Бэйкрест центра в Торонто, сказала, — «Исследование подтверждает то, что было известно с недавнего времени: образование помогает помочь защититься от когнитивных нарушений у пожилых людей».

Ш. Грейди указала, что остается неясным, что на самом деле вызывает положительный эффект. «Мы еще не знаем о том, что на самом деле происходит в мозге. Мне кажется, что с точки зрения полученных результатов, это имеет отношение к практике, к продолжению стимуляции головного мозга», — сказала она. Она изучает влияние изучения второго языка на мозг, который как сказала Ш. Грейди — «Связан с необходимостью подавлять одну языковую систему, когда говоришь, читаешь или думаешь на другом языке. Психический процесс, как и игра на музыкальном инструменте, может воздействовать таким же образом, как и жонглирование на двух языках для укрепления связей в мозге в течение долгого времени», — отметила она.

Суть этого сводится к простому: «Использовать или потерять связь в мозге, или потерять ее не так быстро», — сказала Ш. Грейди.

В то время как исследования обнаружили связь между музыкальной деятельностью и пребыванием остроты ума, это не доказывает причинно-следственную связь.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top