Главная / Новости / Даже легкая тревожность способна сократить жизнь
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Даже легкая тревожность способна сократить жизнь


Даже легкая тревожность способна сократить жизнь

Психологический дистресс, даже при сравнительно низком его уровне, связан с повышенным риском смерти. Об этом свидетельствует новое крупное исследование. Дистресс является психологическим состоянием, отличительные симптомы которого – тревожность и депрессия. Исследование выявило, что лица, испытывающие легкий дистресс (о нем свидетельствуют периодические проблемы со сном в ночное время вследствие переживаний, проблемы с концентрацией на какой-либо задаче), на 20% более подвержены смерти в последующие 10 лет по сравнению с лицами без симптомов дистресса.

Результаты оказались достоверными даже после того, как ученые приняли во внимание нездоровый образ жизни (к примеру, курение и злоупотребление алкоголем), который обычно сопутствует тревожности и депрессии. Они также приняли во внимание и другие факторы, такие как физическая активность, вес тела и наличие диабета. Исследование не предоставляет доказательств тому, что тревожность или депрессия напрямую приводят к смерти. Другие исследования, изучающие данную связь, также не смогли выявить первопричину. Приводит ли депрессия к заболеваниям? Или же заболевания приводят к депрессии?

Специалисты не учитывали смерти, которые наступили в первые пять лет их работы. Это делает маловероятным тот факт, что заболевания могли привести к тревожности и дистрессу. «Результаты исследования впечатляют», — говорит Глин Льюис, кандидат наук, профессор психиатрической эпидемиологии в университете Бристоля в Великобритании. Он написал статью по исследованию, однако участия в его проведении не принимал.

Тревожность, депрессия и риск смерти

В ходе исследования, опубликованного в журнале «BMJ», исследователи проанализировали информацию по более 68 000 пациентов старше 35 лет, которые приняли участие в национальном обзоре здравоохранения «Englands National Health Survey» в период с 1994 по 2004 гг. Каждый участник заполнил анкету из 12 вопросов о психическом здоровье, в частности о проблемах с концентрацией, сном вследствие переживаний, о чувстве собственной нужности и бесполезности, восприятии своих способностей, напряжении, проблемах с преодолеванием трудностей, неудовлетворенности жизнью, способности признать существующие проблемы, депрессии и нехватке уверенности в себе.

В зависимости от полученных результатов участники были поделены на четыре группы. Люди, получившие нулевой балл, не испытывали дистресса. Те, кто получил от одного до трех баллов, испытывал легкий дистресс. У них наблюдались некоторые признаки тревожности и депрессии, которые не всегда требовали участия медиков. Балл от четырех до шести означал клиническую тревожность и депрессию, от семи до 12 – острую форму дистресса. Затем исследователи связали полученную информацию с существующими данными по смертности. Более 8 300 человек умерли, большинство из них – от болезней сердца или инсульта (3 382), остальные от рака (2 552) и так называемых «внешних» факторов, таких как несчастные случаи и травмы (386).

Чем выше был уровень депрессии и тревожности у человека, тем более он был подвержен смерти. Лица с легким дистрессом были на 29% больше подвержены смерти от заболевания сердца или инсульта, чем те, кто не испытывал дистресс. При этом легкий дистресс не повышал риск развития рака. Лица с умеренным дистрессом были на 43% больше подвержены смерти по любой причине, с высоким уровнем дистресса – на 94%.

«Мы наблюдали данную связь при разных формах дистресса», — говорит исследователь Том Расс, магистр медицинских наук, научный сотрудник университета Эдинбурга в Великобритании. «Даже самые незначительные признаки, на которые можно не обратить внимания, также повышают риск смерти, — говорит Расс. – Поэтому к ним необходимо относиться более серьезно».

Борьба с дистрессом

Полученные результаты не стали открытием для Виолы Ваккарино, кардиолога и профессора медицины в университете Эмори в Атланте, изучающей роль депрессии в развитии сердечных заболеваний. «Очевидно, что депрессия является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, — говорит Ваккарино, не принимавшая участия в проведении исследования. – Данное исследование – одна из множества работ, которые указывают на данную связь». Так что же должны делать пациенты с депрессией и тревожностью? По ее словам, у медиков пока нет ответа на этот вопрос.

Некоторые исследования показали, что такие методы, как медитация, способствующая расслаблению, могут снизить риск развития сердечных заболеваний, в частности помогут бороться с повышенным кровяным давлением. «Однозначного решения данной проблемы не существует, как и не имеется четкой связи между лечением и положительным исходом, — говорит она. – Все гораздо сложнее, чем мы думаем». По ее словам, пока недостаточно информации для того, чтобы предпринимать какие-то шаги. Лица, страдающие тревожностью и депрессией, могут «выговориться», заняться спортом и найти для себя иные методы, которые помогут им бороться с дистрессом.

Источник: medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top