Главная / Новости / Даже легкая тревожность способна сократить жизнь

Даже легкая тревожность способна сократить жизнь


17 августа 2012

Даже легкая тревожность способна сократить жизнь

Психологический дистресс, даже при сравнительно низком его уровне, связан с повышенным риском смерти. Об этом свидетельствует новое крупное исследование. Дистресс является психологическим состоянием, отличительные симптомы которого – тревожность и депрессия. Исследование выявило, что лица, испытывающие легкий дистресс (о нем свидетельствуют периодические проблемы со сном в ночное время вследствие переживаний, проблемы с концентрацией на какой-либо задаче), на 20% более подвержены смерти в последующие 10 лет по сравнению с лицами без симптомов дистресса.

Результаты оказались достоверными даже после того, как ученые приняли во внимание нездоровый образ жизни (к примеру, курение и злоупотребление алкоголем), который обычно сопутствует тревожности и депрессии. Они также приняли во внимание и другие факторы, такие как физическая активность, вес тела и наличие диабета. Исследование не предоставляет доказательств тому, что тревожность или депрессия напрямую приводят к смерти. Другие исследования, изучающие данную связь, также не смогли выявить первопричину. Приводит ли депрессия к заболеваниям? Или же заболевания приводят к депрессии?

Специалисты не учитывали смерти, которые наступили в первые пять лет их работы. Это делает маловероятным тот факт, что заболевания могли привести к тревожности и дистрессу. «Результаты исследования впечатляют», — говорит Глин Льюис, кандидат наук, профессор психиатрической эпидемиологии в университете Бристоля в Великобритании. Он написал статью по исследованию, однако участия в его проведении не принимал.

Тревожность, депрессия и риск смерти

В ходе исследования, опубликованного в журнале «BMJ», исследователи проанализировали информацию по более 68 000 пациентов старше 35 лет, которые приняли участие в национальном обзоре здравоохранения «Englands National Health Survey» в период с 1994 по 2004 гг. Каждый участник заполнил анкету из 12 вопросов о психическом здоровье, в частности о проблемах с концентрацией, сном вследствие переживаний, о чувстве собственной нужности и бесполезности, восприятии своих способностей, напряжении, проблемах с преодолеванием трудностей, неудовлетворенности жизнью, способности признать существующие проблемы, депрессии и нехватке уверенности в себе.

В зависимости от полученных результатов участники были поделены на четыре группы. Люди, получившие нулевой балл, не испытывали дистресса. Те, кто получил от одного до трех баллов, испытывал легкий дистресс. У них наблюдались некоторые признаки тревожности и депрессии, которые не всегда требовали участия медиков. Балл от четырех до шести означал клиническую тревожность и депрессию, от семи до 12 – острую форму дистресса. Затем исследователи связали полученную информацию с существующими данными по смертности. Более 8 300 человек умерли, большинство из них – от болезней сердца или инсульта (3 382), остальные от рака (2 552) и так называемых «внешних» факторов, таких как несчастные случаи и травмы (386).

Чем выше был уровень депрессии и тревожности у человека, тем более он был подвержен смерти. Лица с легким дистрессом были на 29% больше подвержены смерти от заболевания сердца или инсульта, чем те, кто не испытывал дистресс. При этом легкий дистресс не повышал риск развития рака. Лица с умеренным дистрессом были на 43% больше подвержены смерти по любой причине, с высоким уровнем дистресса – на 94%.

«Мы наблюдали данную связь при разных формах дистресса», — говорит исследователь Том Расс, магистр медицинских наук, научный сотрудник университета Эдинбурга в Великобритании. «Даже самые незначительные признаки, на которые можно не обратить внимания, также повышают риск смерти, — говорит Расс. – Поэтому к ним необходимо относиться более серьезно».

Борьба с дистрессом

Полученные результаты не стали открытием для Виолы Ваккарино, кардиолога и профессора медицины в университете Эмори в Атланте, изучающей роль депрессии в развитии сердечных заболеваний. «Очевидно, что депрессия является фактором риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, — говорит Ваккарино, не принимавшая участия в проведении исследования. – Данное исследование – одна из множества работ, которые указывают на данную связь». Так что же должны делать пациенты с депрессией и тревожностью? По ее словам, у медиков пока нет ответа на этот вопрос.

Некоторые исследования показали, что такие методы, как медитация, способствующая расслаблению, могут снизить риск развития сердечных заболеваний, в частности помогут бороться с повышенным кровяным давлением. «Однозначного решения данной проблемы не существует, как и не имеется четкой связи между лечением и положительным исходом, — говорит она. – Все гораздо сложнее, чем мы думаем». По ее словам, пока недостаточно информации для того, чтобы предпринимать какие-то шаги. Лица, страдающие тревожностью и депрессией, могут «выговориться», заняться спортом и найти для себя иные методы, которые помогут им бороться с дистрессом.

Источник: medicinenet.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net