Главная / Новости / Рождение ребенка после 30 лет снижает риск развития рака эндометрия
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рождение ребенка после 30 лет снижает риск развития рака эндометрия


Рождение ребенка после 30 лет снижает риск развития рака эндометрия

Женщины, родившие последнего ребенка после 30 лет, менее подвержены развитию рака эндометрия. Такие данные содержатся в новом исследовании. Рак эндометрия возникает в тканях, выстилающих полость матки, и является наиболее распространенной формой гинекологического рака. Исследователи проанализировали данные по более 8600 женщинам с раком эндометрия и более 16500 пациенткам без рака. Анализ показал, что чем позже рожала женщина после 30 лет, тем ниже был риск развития рака эндометрия. При этом каждые пять лет снижали этот риск на 13 процентов.

По сравнению с женщинами, родившими последнего ребенка до 25 лет, те, кто родили в период с 30 до 34 лет, были на 17 процентов меньше подвержены раку эндометрия, с 35 до 39 лет – на 32 процента, в 40 и позже – на 44 процента. Данная закономерность сохранялась на протяжении многих лет и была правдива для обоих типов рака эндометрия: более распространенного 1-го типа и более редкого, но агрессивного, 2-го типа.

«Рождение ребенка в позднем возрасте и раньше ассоциировалось с пониженным риском рака эндометрия. Однако масштаб данного исследования, определенно, свидетельствует о том, что поздний ребенок – надежная защита от рака эндометрия. Эти данные верны даже после учета всех факторов, влияющих на болезнь, – массы тела, количества детей, перорального приема контрацептивных препаратов», — говорит главный специалист исследования Вероника Сетьяван, ассистент профессора в школе профилактической медицины в медицинской школе Кека при университете Южной Каролины.

Однако при изучении расы и этноса женщин, ученые выявили, что данная ассоциация была наиболее сильна у белых и латиноамериканских женщин, родивших ребенка после 30 лет. У черных женщин (количество черных участниц исследования было меньше) эта ассоциация была не столь выраженной. По словам Сетьяван, это говорит о необходимости расширить масштабы исследования с вовлечением большего количества черных участниц.

Исследование было опубликовано онлайн 23 июля в издании «American Journal of Epidemiology» («Американский журнал эпидемиологии»).


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top