Главная / Новости / Нелегальные соли для ванн и кокаин: что общего?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Нелегальные соли для ванн и кокаин: что общего?


Нелегальные соли для ванн и кокаин: что общего?

Уличный наркотик под названием «соли для ванн» оказывает воздействие на мозг, подобное воздействию кокаина. Прием данного наркотика может также привести к злоупотреблению и пристрастию. Такие данные содержатся в новом исследовании, проведенном с использованием мышей. Соли для ванн являются синтетическим стимулятором, который в последнее время стал очень популярен среди наркоманов. (Данные вещества не имеют ничего общего с кристаллами для ванн).

В ходе нового исследования с использованием взрослых особей мышей ученые из университета Северной Каролины выявили, что соль для ванн мефедрон по своему воздействию на центр «поощрения» головного мозга сравнима с кокаином, принимаемым в аналогичных дозах. Мышам имплантировали электроды, стимулирующие головной мозг, и обучили их крутить колесо для того, чтобы, в конечном счете, получить вознаграждение, что было прямым стимулированием мозговых путей, отвечающих за систему поощрения.

По данным ученых, техника под названием «внутричерепное самостимулирование» используется для проведения экспериментов с 1950-х гг. Предыдущие исследования с использованием данной техники показали, что одно из свойств наркотиков, вызывающих пристрастие, заключается в том, чтобы сделать подобное самостимулирование более приятным. Специалисты измерили усилия мышей, крутящих колесо, до, во время и после того, как им ввели различные дозы кокаина или мефедрона. Подобно кокаину, мефедрон делает внутричерепное стимулирование более приятным.

«Полученные данные доказывают идею о том, что мефедрон и другие соли для ванн могут вызвать пристрастие», — говорит ведущий специалист исследования доктор Маланга, доцент кафедры неврологии, педиатрии и психологии в медицинской школе Северной Каролины. «Воздействие мефедрона на систему поощрения головного мозга сходно с воздействием кокаина, употребляемого в тех же дозах, — говорит Маланга. – Как и ожидалось, исследование показало, что прием мефедрона может привести к злоупотреблению».

Эксперты предупреждают, что исследования с использованием животных полезны, однако в случае с людьми результаты быть совсем другими.

Исследование было опубликовано онлайн, а затем в печатном выпуске журнала «Behavioural Brain Research» («Поведенческие исследования мозга»).


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top