Главная / Новости / Пломбы и изменения в поведении – как это связано?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пломбы и изменения в поведении – как это связано?


Пломбы и изменения в поведении – как это связано?

У детей, которым поставили самый распространенный тип зубных пломб, пять лет спустя были отмечены ухудшения социального поведения. У детей, которым поставили иной тип пломбы, подобной проблемы не наблюдалось. Такие данные приведены в новом исследовании. «Некоторые виды пломб, известные как композитные пломбы, ассоциируются с ухудшением социального поведения у детей в возрасте с 11 до 16 лет, которое было отмечено в конце исследования», — говорит исследователь Нэнси Масереджиан, доктор естественных наук, эпидемиолог и старший научный сотрудник из Исследовательских институтов Новой Англии.

«В состав данной композитной пломбы входит химическое вещество под названием бисфенол-глицидилметакрилат (бисГМА)», — говорит она. Для создания данного вещества используется бисфенол А. Бисфенол А используется уже на протяжении десятилетий для изготовления пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, покрытия металлических банок для пищевых продуктов и напитков, а также иной продукции. Некоторые исследования предполагают, что бисфенол А может оказывать влияние на репродукцию и развитие человека, поскольку его действие похоже на гормон эстроген.

Специалисты по исследованию окружающей среды считают, что данное вещество не следует использовать для изготовления продукции для детей. За последние несколько лет его уже исключили из состава детских бутылочек и ряда других продуктов. Бисфенол А также содержится в воздухе, пыли и воде, поэтому действие его широко распространено.

По словам Масереджиан, результаты исследования были неожиданными. При этом она отмечает, что исследование предварительно, а выявленные в нем различия в поведении не велики. Она говорит, что на данном этапе результаты исследования не должны повлиять на стоматологическую практику. «Дальнейшие исследования необходимы не только для того, чтобы подтвердить полученные данные, но и понять механизм действия», — говорит Масереджиан.

Подробности исследования

В ходе работы были рассмотрены данные, полученные во время исследования «England Childrens Amalgam Trial» (NECAT). Данное исследование было нацелено на выявление эффекта зубной амальгамы, или серебряной пломбы, а также сравнения ее с другими видами пломб, в частности, композитными, на протяжении пяти лет наблюдения с участием более 500 детей. В ходе исследования рассматривался эффект на головной мозг, почки, а также иные психологические последствия.

Исследователи не выявили вредного эффекта от амальгамы. Исследование было опубликовано в отчете за 2006 г. Амальгама не влияла на поведение детей. В ходе нового исследования ученые уделили внимание изучению разницы. Специалисты рассмотрели два типа композитных пломб. Бисфенол А содержался только в одном из них. В исследовании приняли участие 434 ребенка. Специалисты изучили их социальное поведение.

Оценка поведения проводилась на основе данных, полученных от родителей или от самих детей (в случае со старшими возрастными группами). У детей, которым поставили пломбы с содержанием бисфенола А, наблюдался повышенный уровень тревожности, депрессии, социальный стресс и проблемы в построении межличностных отношений. Эта связь была еще более выраженной, если пломбы с содержанием бисфенола А находились на жевательных поверхностях. По словам ученых, если пломбы расположены на жевательных поверхностях, более вероятно их истирание и износ.

Исследователи выявили связь, но не раскрыли причинно-следственный механизм. Выявленная разница, по словам Масереджиан, также была очень мала. К примеру, при средней оценке в 50 баллов результаты детей с пломбами, содержащими бисфенол А, были на два-шесть баллов ниже. «Вероятно, вы и не заметите данной разницы у большинства детей на личностном уровне», — говорит она.

Перспективы

Два эксперта, проводившие обзор результатов исследования, говорят, что на данном этапе повода для беспокойства нет. «Требуется дополнительная исследовательская работа», — говорит Пол Касамассимо, доктор стоматологической хирургии, директор Центра исследований и политики в области детской стоматологии Американской академии стоматологии. «В случае с детьми необходимо быть всегда бдительными и проверять, действительны ли результаты в долгосрочном периоде», — говорит Касамассимо, глава отделения стоматологии в Национальном детском госпитале в Колумбусе, штат Огайо.

«Эти удивительные данные нужно подтвердить», — говорит Мэри Хейс, доктор стоматологической хирургии, представитель Американской стоматологической ассоциации, детский педиатр в Чикаго. По данным Ассоциации, бисфенол А входит в состав зубных пломб и герметиков обычно в качестве побочного продукта других веществ, которые со временем видоизменяются, либо в качестве остаточного материала, если он используется как исходное вещество.

По данным Ассоциации, однократное воздействие бисфенола А, содержащегося в зубном герметике с бисГМА, на обычного ребенка в пять раз меньше, чем дневное воздействие данного вещества, находящегося в продуктах питания и окружающей среде. «БисГМА не должен содержаться в зубных пломбах, которые ставят детям, — говорит Алекс Формузис, представитель группы по исследованию окружающей среды «Environmental Working Group». – Ни один продукт, который используют или воздействию которого подвергаются дети, не должен содержать данный токсический химикат».

Представитель Стоматологического торгового альянса «Dental Trade Alliance», промышленной группы, отказался комментировать результаты исследования. Не было получено отзыва и от «Dentsply Caulk», производителя стоматологических материалов.

Что важно знать родителям

Масереджиан и ее команда приступили к новому исследованию, в котором измеряют уровень бисфенола А в моче у детей, которым поставили пломбы. Пока исследование не завершено, Масереджиан рекомендует родителям не допускать образование дупел в зубах.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, лучше всего рано начать приучать ребенка к здоровым привычкам, в частности, необходимо:

  • чистить зубы ребенку два раза в день до тех пор, пока он самостоятельно не научится держать зубную щетку;
  •  следить за тем, чтобы ребенок чистил зубы;
  • удостовериться, что количество используемой ребенком зубной пасты, не превышает горошину.

Исследование было опубликовано в издании «Pediatrics» («Педиатрия»).


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top