Главная / Новости / Физическая малоподвижность столь же опасна, как и курение
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Физическая малоподвижность столь же опасна, как и курение


Физическая малоподвижность столь же опасна, как и курение

Новое исследование показывает, что малоподвижность может быть также опасна для здоровья, как и курение. В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, приводятся данные о более 53 миллионах смертельных случаев по всему миру в 2008 г, в результате плохой физической активности. Для сравнения, исследователи отмечают, что курение является причиной примерно 5 миллионов смертей во всем мире каждый год. «Отсутствие физической активности оказывает большое влияние на здоровье людей во всем мире. На самом деле, воздействие малоподвижности можно сравнить с курением», — говорит на пресс-конференции исследователь И-Мин Ли, доктор наук, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Эксперты, которые не принимали участие в данном исследовании, все же усомнились в данном утверждении. Тим Армстронг, доктор медицинских наук, координатор по наблюдению и координатор Программы профилактики заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве, Швейцарии, указывает на то, что его организация, подсчитала, что малоподвижность вызывает немного меньше смертей — около 3,2 миллионов случаев смерти в год по всему миру.

Армстронг полагает, что исследователи Lancet сравнили цифры, которые были определены двумя разными способами. «Если бы эта же методология была применена к курению, я подозреваю, мы бы не увидели аналогичного числа смертельных случаев», — говорит. «Это не означает, что физическая активность и физическая малоподвижность не являются значительными фактороми риска развития хронических заболеваний», — говорит он, — «Так и есть. ВОЗ поставила этот фактор риска на четвертое место по опасности после высокого кровяного давления, курения табака, и высокого уровня холестерина». Исследование сообщило, что 6% случаев заболеваний сердца, 7% случаев диабета 2 типа, и около 10% случаев рака толстой кишки и рака молочной железы связаны с малоподвижностью.

Сидячий образ жизни может быть очень вреден

Эксперты, изучающие влияние физической активности на здоровье людей хвалят исследование за его широкий охват и аккуратный научный подход. «Это превосходный анализ», — говорит Джеймс Левин, доктор медицинских наук, профессор медицины в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Мы знаем, что как только кто-то встает со своего кресла, уровень сахара в его крови нормализуется, как и уровень холестерина и триглицеридов, и это происходит очень последовательно. Каждый раз, когда вы встаете, эти уровни приходят в норму. Каждый раз, когда вы садитесь, они повышаются».

«Если добавить тот факт, что Вы проводите в кресле долгое время, совокупное влияние такой малоподвижности не удивительно, поэтому очень опасно», — говорит Левин. Другие эксперты соглашаются. «Малоподвижность играет важную роль практически при всех хронических заболеваниях», — говорит Джон П. Тифолт, доктор наук, профессор в области питания и физиологии спорта в Школы медицины при Университете Миссури. Он изучает воздействие малоподвижности на здоровье, но не принимал участия в данном исследовании. «Мы должны утвердить курение врагом для здоровья номер один, и поставить физическую малоподвижность прямо рядом с ним», — говорит он.

О цифрах

Как много людей ставят под угрозу свое здоровье, только потому, что они малоподвижны? Отдельное исследование Lancet определило, что во всем мире, по меньшей мере один из трех взрослых и четверо из пяти подростков в возрасте от 13 и 15 не выполняют рекомендуемое количество физической нагрузки. Для взрослых это 150 минут в неделю умеренной физической активности, такой как быстрая ходьба. Для подростков, это час умеренной физической активности каждый день. Это исследование показало, что женщины всех возрастов менее активны, чем мужчины, и что с возрастом люди становятся менее физически подвижны.

Почему мы так малоподвижны? Во всем мире, говорят исследователи, люди чаще прибегают к помощи автомобилей и других видов автотранспорта, для того чтобы добраться до желаемого места. В США, например, менее 4% людей ходят на работу пешком и менее 2% ездят на работу на велосипеде. Для сравнения, около 20% людей ходят на работу пешком в Китае, Германии и Швеции. Более 20% в Китае, Дании и Нидерландах на работу добираются на велосипеде. Во всем мире около 42% людей сообщили о том, что они сидят более четырех часов в день. Около 70% подростков сказали, что они смотрят телевизор более двух часов в день.

Советы для малоподвижных

Тифолт говорит, что одним из проверенных и недорогих способов для большей подвижности, это ношение шагомера. В одном из исследований, женщины, которые носили шагомер с целью совершать, по крайней мере 10000 шагов в день были более активны физически, чем те, кто поставил перед собой цель гулять пешком по 30 минут в день.

Хотя шагомер будет считать количество шагов, которые вы прошли, но он не сможет показать с какой скоростью Вы это делали. Интенсивность физических нагрузок также важна. Согласно рекомендациям исследования 2009 г, опубликованного в American Journal of Preventive Medicine, чтобы убедиться, что Ваши нагрузки достигают средних показателей, попробуйте пройти около 3000 шагов в течение 30 минут.


Источник:
medicinenet.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top