Главная / Новости / Злоупотребление обезболивающими препаратами принимает пугающие масштабы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Злоупотребление обезболивающими препаратами принимает пугающие масштабы


Злоупотребление обезболивающими препаратами принимает пугающие масштабы

Количество смертей от передозировки болеутоляющих препаратов, отпускаемых по назначению врача, растет. Новый отчет предполагает, что в данном случае речь идет не о тех людях, которые ищут быстрого решения проблемы, а тех, кто принимает препараты на протяжении длительного времени – именно в этом случае и возникают проблемы. Новое исследование, проведенное Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), выявило, что количество людей, злоупотребляющих обезболивающими препаратами на протяжении более 200 дней в предыдущем году, с 2002-2003 по 2009-2010 гг. выросло почти на 75%. При этом уровень злоупотребления в плане дозировок и частоты приема остался прежним.

«Результаты исследования очень важны, поскольку в последнее время происходит увеличение количества смертей от передозировки, случаев госпитализации в целях проведения лечения и рост уровня иных негативных эффектов, связанных с опиоидными обезболивающими препаратами», — пишет в издании «Archives of Internal Medicine» («Архивы внутренней медицины») исследователь Кристофер Джоунс из организации «PharmD», магистр общественного здравоохранения из Национального центра по предупреждению травм и контролю при Центре по контролю и профилактике заболеваний.

За аналогичный период времени количество смертей вследствие передозировки обезболивающих препаратов, отпускаемых по рецепту, таких как оксикодон, гидрокодон и метадон, увеличилось на 109%.

Длительное злоупотребление обезболивающими становится нормой

В ходе исследования ученые сравнили данные по употреблению обезболивающих препаратов за 2002-2003 и 2009-2010 гг., предоставленные проектом «National Survey on Drug Use and Health» («Национальных обзор употребления наркотиков/лекарственных средств и их влияния на здоровье»). Пациентов, принимающих препараты, продающиеся по рецепту, попросили указать количество дней в прошлом году, когда они использовали препараты в немедицинских целях. Немедицинское использование или злоупотребление обезболивающими средствами означает, что препараты используют не по назначению, а в целях стимулирования определенных ощущений.

Результаты показали, что общее количество пациентов, которые отметили случаи злоупотребления обезболивающими препаратами, и тех, кто сообщил о немедицинском использовании данных препаратов на протяжении менее 200 дней, в ходе исследования не поменялось. При этом уровень хронического злоупотребления обезболивающими препаратами на протяжении от 200 до 365 дней увеличился на 75%.

Наивысший уровень злоупотребления наблюдался у мужчин молодого и среднего возраста. К примеру:

  • Мужчины – увеличение уровня злоупотребления на 105%
  • Люди в возрасте от 26 до 34 лет – на 81%
  • Люди в возрасте от 35 до 39 лет – на 135%

Основываясь на полученных результатах, ученые говорят, что около 0,4% людей в возрасте 12 лет и старше, или почти 1 млн. человек, входят в число пациентов, хронически злоупотребляющих обезболивающими препаратами, по состоянию на 2009-10 гг. Кроме того, около 2%, или 4,6 млн. человек, злоупотребляют обезболивающими препаратами на протяжении 30 дней и дольше.

«Данные результаты подчеркивают необходимость принятия согласованных действий в области здравоохранения и общественной безопасности для предотвращения немедицинского использования данных лекарственных средств, — пишет Джоунс. – Усилия должны быть сосредоточены на группах населения, подверженных наибольшему риску хронического злоупотребления обезболивающими препаратами – мужчинах и лицах в возрасте от 18 до 49 лет».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top