Главная / Новости / Для чистоты воздуха внутри помещений лучше готовить на задних конфорках?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Для чистоты воздуха внутри помещений лучше готовить на задних конфорках?


Для чистоты воздуха внутри помещений лучше готовить на задних конфорках?

Исследователи сообщили, что газовые плиты могут производить такие уровни двуокиси азота и других веществ, загрязняющих внутренний воздух помещений, какие раздражают легкие. Хорошая новость состоит в том, что это легко устраняется. Новое исследование указывает, на то, что включение вентилятора и приготовление пищи на задних конфорках может уменьшить уровни загрязняющих воздух веществ примерно наполовину. Плохая новость в том, что большинство вытяжных вентиляторов не устраняет проблему полностью.

«Мы видим, что вытяжные системы могут быть эффективными на 60 % или 70 %, если они используются правильно, или если они разработаны правильно, и это великолепно. Но они не эффективны на 98 %», — говорит Гленн К. Моррисон, доктор философии, специалист по вопросам очистки окружающей среды Научно-технологического Университета Миссури в Ролле, штат Миссури. «Этого достаточно? Это тот вопрос, который должен рассматривать хозяин дома». Моррисон изучает загрязнение воздуха внутри помещений, но он не участвовал в текущем исследовании.

Тестирование вытяжных систем над газовыми плитами

В исследовании, опубликованном в издании «Наука и Технологии Окружающей среды», исследователи замеряли, как хорошо работали семь различных видов обычно используемых кухонных вентиляционных вытяжных систем. Они тестировали энергетическую эффективность и то, как хорошо системы поглощали такие загрязняющие воздух вещества, как двуокись азота, угарный газ, формальдегид и ультратонкие частицы сажи, которые выделялись газовыми горелками и духовками. Они также измеряли уровни шумов, так как множество людей сообщало, что они не используют вытяжные системы, потому что они слишком шумны.

Некоторые модели имели навесные зонты для отвода восходящих газов. Другие были плоскими в основании снабженные вентиляторами, которые протягивали воздух через масляные экраны. Цены на вытяжные системы варьировали в пределах от 40 $ до 650 $. Все вытяжные системы были предназначены для вывода газов на улицу. Исследователи сообщили, что эти виды кухонных вытяжных систем, которые всасывают воздух, но впоследствии протягивают его через ту же самую комнату, в действительности, ненамного уменьшают уровень загрязнений.

Ни одна из систем не работала хорошо во всех трех областях. Те, которые работали лучше над очисткой воздуха от загрязняющих веществ, были настолько громкими, что делали невозможным ведение беседы на кухне в нормальной тональности. Две, которые были тихими и очищали воздух на 70 — 90 % от загрязняющих веществ, имели вентиляторы с высокими скоростями, которые делали их энергетически «прожорливыми».

Но все вытяжные системы работали лучше над двумя задними конфорками четырехконфорочной газовой плиты. «Если Вы готовите на передней конфорке с включенным вентилятором, Вы можете удалить до 25 % загрязнений, но если Вы будете готовить на задних конфорках, то Вы удалите вдвое больше». Так говорит исследователь Бретт К. Синджер, доктор философии, специалист по вопросам окружающей среды и цивилизации Национальной Лаборатории имени Лоренса Беркли в Беркли, штат Калифорния. Синджер говорит, что причина состоит в том, что горячие воздушные потоки восходят столбом над каждой горелкой и многие вентиляционные системы охватывают своим действием только заднюю половину газовой плиты, не работая над передними горелками.

Газовые плиты могут быть источником загрязнения воздуха внутри помещений

Насколько может загрязнять воздух газовая плита? Синджер сообщил, что последующее исследование покажет, что уровни двуокиси азота, производимые газовой плитой, могут превысить допустимые безопасные пределы в наружном воздухе, установленные Управлением по охране окружающей среды (EPA).

«Существуют некоторые места, где превышены нормативы внешних стандартов для двуокиси азота. Но в закрытом помещении, миллионы людей подвергаются воздействию этих уровней, производимых газовыми плитами без вентиляции. Для большинства этих людей, если бы они использовали свою вентиляционную вытяжку, воздух был бы намного чище», — говорит Синджер.

Двуокись азота — едкий газ, который может раздражать слизистые оболочки глаз, носа, горла и дыхательных путей. Согласно EPA, воздействие даже низких уровней двуокиси азота может повысить вероятность появления приступов у лиц, страдающих астмой. Это воздействие может также снизить функциональность легких у лиц с хронической обструктивной болезнью легких и увеличить риск возникновения инфекций дыхательных путей, особенно у маленьких детей.

Если у Вас есть газовая плита, исследователи советуют делать три вещи, чтобы улучшить санитарно-гигиенические показатели воздуха внутри Ваших помещений:

  • Удостоверьтесь в том, что вентилятор над плитой вытягивает воздух. Если этого не происходит, рассмотрите возможность монтажа лучшей вытяжной системы. В основном, вентилятором могут выводить наружу загрязняющие воздух вещества, вентиляционные системы, использующие металлические навесные зонты для улавливания газов и сажи.
  • Включите вытяжную систему при приготовлении пищи.
  • По возможности готовьте на задних конфорках кухонной плиты.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top