Главная / Новости / Прогнозировать риск диабета можно при помощи объема талии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Прогнозировать риск диабета можно при помощи объема талии


Прогнозировать риск диабета можно при помощи объема талии

По данным нового исследования, объем талии позволит вам составить прогноз относительно риска диабета, даже если вы не страдаете ожирением. Специалисты в области лечения диабета уже давно используют как индекс массы тела (ИМТ) – показатель, основанный на соотношении веса и роста, так и объем талии, чтобы определять риск данного заболевания. Страдающие ожирением люди с ИМТ равным 30 или больше, и люди, которые не страдают от ожирения, но имеют большой объем талии, считаются подверженными более высокому риску. Теперь же, новое исследование показало, что риск диабета, особенно у женщин, можно определить при помощи одного только объема талии.

«У некоторых мужчин и женщин с избыточным весом и с очень большой талией такой же риск диабета, как у людей, страдающих ожирением», — говорит исследователь Клаудия Лангенберг, кандидат наук, сотрудница Научного института по проблемам метаболизма при госпитале Адденбрука в Кембридже, Англия. Согласно терминологии, к которой относится «ИМТ», понятие «избыточный вес» стоит на ступень ниже, чем понятие «ожирение».

«Теперь больше докторов могут попробовать использовать сантиметры. Наши результаты обеспечивают явные доказательства того, что простое измерение обхвата талии позволяет определить среди людей с избыточным весом (ИМТ 25-29,9) индивидуумов с большой талией, чей риск развития диабета в будущем равен риску, наблюдаемому у людей, страдающих ожирением», — говорит Лангенберг.

Большой считается талия равная 80 или более см. у женщин, и 102 или более см. у мужчин.

Объем талии, ИМТ и риск диабета

В большинстве случаев диагностируемый диабет – это диабет второго типа. При этом заболевании организм не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина, или же гормон неэффективно используется клетками. Исследовательская группа Лангенберг (the InterAct Consortium) произвела повторную оценку данных более 28 500 человек. Они являлись жителями восьми стран Европы и принимали участие в Европейском проспективном исследовании раковых заболеваний и питания (EPIC). В исследовании рассматривалась взаимосвязь образа жизни и других факторов и хронических заболеваний.

Лангенберг сравнила данные примерно 12 400 человек со вторым типом диабета с данными 16 100 человек без этого заболевания. Исследователи обращали внимание на данные, касающиеся объема талии и ИМТ.

Ниже следуют некоторые из полученных ими результатов:

  • У женщины с избыточным весом и большой талией (более 80 см.) и у мужчин с избыточным весом и большой талией (более 102 см.) показатели десятилетней инцидентности диабета схожи с показателями людей с ожирением.
  • С повышенным риском диабета связан как больший объем талии, так и более высокий ИМТ.
  • Большой объем талии оказался для женщин более серьезным фактором риска, чем для мужчин.
  • У страдающих ожирением мужчин с большой талией (более 102 см.) диабет развивался в 22 раза чаще, чем у мужчин с низким или нормальным ИМТ (от 18,5 до 22,4) и более узкой талией (менее 94 см.).
  • У страдающих ожирением женщин с большой талией (более 80 см.) диабет развивался почти в 32 раза чаще, чем у женщин с низким или нормальным весом и более узкой талией (менее 79 см.).

«ИМТ позволяет оценить только степень общего ожирения, и не дает никакой информации о распределении жира», — говорит Лангенберг. «Термин ожирение используется для обозначения высокого увеличения массы жировой ткани. А объем талии позволяет судить о брюшном жире и жире вокруг внутренних органов», — говорит она. «Этот вид жировых отложений очень тесно связан с диабетом второго типа».

Объем талии и риск диабета: точки зрения

«Результаты нового исследования являются в своей основе корректировкой уже известной в течение определенного времени информации», — говорит Стивен Эдельман, доктор медицины, специалист в области лечения диабета и профессор медицины в Калифорнийском университете в Сан-Диего. Он сделал обзор полученных данных. По мнению Эдельмана, хотя измерение талии пациента является «неплохой идеей», у врачей есть в наличии множество других способов оценки риска. «Можно воспользоваться историей болезни, провести лабораторные тесты, или просто осмотреть глазное яблоко пациенты», — говорит он.

Измерять талию каждый раз одинаковым образом может оказаться сложным, как говорит Джеймс Т. Лейн, доктор медицины, руководитель клиническими исследованиями диабета в Диабетическом центре Гарольда Хамма при Университете штата Оклахома. «Это полезно для усовершенствования процесса оценки, однако в то же время измерение объема талии – это еще один статистический показатель, который следует использовать с осторожностью из-за возможности непостоянства и непоследовательности», — говорит Лейн.

«Все это служит подтверждением тому, насколько важно избегать появления излишнего жира, особенно в области живота», — говорит он. Жир затрудняет способность организма реагировать на инсулин.

Эдельман является представителем, консультантом или членом консультативного совета в таких компаниях как Medtronic, Novo Nordisk, Lilly, Abbott и др.

Лейн получал гранты на поддержку научных исследований от компаний Novo Nordisk, Boehringer Ingelheim, Merck, Pfizer и др.

Полученные данные опубликованы в журнале PLoS Medicine.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top