Главная / Новости / Прикосновения: все зависит то того, кто нас касается
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Прикосновения: все зависит то того, кто нас касается


Прикосновения: все зависит то того, кто нас касается

Человеческое прикосновение может вызвать целый ряд ощущений – от сладострастия до страха. Новое исследование показывает, каким образом мозг обрабатывает прикосновение к ногам и какие при этом возникают сигналы. Исследование, участниками которого стали 18 мужчин традиционной ориентации, предполагает, что мозг по-разному реагирует на прикосновения, в зависимости от контекста, а именно, от того, кто, по восприятию мужчины, является источником прикосновения – привлекательная женщина или мужчина. «Оказывается, наше восприятие прикосновения тесно связано с эмоциональными аспектами даже на самом примитивном уровне, вследствие чего наш мозг таким образом обрабатывает прикосновение, что мы можем получить реакцию, которой мы не ожидали», — говорит один из авторов исследования Майкл Специо, ассистент профессора психологии в Колледже Скриппса в калифорнийском Клермонте.

При проведении исследования ученые задались целью получить более четкое представление о том, каким образом мозг обрабатывает человеческое прикосновение. В частности, они хотели понять, где именно происходит этот процесс обработки – в участке мозга, ответственном за реакцию на прикосновения (соматосенсорной коре головного мозга) или в другом участке. Для получения ответов на свои вопросы ученые просканировали головной мозг 18 мужчин в возрасте от 21 до 31 года с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии во время того, как их ног касалась женщина.

В некоторых случаях мужчинам показалось, что их трогают мужчины. В других случаях ученые сделали все, чтобы убедить их, что касаются их женщины. В обоих случаях мужчин попросили представить, что касающееся их лицо имеет намерения сексуального характера. Для полноты иллюзии участники просматривали видеоклипы, которые содержали информацию о поле человека, касающегося их ног. Участники сообщили, что ласки мужчины не столь приятны, как прикосновения женщины. Проведенный мониторинг показал, что прикосновения мужчины вызывали стимуляцию на эмоциональном уровне.

В ходе исследования специалисты выявили, что соматосенсорная кора головного мозга не так объективна при обработке сигналов, как они думали. «Соматосенсорная кора головного мозга чувствительна к эмоциональным характеристикам прикосновений мужчины или женщины, — говорит Специо. – Мы выявили, что визуализация мужчины или женщины вызывала чувствительность соматосенсорной коры, поскольку прикосновения имели постоянные реальные физические свойства, такие как скорость, давление и текстура. Таким образом, эмоциональная составляющая чувственного прикосновения обрабатывается в головном мозге на первичном уровне.

Исследование было опубликовано 4 июня в издании «Proceedings of the American Academy of Sciences» («Процедуры Американской академии наук»). Соавтор исследования Кристиан Кейсерс, профессор, изучающий головной мозг в медицинском центре Гронингена в Нидерландах, несколько иначе интерпретирует результаты исследования: «Мы должны осознавать, что наш мозг не отражает действительность, а заставляет нас фантазировать и творить». Если посмотреть на вопрос с этой точки зрения, то имеют значение только ласки, предшествующие сексуальному опыту, а не реальная объективность.

Пол Зак, исследователь головного мозга и учредитель Центра нейроэкономических исследований в калифорнийском Университете г. Клермонт, говорит, что разная реакция мозга на прикосновения показывает, что все, что мы делаем, имеет дополнительное значение, помимо тех значений, с которыми типично ассоциируются определенные участки головного мозга.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top