Главная / Новости / Диеты по Аткинсу представляются благоприятными для почек
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Диеты по Аткинсу представляются благоприятными для почек


Диеты по Аткинсу представляются благоприятными для почек

Высокобелковые диеты по Аткинсу не наносят значимый вред почкам здоровых пациентов без признаков почечных заболеваний — так указывает новое исследование. «В течение многих десятилетий существовало опасение по поводу возможного вредного воздействия белковой диеты на почки», — рассказал д-р Аллон Фридмэн, доцент медицины медицинского факультета Университета Индианы в Индианаполисе. Считалось, что избыточный белок может увеличить скорость механизма фильтрации в почках, вызывая долговременное поражение.

Чтобы увидеть, были ли основания для этих опасений, Фридмэн и его бригада сравнивали воздействие на почечные функции низкоуглеводной, белковой диеты и стандартной обезжиренной, низкокалорийной диеты. В течение двух лет они обследовали 307 страдающих ожирением мужчин и женщин, половина которых соблюдала белковую диету, а другая половина диету с низким содержанием жиров. Ни у одного из них не было почечных заболеваний.

В белковой диете исследователи использовали руководство по «Новой Революционной Диете доктора Аткинса», которая ограничивает употребление углеводов, разрешая неограниченное употребление жиров и белков. При соблюдении обезжиренной диеты женщинам было предписано употреблять 1 200 — 1 500 калорий в день, а мужчинам 1 500 — 1 800 калорий ежедневно. Они получали приблизительно 55 процентов калорий из углеводов, 30 процентов из жиров и 15 процентов из белков.

Затем исследователи замеряли маркеры почечных функций

«Факт того, что Вы худеете, более важен чем то, как Вы добиваетесь этого», — говорит Фридмэн. Однако, неизвестно, были ли бы результаты таковыми после двухлетнего периода или были бы они применимы к людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, высокое артериальное давление или почечная болезнь. Результаты потери в весе была схожи в обеих группах. За 24 месяца люди, сидящие на диете, потеряли в среднем около 7 процентов веса тела. «В обеих группах было снижение уровня белка в их моче», — сказал Фридмэн. Наличие избыточного белка в моче может указывать на проблемы с почками.

Множество участников покинули исследование до его окончания. За два года только 74 человека из низкоуглеводной и 83 из низкожировой групп прошли все тестовые анализы крови. Конни Дикмэн, глава кафедры диетологии Вашингтонского Университета в Сент-Луисе, назвала исследование «первым интересным взглядом на проблему давнего опасения о воздействии белковых диет на функции почек». Она высказалась, что необходимо больше исследований, включая исследования, сравнивающие белковую диету у не страдающих заболеваниями почек здоровых людей, с теми, у кого есть наличие проблем с почками в семейном анамнезе.

«Поскольку результаты исследования не применимы к пациентам с заболеваниями почек, я предупредила бы людей с наличием почечных проблем в истории болезни о потенциальном воздействии высокобелковой диеты на благосостояние почек», — сказала Дикмэн. Диетический план должен разрабатываться на индивидуальной основе.

Авторы сообщили, что более продолжительное обследование поможет определить влияние на функции почек за более длинный период, а Фридмэн сказал, что он хочет увидеть действие белковой диеты у людей с почечными заболеваниями.

У программы похудения по Аткинсу не было никакой роли в исследовании.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top