Главная / Новости / Шоколад – альтернатива докторам?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Шоколад – альтернатива докторам?


Шоколад – альтернатива докторам?

Следует ли лицам, подверженным инфарктам и инсультам употреблять черный шоколад каждый день? Согласно новому исследованию, выполненному австралийскими учеными, эта идея, возможно, не лишена смысла. «Употребление темного шоколада является вкусным и эффективным способом получения определенных пищевых компонентов, которые полезны для здоровья растущего количества пациентов, подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям», — говорит исследователь Кристофер Рейд, кандидат наук, профессор сердечно-сосудистой эпидемиологии и профилактической медицины из Университета Монаша в Австралии. Рейд и его команда построили математическую модель прогнозирования долгосрочного эффекта от употребления шоколада на здоровье лиц, входящих в группу риска. Они не изучали конкретных пациентов, в действительности употребляющих шоколад.

Исследователи также рассчитали, рентабельно ли затрачивать средства на общественные информационные кампании о пользе темного шоколада. Полученный ответ оказался положительным. Несколько исследований выявили, что темный шоколад, содержащий полезные для сердца флавонолы, снижает кровяное давление и стабилизирует уровень холестерина. Рейд считает, что исследование первое в своем роде изучает модель долгосрочного эффекта от употребления темного шоколада, в частности, на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было опубликовано в издании «BMJ» («Британский медицинский журнал»).

Шоколад предотвратит инфаркт

Рейд и его команда впервые рассмотрели лечебный эффект от употребления темного шоколада на основе анализа ранее опубликованных исследований. Они подсчитали количество инфарктов и инсультов, которые случаются как при регулярном употреблении шоколада, так и без него. Свои выводы они основывали на анализе данных по 2 013 участникам австралийского исследования по диабету, ожирению и образу жизни «Australian Diabetes, Obesity, and Lifestyle study». У всех у них был обнаружен метаболический синдром, однако ни у кого в начале исследования не было сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Метаболический синдром повышает риск сердечных болезней и инсульта. Такой диагноз ставится при наличии трех или более из следующих факторов: повышенное кровяное давление, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «полезного» холестерина (липопротеинов высокой плотности), высокий уровень сахара в крови, большой объем талии. Кроме того Рейд и его команда рассмотрели финансовые расходы, связанные с наличием проблем с сердцем и перенесенным инсультом.

Они использовали эти данные для того, чтобы определить, какой объем средств ежегодно можно было бы направлять на проведение работы по повышению знаний лиц из группы риска о пользе темного шоколада. В результате они выяснили, что проведение информационной работы рентабельно. В этом исследовании, по словам Рейда, рассматривался более продолжительный срок, чем в ранних исследованиях, — 10 лет.

Шоколад против инфарктов и инсультов

В первую очередь ученые рассмотрели наиболее благоприятный вариант – когда 100% лиц ежедневно на протяжении 10 лет употребляли по 100 гр. темного шоколада (3,5 унции или 2 батончика). По данным ученых, за 10 лет это помогло бы предотвратить 70 не смертельных и 15 смертельных случаев инфаркта среди 10 000 человек. При соблюдении такого режима употребления шоколада на 80%, удалось бы снизить количество не смертельных инфарктов среди 10 000 человек на 55, смертельных – на 10. По словам Рейда, эти данные, возможно, занижены. Специалисты также выяснили, что в год на информирование каждого пациента рентабельно затрачивать $42. Информирование может включать в себя рекламу, образовательные кампании, субсидии на оплату шоколада.

Что говорят другие эксперты?

Новая модель вызвала противоречивую реакцию у американских исследователей шоколада. «Польза от шоколада преувеличена», — говорит Эрик Динг, кандидат наук, диетолог и эпидемиолог из медицинской школы Гарварда. Он провел обзор полученных результатов. «Ученые основывают свои оценки на промежуточных факторах риска (кровяное давление и уровень холестерина), а не на фактическом наличии, к примеру, инфаркта», — говорит Динг. По его мнению, специалисты не учитывают некоторые обратные стороны. «В частности они не рассматривают риски, связанные с высоким содержанием калорий, жиров и сахара в шоколадных плитках», — говорит он. По его заявлению, лица, подверженные инфарктам и инсультам, должны пересмотреть свой образ жизни. Возможно, необходимо сбросить лишний вес, начать регулярно получать физическую нагрузку и бросить курить.

Джо Винсон, кандидат наук, профессор химии в Университете Скрантона, опытный исследователь шоколада согласен с результатами исследования, даже несмотря на определенные ограничения. «Исследование носит теоретический характер и основано на статистике, — говорит он. – Для лиц же, более склонных к сердечным болезням, исследование хорошо тем, что еще раз напоминает о пользе шоколада для здоровья». После консультации и получения одобрения своего лечащего врача лица с повышенным риском инфарктов или инсультов смогут ежедневно употреблять небольшое количество темного шоколада. При этом, по словам Винсона, обязательно отслеживать вес и кровяное давление. Однако он рекомендует употреблять менее 100 гр. шоколада в день (количество, рассматриваемое в исследовании). По его мнению, достаточно 40 гр., или одного батончика в день. При этом шоколад должен содержать, по крайней мере, 60-70% какао.

Исследование было профинансировано из средства гранта, выделенного Австралийским исследовательским советом совместно с организацией «Sanofi-Aventis Australia».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top