Главная / Новости / Есть ли запах у возраста?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Есть ли запах у возраста?


Есть ли запах у возраста?

Если одно из Ваших опасений по поводу старения, это то, что у Вас будет так называемый «старческий запах», который является предметом насмешек и смешных поздравительных открыток в день рождение, то для Вас имеются обнадеживающие результаты нового исследования. «Пожилые люди имеют характерный запах, но он не является неприятным», — говорит Йохан Лундстрем, доктор наук, сенсорный невролог Центра химических чувств Монелла в Научно-исследовательском институте Филадельфии. «Негативная ассоциация с запахом пожилых людей, кажется, связана с негативным восприятием старости», — говорит он. В своем новом исследовании, на самом деле мужчины среднего возраста получили оценку самых дурно пахнущих людей из трех возрастных групп. Запах женщин среднего возраста был самым лучшим.

Запах старения: исследование

«В предыдущих исследованиях, проведенных на животных, исследователи обнаружили, что запах тела, несет информацию о возрасте. Животные могут обнаруживать и обрабатывать эту информацию», — говорит Лундстрем. Это помогает животным справляться с такими задачами, как выбор подходящей пары для размножения. У людей о запахе пожилого человека давно говорится. В Японии даже есть специальное слово, обозначающее запах старости — kareishu.

Будучи ребенком, Лундстрем навещал свою мать на работе, она работала старшей медсестрой в интернате для престарелых. Много лет спустя он выступил с докладом в доме престарелых. «Этот запах осенил меня», — сказал он. «Это был тот же запах, который я ощущал, будучи маленьким мальчиком, в Швеции», — говорит Лундстрем. Лундстрем хотел убедиться, что результаты, полученные на животных могут применяться и у людей.

Распознавание возраста по запаху: подробные детали исследования

Для исследования, Лундстрем собрал запах тела трех возрастных групп людей, от 20 до 30 лет, от 45 до 55 лет и от 75 до 90 лет. В каждой группе было от 12 до 16 мужчин и женщин. В течение пяти ночей каждый участник спал в футболке без запаха с прокладками подмышками.

Затем они отдали прокладки Лундстрему. Он разрезал каждую на четыре части и поместил в стеклянные банки. Затем, 41 молодых специалистов по оценке в возрасте от 20 до 30 лет, получили банки с прокладками. Им было предложено определить по запаху возраст доноров. Они также должны были охарактеризовать интенсивность запаха и его неприятность.

Распознавание возраста по запаху: полученные результаты

«Большинство могли классифицировать запах пожилого человека и узнать его», — сообщает Лундстрем. «Но при определении запаха молодых людей они были не так точны», — говорит он. «В запахе тела существует что-то, что помогает связать его с возрастом», — сообщает он.

Эксперты знают, что запах человеческого тела, изменяется с годами. Тем не менее, эксперты не оценили запах пожилых людей, как неприятный. Они определили, что запах мужчин среднего возраста особенно неприятен. «Самым неприятным запахом был запах мужчин среднего возраста, однако женщины среднего возраста пахли лучше всех», — сказал Лундстрем.

Ниже список запахов человеческого тела от лучшего к худшему:

  • Женщины среднего возраста
  • Пожилые мужчины
  • Молодые женщины
  • Пожилые женщины
  • Молодые мужчины
  • Мужчины среднего возраста
  • Мужчины среднего возраста, которые далеко позади других категорий

«Старческий запах»: перспективы

«Исследование подтверждает, что существует специфический запах у пожилых людей», — говорит Джейн Мохлер, доктор наук, заместитель директора Центра по проблемам старения Аризоны при Университете Аризоны. Она просмотрела результаты данного исследования. Но исследование также показывает, что этот запах не такой интенсивный и неприятный, чем запах людей другого возраста», — говорит она.

«Запах пожилых людей больше связан с гигиеной, рационом питания или болезнями, чем с физиологией. Мы все знаем, как сладко пахнут маленькие дети, когда они чисты и как сильно они могут пахнуть до купания или смены пеленок. Запах тела изменяется с возрастом, но запах тела в старости не должен быть неприятным», — говорит Мохлер.

Старость без запаха

Людей в возрасте, которые боятся, что у них будет такая проблема как старческий запах, Лундстрем просит не беспокоиться. «До тех пор пока Вы будете принимать душ, и проветривать помещение, в котором живете (где может скапливаться запах), Вы будете хорошо пахнуть», — говорит он.

Исследование опубликовано в номере PLoS ONE.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top