Главная / Новости / Чувствуете усталость? Во всем может быть виновато ночное апноэ
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Чувствуете усталость? Во всем может быть виновато ночное апноэ


Чувствуете усталость? Во всем может быть виновато ночное апноэ

Миллионы людей изо дня в день тяжело устают и не потому, что они слишком много работают, много тренируются или не принимают витамины. Реальной причиной, по мнению экспертов, является расстройство сна. По данным Американского национального фонда по проблемам сна около миллионы людей страдают обструктивным апноэ сна. Ученые подсчитали, что 90% из них даже не знают об этой проблеме. Ночное апноэ вызывает временную остановку дыхания во время сна, лишая организм кислорода.

Многие люди с апноэ страдают хроническим храпом. Их партнеры, вероятно, жалуются на громкий храп в ночное время, который может сопровождаться агональным дыханием или звуками удушья. Люди с апноэ часто просыпаются во время сна, так как организм начинает страдать от нехватки кислорода. Часто они даже не понимают, что они на какое-то время проснулись. Тем не менее, именно эти многочисленные перерывы во сне, хоть и не большие, могут привести к тяжелой сонливости в дневное время суток.

«Это такой медленный процесс, который может продолжаться на протяжении многих лет», — сказала доктор Джойс Волслебен, доцент в Медицинской школе Нью-Йоркского университета. «Я уже в возрасте и это нормальное явление не чувствовать прежнюю бодрость», — думают люди и игнорируют свои симптомы. «Апное особенно тяжело обнаружить у женщин», — сказала она. «К сожалению, женщины так сильно не храпят», — сказала Волслебен, — «Они, как правило, сообщают о симптомах усталости, плохого самочувствия или чувства депрессии или тревожности». Однако последствия плохого сна могут выйти за рамки только чувства дневной усталости.

«Кроме отсутствия энергии и недостатка сна, апноэ может увеличить риск автокатастрофы в 15 раз от нормы», — сказал доктор Ствен Парк, хирург занимающийся проблемами сна в Медицинском центре Монефиоре в Нью-Йорке, — «Апноэ также повышает риск несчастных случаев на производстве». Кроме того, апноэ увеличивает риск развития ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа, высокого артериального давления, заболеваний сердца, инфаркта миокарда, инсульта и ранней смерти.

«Я видел данные о том, что продолжительность жизни снижается на 20 лет, если у Вы страдаете непролеченным апноэ», — сказал Парк. Причины, вызывающие апноэ варьируются среди людей. Ожирение является одним из факторов риска, так как сужает дыхательные пути. Слишком большой язык также может западать и блокировать дыхательные пути. «А у некоторых людей узкая полость носа или хроническая аллергия также могут привести к апноэ», — сказал Парк.

Стандартный способ диагностики обструктивного апноэ, когда пациент проводит ночь в лаборатории сна, где качество сна контролируется наряду с эпизодами апноэ, когда дыхание останавливается на 10 секунд и более, или гипоапноэ, когда дыхание почти совсем останавливается. «Для диагноза апноэ нужно более пяти эпизодов апноэ или гипоапноэ в час», — сказал Парк.

«Сегодня можно провести обследование на дому, хотя домашние тесты не дают столько информации как лабораторное исследование сна», — сказала Волслебен. «Но для подавляющего большинства людей, вполне достаточно пройти обследование на дому», — сообщил Парк. «Не так много подсоединено датчиков, гораздо проще и приятнее спать, когда Вы дома», — сказал он. «Люди с другими заболеваниями, такими как болезни сердца или ночная подвижность ног, которые могут имитировать симптомы апноэ, должны обследоваться в лаборатории сна», — сообщил он.

После постановки диагноза, врачи обычно назначают режим спонтанной вентиляции с помощью непрерывного положительного давления в дыхательных путях. «Аппарат непрерывно посылает положительное давление и поддерживает дыхательные пути открытыми», — сказал Парк, добавив, что поток воздуха может регулироваться так, чтобы он был не слишком слабым и не слишком сильным. Человек обычно надевает маску, подсоединенную к аппарату.

«Режим спонтанной вентиляции с помощью непрерывного положительного давления является «золотым стандартом» лечения апноэ и людям, страдающим этим заболеванием, стоит его попробовать», — сказала Волслебен. «Если маска для Вас не удобный вариант, то есть и другие варианты. В настоящее время аппарат для лечения апноэ имеет больше возможностей, в том числе применение увлажнителя с подогревом более удобного в использовании», — сказала она. «Пробуйте методом проб и ошибок, но не сдавайтесь», — посоветовала она, — «И проконсультируйтесь со своим врачом».

Парк согласился, сказав, что от пяти до 10 самых распространенных проблем при использовании метода непрерывного положительного давления могут быть решены небольшим усилием. «Некоторым людям нравится метод вентиляции с помощью непрерывного положительного давления, а другие просто не могут к нему привыкнуть», — сказал он.

Другие методы лечения представляют собой специальные стоматологические устройства, которые выдвигают нижнюю челюсть и язык вперед, и хирургические методы, когда есть очевидные проблемы дыхательных путей, такие как заложенность носа из-за искривления носовой перегородки. «У детей с апноэ, часто помогает удаление миндалин», — сказал Парк.

По мнению обоих экспертов, апноэ является часто недостаточно пролеченной и трудно диагностируемой проблемой.

«Апноэ, намного чаще встречается, чем Вы думаете», — сказал Валслебен, — «Храп – это не повод для насмешек, и Вы должны обратить на это внимание, если Ваш супруг говорит, что Вы храпите во сне».

«И если у кого-то есть сомнения, помните, что данное нарушение сна может иметь далеко идущие последствия», — отметил Парк. «Отсутствие качественного сна влияет на все части Вашего тела и разума», — сказал он, — «люди часто путают апноэ, с такими заболеваниями как депрессия или высокое артериальное давление, но Вы должны пролечить корень проблемы».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top