Главная / Новости / Красное вино полезно для кишечных бактерий
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Красное вино полезно для кишечных бактерий


Красное вино полезно для кишечных бактерий

Стакан красного вина в день не только придется по вкусу любителям вина, но и будет полезен для бактерий толстой кишки. Новое исследование, проведенное испанскими специалистами, предполагает, что 9 унций мерло или другого слабоалкогольного красного вина в день поможет положительным образом повлиять на соотношение полезных и вредных бактерий в толстой кишке. На первый взгляд кажется, что бактерии в кишечном тракте ни к чему, на самом же деле сбалансированное их соотношение помогает переварить пищу, регулировать работу иммунной системы и производить витамин К (который играет важную роль в предупреждении закупоривания сосудов сгустками крови).

Поскольку результаты исследования показали, что мерло и другие слабоалкогольные красные вина обладают похожим положительным воздействием на кишечные бактерии, то это действие, по предположению ученых, обусловлено не алкоголем, а полифенолами, содержащимися в вине. Полифенолы представляют собой растительные вещества, которые содержатся во множестве продуктов и напитков. Богаты полифенолом красные сорта винограда, многие другие фрукты, овощи, кофе, чай, шоколад и некоторые виды орехов.

Ранние исследования уже пытались выявить, оказывают ли полифенолы воздействие на баланс кишечных бактерий. Данное же исследование ставит целью выявить, обладает ли данным пребиотическим эффектом красное вино. Пребиотиками называются вещества, которые способствую росту полезных бактерий в кишечнике.

Красное, как кровь, вино

В ходе настоящего небольшого исследования, опубликованного в издании «American Journal of Clinical Nutrition» («Американский журнал клинического питания»), ученые провели наблюдение за 10 здоровыми мужчинами среднего возраста. Первые 15 дней мужчины не употребляли алкоголь. В последующие 20 дней они ежедневно употребляли один из трех напитков в указанных количествах: 9 унций (около 250 г) мерло, 9 унций другого сорта слабоалкогольного красного вина или 3 унции (около 80 г) джина. Джин был использован в качестве сравнения, поскольку он не содержит полифенолов. В ходе исследования волонтеров-участников попросили придерживаться привычного для них образа жизни и питания, а также не принимать дополнительные порции алкоголя. Во время каждого из четырех периодов наблюдения специалисты проводили анализы крови, мочи и кала, а также отслеживали уровень кровяного давления и вес.

Результаты исследования показали, что у мужчин, принимавших мерло и другой сорт слабоалкогольного красного вина, произошли схожие изменения баланса кишечных бактерий. В обоих случаях было отмечено увеличение количества полезных микроорганизмов. Употребление напитков, богатых полифенолами, также помогло снизить кровяное давление, уровень триглицеридов, липопротеинов высокой плотности (так называемый хороший холестерин) и С-реактивного протеина (СРП), который связан с воспалительными процессами. «Данное исследование первое в своем роде показывает, что регулярное и умеренное потребление красного вина может оказать значительное положительное воздействие на рост определенных бактерий микрофлоры», — заключают специалисты.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top