Главная / Новости / Китайская трава уменьшает тягу к алкоголю
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Китайская трава уменьшает тягу к алкоголю


Китайская трава уменьшает тягу к алкоголю

Согласно данным нового экспериментального исследования, экстракт китайского растения кудзу может помочь пьющим людям сократить количество употребляемого алкоголя. «Он не поможет им прекратить пить совсем», — говорит исследователь Дэвид М. Пенетар, кандидат наук, старший преподаватель психологии в госпитале Маклеана и Гарвардской медицинской школе. «Они все еще будут пить, но меньше». Пенетар изучал экстракт пуэрарин. Это вещество содержится в растении кудзу и принадлежит к числу веществ, известных как изофлавоны.

Проблема алкоголизма

«Для того чтобы помочь пьющим людям сократить количество употребляемого алкоголя необходимо больше лечебных средств», — говорит Пенетар. «Препараты, утвержденные для лечения злоупотребления алкоголем и зависимости от него, не действуют на всех», — говорит он. Согласно отчету Цента контроля заболеваний, примерно каждый шестой взрослый человек злоупотребляет алкоголем. Специалисты расходятся во мнениях по поводу того, что следует считать злоупотреблением алкоголем. По данным ЦКЗ, злоупотреблением считается употребление четырех или более напитков за один раз для женщин и пяти или более напитков – для мужчин.

Кудзу: краткая история

В китайских книгах по аптечному делу кудзу входит в перечень возможных средств для лечения похмелья и тяги к алкоголю. Некоторые из справок датируются 600 годами н.э. Сегодня растение используется в Китае и других странах для лечения коронарных заболеваний сердца и проблем с кровотоком. Уже имеются хорошие отчеты, свидетельствующие о его безопасности. Растение рекламируется как средство от похмелья. Однако, по словам Пенетара, в ходе исследований, посвященных изучению таких эффектов экстракта кудзу, результаты были получены неоднозначные.

Растение, помогающее сократить количество употребляемого алкоголя: детали исследования

Исследовательская группа Пенетара изучила 10 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 26 лет. Как правило, они выпивали около 18 алкогольных напитков в неделю. «Мы оборудовали лабораторную комнату так, чтобы она выглядела как жилое помещение», — говорит Пенетар. В помещении находилось откидное кресло, телевизор, DVD-плеер, а также холодильник с любимым сортом пива каждого участника. Имелись также и неалкогольные напитки.

Ученые провели четыре различных встречи:

  1. Первая встреча позволила участникам ознакомиться с окружающей обстановкой. Они пили, но экстракт растения до этого не принимали.
  2. Перед второй встречей они в течение недели принимали либо 1,200 миллиграмм пуэрарина, либо идентичные по внешнему виду таблетки-плацебо. Они пришли в лабораторию и могли пить столько, сколько захотят, но не более 6 6утылок пива.
  3. Двумя неделями позже, участники пришли в лабораторию и опять могли пить по желанию, но на этот раз они не принимали предварительно экстракт растения или плацебо.
  4. Перед четвертой встречей они в течение недели принимали те таблетки, которые не принимали в первый раз, а затем снова пришли в лабораторию, где могли пить по желанию.

Участники сдавали мочу на анализ, поэтому исследователи могли утверждать, что они выполняли данные им указания. После встреч участников кормили ужином и отправляли домой на такси, как только уровень алкоголя в их крови снижался.

Результаты лечения пуэрарином

«Когда участники принимали пуэрарин, они выпивали примерно на одну бутылку пива меньше, чем после приема плацебо», — говорит Пенетар. В среднем мужчины и женщины выпивали 3,5 бутылки пива после плацебо, и 2,4 бутылки – после пуэрарина. После лечения плацебо трое участников выпили 5 бутылок пива и один – 6. После лечения экстрактом растения никто из участников не выпил ни пяти, ни шести бутылок.

Пенетар также обнаружил, что после приема экстракта растения, участники делали больше глотков, чтобы допить пиво, дольше допивали его и глотки были меньше. В течение недели лечения пуэрарином они выпивали немного меньше, чем в течение недели лечения плацебо – 3 напитка в день по сравнению с 3,4 напитка.

Ни о каких серьезных побочных эффектах не сообщалось. Пенетар говорит, что пьющим людям, которые хотят сократить количество употребляемого алкоголя, это может помочь. Он не знает в точности, как это работает. «Мы подозреваем, что этот метод действует потому, что экстракт способствует увеличению тока крови», — говорит он. «Алкоголь быстрее доставляется к мозговым центрам вознаграждения. Таким образом эффект достигается быстрее, поэтому вы выпиваете меньше».

Спонсировал исследование Национальный институт исследований злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Один из соавторов исследования является членом научного консультативного комитета компании Natural Pharmacia International, которая предоставила пуэрарин. Второй соавтор является сотрудником NPI.

Пенетар уже подает заявку на регистрацию нового экспериментального лекарственного средства, содержащего пуэрарин. Между госпиталем Маклеан и NPI подписано лицензионное соглашение на этот препарат. По словам Пенетара, ученые надеются на то, что экстракт будет продаваться без рецепта. Корень кудзу уже широко продается в виде диетической добавки. При дозировке, применяемой в ходе исследования, стоимость за трехнедельный курс составляет около 6 долларов США.

Лекарственное растение против алкоголизма: точки зрения

«Этот метод подает надежды, но я отношусь к нему с долей скептицизма», — говорит Дэвид Хэнсон, кандидат наук, почетный профессор социологии Государственного университета Нью-Йорка в Потсдаме. Он сделал обзор исследования. По его словам, у работы хороший план исследований, однако выборка очень малого объема. «В исследовании не описывается механизм, посредством которого все это работает», — сообщил Хэнсон. «Если бы мы знали это, мы бы больше были уверены в результатах». В исследовании Пенетара мужчины и женщины принимали пуэрарин в течение недели. Станут ли люди делать это в реальной жизни?

«Это зависит от мотивации человека», — говорит Хэнсон. По его словам, люди, которым доктора сказали уменьшить потребление алкоголя по причинам, связанным со здоровьем, вероятно, будут это делать. Пенетар знает, что это является трудностью. Сейчас ученые изучают действие одной большой дозы, принимаемой перед запланированным употреблением алкоголя, чтобы также узнать будет ли она работать.

Исследование было опубликовано в журнале «Алкогольная и наркотическая зависимость» (Drug and Alcohol Dependence).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top