Главная / Новости / Лунатизм – обычное явление?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лунатизм – обычное явление?


Лунатизм – обычное явление?

Вы точно помните, где были прошлой ночью? Если Вы лунатик, то можете и не помнить о своих ночных похождениях. По словам калифорнийского психиатра, снохождение может быть более обыденным явлением, чем принято считать. «Снохождением страдает огромное множество пациентов, — говорит исследователь Морис Охайон, магистр медицинских наук, кандидат, доктор наук, профессор психиатрии и поведенческих наук, директор Исследовательского центра эпидемиологии сна в Стэндфордском университете.

По данным его анализа, проведенного с участием 16 000 взрослых пациентов, около 30% из них не понаслышке знакомы с лунатизмом. В том числе, они рассказывали об эпизодах снохождения, произошедших в детстве и подростковом возрасте. В прошлом году 3,6% (около 8,5 млн ) взрослых пациентов сказали, что ходили во сне хотя бы раз в жизни.

При этом, по словам Охайона, исследования по снохождению проводятся редко и существующих данных недостаточно. В одном из немногих исследований, опубликованном 30 лет назад, ученые выявили 2,5% лунатиков. Лунатики зачастую принимают определенные медицинские препараты, включая антидепрессанты. Они также чаще страдают такими нарушениями, как обсессивно-компульсивное расстройство.

Снохождение: результаты опроса

Лунатизм чаще встречается у детей, чем у взрослых. В определенные моменты жизни во сне ходят до 30% детей. «Пока не ясно, почему одни дети страдают лунатизмом, а другие нет», — говорит Охайон. Он также говорит, что исследование первое в своем роде проводит такой обширный срез населения. Его команда провела телефонные интервью с мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 102 лет.

Участники ответили на ряд вопросов об истории снохождения, приеме медицинских препаратов, других привычках сна и состоянии здоровья. Некоторые заболевания и состояния, по словам Охайона, связаны со снохождением. Среди них расстройства сна, такие как апноэ, при котором у людей наблюдаются ненормальные паузы в дыхании в ночное время, бессонница, злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство.

Пациенты, принимающие антидепрессанты, известные как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), были в два раза более подвержены лунатизму. К СИОЗС относятся такие препараты, как Целекса, Лексапро, Паксил, Прозак и Золофт. Пациенты, принимающие снотворные, продающиеся без рецепта, также входят в группу риска. «Риск снохождения увеличивается в два раза, если вы принимаете препараты с содержанием дифенгидрамина», — говорит он. По его словам, главное открытие заключается в том, что он не выявил взаимосвязи между назначением снотворных и лунатизмом. При этом другие исследователи указывали на данную связь.

Статистика лунатизма: перспектива

«Новое исследование предоставляет конкретные цифры наряду с уже имеющейся статистикой», — говорит Гайатри Деви, магистр медицинских наук, невролог в больнице Ленокс-Хилл, доцент кафедры неврологии в медицинской школе Нью-Йоркского университета. По данным Деви, основанным на результатах предыдущих исследований, случаи снохождения хотя бы раз в жизни происходили у 10% пациентов.

Ее также удивляет, что не выявлено связи между назначением снотворных препаратов и снохождением. Возможно, в основном пациенты принимали препараты, имеющиеся в розничной продаже. Поэтому и связь в данной группе определяется более четко. «Даже несмотря на то, что исследование не выявило связи между назначением медицинских препаратов и снохождением, факт остается фактом – снотворные влияют на архитектуру сна, — говорит она. – А это, в свою очередь, может привести к лунатизму».

Как быть с лунатиком?

Что делать, если кто-то из Ваших близких – лунатик? «Главное, обеспечить их безопасность, — говорит Деви. – Если возможно, верните их в кровать. В случае сопротивления не настаивайте». Охайон добавляет: «Удостоверьтесь, что на дверях и окнах есть замки. Лунатики не отдают себе отчет в своих действиях».

Исследование было опубликовано в журнале «Neurology» («Неврология»).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top