Главная / Новости / Почему мы переедаем?

Почему мы переедаем?


17 мая 2012

Почему мы переедаем?

Команда итальянских специалистов обнаружила, что вне зависимости от чувства сытости организм химически запрограммирован таким образом, что при искушении вкусной пищей готов поощрить себя перееданием. Исследование так называемого «гедонического голода» имело небольшой масштаб и проводилось с участием всего восьми человек. В этой связи авторы признают, что полученные результаты носят предварительный характер. При этом они считают, что им удалось выявить физиологическую связь между желанием полакомиться, даже если организм уже получил нужное количество калорий, и повышением уровня двух основных химических веществ. Первое вещество – гормон грелин, который вырабатывается в желудке и участвует в регуляции мотивации и чувства насыщения. Другое вещество известно как «2-АГ» (2-арахидониол глицерол). Оно, в свою очередь, оказывает влияние на аппетит.

«Исследование интригует, — говорит Джо Уинсон, преподаватель химии в Университете Скрэнтона в Пенсильвании. – В данном случае мы имеем дело с физиологией головного мозга, а также биохимией. Вполне возможно, что на химическом уровне головной мозг продолжает желать определенную пищу, даже если человек сыт». Сам Уинсон не принимал участия в проведении исследования. «Речь идет и дарвиновской эволюции, — добавляет он. – Мы запрограммированы так, чтобы запасаться на черный день. Эта биохимическая закономерность наряду с условиями доступности и дешевизны продуктов, которые к тому же могут поставляться в огромных порциях, работает против нас. При таких обстоятельствах становится сложно не переедать».

Исследование возглавил доктор Палмиеро Монтелеоне из отделения психиатрии Университета Неаполя в Италии. Оно было опубликовано в июньском выпуске издания «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» («Журнал клинической эндокринологии и метаболизма»). Авторы отмечают, что употребление пищи для удовольствия, в отличие от употребления пищи для выживания (так называемый «гомеостатический голод»), является относительно новым понятием. Практически на протяжении всей истории главной задачей человека был поиск достаточного количества пищи, что сказалось на физиологических и психологических факторах, регулирующих отношение человека к пище.

Эти факторы, по словам ученых, актуальны и в наше время, даже несмотря на изобилие пищи. Для получения данных о том, как «первобытный» голод проявляется в современных условиях, Монтелеоне и его коллеги привлекли к участию в исследовании трех здоровых мужчин и пятерых здоровых женщин в возрасте от 21 до 33 лет. Никто из них не страдал лишним весом или ожирением и не имел проблем с режимом питания, в частности, привычки переедать. Каждый участник прошел два теста, один через месяц после другого. В обоих случаях участники должны были съесть завтрак, состоящий из 300 калорий, из которых 77 процентов составляли углеводы, 10 процентов – белки и 13 процентов – жиры.

После каждого приема пищи, в течение часа, участники оценивали свой уровень голода. В это время им была предоставлена их любимая пища, то есть те продукты, которые им хотелось бы съесть даже в сытом состоянии. В течение первых пяти минут они могли только смотреть на и вдыхать запах своей любимой пищи. В это время они должны были описать чувство голода, насколько они сильно хотели съесть свой любимый продукт и какое его количество хотели бы съесть.

Второй тест был похож на первый. Но в этом случае участникам предложили пищу, не вызывающую аппетит – к примеру, хлеб, молоко и масло без добавления сахара, — но при этом содержащую такое же количество питательных веществ и калорий, как и любимые продукты. Специалисты получили следующий результат: несмотря на то, что в обоих случаях участники отмечали чувство сытости после завтрака, во время проведения первого теста желание съесть любимую пищу было больше, как и само количество пищи, которое они намеревались употребить.

Кроме того, анализ крови показал, что при употреблении любимой пищи уровень гормона грелина в крови значительно возрос и сохранялся в таком состоянии на протяжении двух часов. При употреблении невкусной пищи произошло обратное – уровень гормона снизился. Уровень вещества 2-АГ снизился в обоих случаях, однако после употребления любимых продуктов уровень вещества оставался выше на протяжении более длительного времени (до двух часов), чем после употребления пищи, не вызывающей аппетит.

«Физиологический процесс, лежащий в основе гедонического приема пищи, пока не до конца исследован», — говорит Монтелеоне. Однако он предполагает, что «раскрытие физиологических механизмов, обуславливающих привычки питания, поможет пролить свет на эпидемию ожирения».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net