Главная / Новости / «Гены белокурости» могут варьировать по всему миру
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Гены белокурости» могут варьировать по всему миру


«Гены белокурости» могут варьировать по всему миру

Новое исследование находит, что наличие льняных локонов в различных областях земного шара диктуют различные гены. Это означает, что не все блондины похожи. Генетическая вариация, которая является причиной наличия светлых волос у множества темнокожих людей с Соломоновых Островов, отличается от гена, обнаруженного у белокурых европейцев – так говорит исследование. Ученые медицинского факультета Стэнфордского Университета обнаружили, что этот специфический вариант отсутствует в геноме европейцев.

«Так как большинство исследований в генетике человека включает в себя только участников европейского происхождения, мы можем получить очень смутные представление о том, какие гены и мутации влияют на особенности, которые мы изучаем», — рассказал в университетском выпуске новостей старший со-исследователь Карлос Бустаманте, профессор генетики в Стэнфорде. «Мы стремились проверить, имела ли одна из наиболее необыкновенных человеческих примет – наличие светлых волос, одни и те же — или же разные генетические основы у различных человеческих групп населения».

Исследователи говорят, что частота встречаемости светлых волос на Соломоновых Островах составляет от 5 до 10 процентов. «У них очень темная кожа и яркие светлые волосы», — рассказал в релизе старший со-иследователь Шон Майлс, ранее постдокторант Стэнфордского Университета, а ныне доцент Сельскохозяйственного Колледжа в Новой Шотландии. «Это было расцветом разума. Вы наблюдаете за играющими детьми на пляже, подсчитывая частоту детей со светлыми волосами, и вдруг как генетик, говорите — «Ничего себе, это же 5 – 10%»».

Множество местных жителей предполагали, что их светлые волосы были результатом воздействия солнца или высокого потребления рыбы в пищу. Другие полагали, что это была черта, переданная европейскими исследователями. Авторы исследования, однако, стремились узнать, была ли уникальная генетическая основа для этой особенности.

При проведении исследования, которое запланировано к публикации 4 мая в журнале «Наука», исследователи оценили волосы и цвет кожи островитян, используя световой рефрактометр. Исследователи также измерили АД участников, их рост и вес, и собрали 1 000 образцов слюны сельских жителей для исследования их ДНК. Чтобы найти гены, связанные со светлыми волосами, исследователи выбрали пробы, взятые у 43-ех самых белокурых и 42-ух самых темноволосых островитян из собранных образцов, и изыскивали различия в частоте генетических вариаций у двух групп.

Исследователи немедленно идентифицировали отдельный признак на хромосоме 9, который насчитывал до 50 процентов изменчивости у светловолосых участников. Позднее они идентифицировали ответственный за это ген, назвав его TYRP1. Авторы отметили, что генетическая вариация, которая обуславливает наличие светлых волос у жителей Соломоновых Островов, не найдена в геноме европейцев.

«В течение недели нами был получен начальный результат», — сообщила в выпуске новостей первый cо-исследователь Эймеа Кенни. «Это был такой поразительный сигнал, указывающий на отдельный ген — результат, которым следует восхититься. Такое редко случается в науке. Это был один из лучших случаев в моей карьере. Специфика светлых волос у человека возникла независимо в экваториальной Океании. Это весьма неожиданно и восхитительно».

«Это — один из самых красивых примеров отображения простой генетической черты у людей», — рассказал в выпуске новостей профессор генетики Гарвардского Университета Дэвид Рейх, который не участвовал в исследовании.

Авторы исследования сообщили, что полученные результаты подчеркивают необходимость проведения генетических исследований в изолированных группах населения. «Если мы собираемся планировать следующее поколение медикаментозной терапии, использующей генетическую информацию, и у нас нет истинного вовлечения в исследования широкого спектра групп населения, мы можем непропорционально принести пользу некоторым группам и навредить другим», — закончил Бустаманте.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top