Главная / Новости / Генная терапия при ВИЧ безопасна, но эффективна ли?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Генная терапия при ВИЧ безопасна, но эффективна ли?


Генная терапия при ВИЧ безопасна, но эффективна ли?

Новое исследование показывает, что генная терапия может обладать продолжительным эффектом на иммуноциты пациентов с ВИЧ. Результаты исследования обнадеживают, даже несмотря на то, что испытуемое лечение не могло уничтожить сам вирус. Данный подход является одной из нескольких стратегий генной терапии, исследуемых специалистами в качестве потенциальных методов предотвращения развития СПИДа в организме человека. «В нашем случае пациенты прошли курс генной терапии. При этом какого-либо негативного эффекта она не имела» — говорит один из авторов исследования Фредерик Бушман, профессор микробиологии в университете Пенсильвании.

Кроме того, по его словам, клетки, на которые оказывалось воздействие, сохранялись в таком виде на протяжении почти 10 лет. «Главный вывод заключается в том, что генетические изменения иммуноцитов при надлежащем проведении сохраняются на протяжении длительного времени», — говорит он. Исследователи изучают генную терапию, при которой производится генное модифицирование клеток организма, уже длительное время, рассматривая ее в качестве возможного средства борьбы со ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД. Главная идея заключается в том, что данная терапия сможет стать надежной альтернативой дорогостоящим препаратам, которые могут иметь опасные побочные эффекты.

«Только представьте себе, что пациенты с ВИЧ должны каждый день на протяжении всей жизни принимать лекарства. Если они этого не делают, то вирус незамедлительно атакует», — говорит Джон Росси, глава отделения молекулярной и клеточной биологии в Исследовательском институте Бекмана при национальном медицинском центре «City of Hope» в Дуарте, штат Калифорния. Сам Бекман не принимал участия в проведении исследования.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные по 43 пациентам с ВИЧ. В период с 1998 по 2002 гг. исследователи провели генную модификацию их крови, после чего вновь ввели ее в организм. Их целью было запрограммировать так называемые Т-клетки на уничтожение клеток ВИЧ. Через 11 лет исследователи выявили, что 43 пациента были здоровы, а 41 из них по-прежнему имел в своем организме модифицированные Т-клетки. Это означает, что модифицированные клетки не стали причиной лейкемии, что произошло в некоторых случаях подобной генной терапии ранее.

При этом, по словам соавтора Бушмана, лечение не оказало большого влияния на пациентов с ВИЧ и, возможно, и вовсе было неэффективно. Доктор Дэвид Луни, директор Центра исследования СПИДа в университете Калифорнии в Сан-Диего, говорит, что даже при этом исследование интересно и удивительно, так как оно показывает, что модифицированные клетки могут в потенциале сохраняться в организме на протяжении десятилетий.

На данный момент ведется несколько исследовательских проектов по изучению генной терапии для борьбы с ВИЧ. При этом специалисты предупреждают, что если удастся выявить эффективные методы генной терапии, то их стоимость, по всей вероятности, будет чрезвычайно высока. Однако, по словам Бушмана, если генная терапия сможет когда-либо заменить собой аниретровирусные препараты, то ее стоимость может быть ниже, чем стоимость пожизненного приема этих препаратов.

Исследование было опубликовано в выпуске издания «Science Translational Medicine» от 2 мая.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top