Главная / Новости / Новый ключ к разгадке «головной боли от мороженого»
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новый ключ к разгадке «головной боли от мороженого»


Новый ключ к разгадке «головной боли от мороженого»

Хорошая новость для любителей мороженого. Возможно, исследователи на один шаг приблизились к пониманию одного из самых непостижимых феноменов мозга, при возникновении которого нередко можно услышать обидное «отморозил мозги». Причины, стоящие за головной болью, практически мгновенно появляющейся после употребления небольшого количества мороженого или глотка холодного напитка, оставались загадкой в течение многих лет. Но новое исследование позволяет предположить, что быстрые изменения в процессе притока крови к мозгу могут помочь объяснить зачастую ослабляющую «головную боль от мороженого», так же как и другие виды головной боли, такие как мигрень. Исследователи обнаружили, что потягивание холодной воды вызывает резкое увеличение тока крови по главной артерии, ведущей к мозгу, за которым следует хорошо известная, подобная головной, боль.

Если последующие исследования подтвердят эти результаты, то, как говорят исследователи, разработка методов лечения, которые позволят контролировать приток крови к мозгу, поможет облегчить «головную боль от мороженого», так же как другие виды головной боли.

Что вызывает «головную боль от мороженого»

В ходе исследования ученые пронаблюдали за притоком крови к мозгу у 13 здоровых добровольцев, когда те потягивали холодную воду через соломинку, направленную на верхнее небо – идеальные условия для возникновения «головной боли от мороженого» – и когда они пили воду комнатной температуры. Участники поднимали руки, как только чувствовали наступление боли, а затем – когда боль отступала. Результаты показали, что одна определенная артерия, называемая передней церебральной артерией, быстро расширяется из-за увеличивающегося в связи с охлаждением мозга тока крови. Исследователи говорят, что быстрые изменения в процессе тока крови, связанные с охлаждением мозга, могут быть частью природного механизма выживания.

«Мозг – это один из важных органов, и необходимо, чтобы он работал постоянно», — сообщается в пресс-релизе от лица исследователя Джорджа Серрадора из Гарвардской Медицинской Школы. «Он очень чувствителен к температуре, поэтому расширение кровеносных сосудов необходимо для притока в ткани теплой крови, чтобы обеспечить поддержание температуры мозга». Так как череп – закрытая конструкция, то, как говорит Серрадор, резкий приток крови может повысить внутричерепное давление и вызвать боль, которую ассоциируют с «головной болью от мороженого» или другими видами головной боли.

Исследователи говорят, что изучение изменений в организме, которые связаны с такими видами головной боли, как мигрень, затруднительны, так как ученые не могут ждать в лаборатории, пока она наступит. Это означает, что часто им недостает информации о физиологических изменениях, происходящих во время критического периода формирования головной боли. А боль, вызванную охлаждением мозга, гораздо легче прогнозировать и она быстро проходит, что делает ее более подходящим объектом для исследований. Результаты позволяют предположить, что резкие изменения в процессе притока крови могут быть ответственны за возникновение многих видов головной боли, и разработка лекарств, которые позволят контролировать эти изменения, может обеспечить более эффективное облегчение головной боли.

Исследование было представлено на этой неделе на конференции «Экспериментальная биология – 2012» в Сан-Диего.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top