Главная / Новости / Исследователи связывают размер головного мозга с генами
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Исследователи связывают размер головного мозга с генами


Исследователи связывают размер головного мозга с генами

Международная команда исследователей изучает гены, которые могут способствовать увеличению размера головного мозга и повышению IQ. Результаты в общей сложности четырех исследований, проведенных ими, опубликованы онлайн в издании «Nature Genetics». Результаты исследований не призваны помочь специалистам определять, кто сможет учиться в Лиге плюща* (Ivy League) или стать членом «Менса», организации для людей с высоким коэффициентом интеллекта. Ученые надеются, что если их данные подтвердятся, такие недуги, как болезнь Альцгеймера, депрессия и прочие психические расстройства, можно будет излечивать с помощью препаратов, воздействующих на гены.

Более 200 ученых из 100 организаций по всему миру рассмотрели результаты сканирования мозга и проанализировали ДНК тысяч пациентов. По словам Пола Томпсона, они получили экстраординарные результаты. Томпсон является одним из исследователей, профессором неврологии в медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и членом лаборатории нейровизуализации при данном университете.

Гены – это не судьба

Выявленные учеными гены могут воздействовать на слабые места головного мозга и его сопротивляемость к болезням. По словам Томпсона, гены не предопределяют судьбу. «Мы можем устранить негативный эффект определенных генов с помощью здорового питания, физической активности и знаний», — говорит он. Известно, что продукты, полезные для сердца, полезны и для мозга. Все проводившие исследования специалисты считают, что гены относятся к разряду первопричин заболеваний, на которые можно воздействовать с помощью новых лекарственных средств. Когда же будут созданы такие лекарства? По словам Томпсона, от изобретения целевой терапии для противодействия генам, вызывающим старение головного мозга, нас отделяет 5-10 лет.

Гены и интеллект

Ричард Хайер провел обзор результатов научных работ». Он является заслуженным профессором медицинской школы Калифорнийского университета в Ирвине. «В последние 20 лет исследования интеллекта все более направлены на изучение внутренней работы мозга», — говорит он. В прошлом интеллект оценивали с помощью IQ-тестов (тесты по выявлению коэффициента умственного развития). «Сейчас в этих целях все больше используют технологии сканирования. На интеллект воздействуют сотни генов, и каждый из них играет свою роль», — говорит он.

Данная информация не свидетельствует о том, что ученым удалось выявить генетическую основу умственного развития. Однако, по его словам, мы стали на шаг ближе к расшифровыванию генов, воздействующих на интеллект. Настоящий прорыв случится тогда, когда специалисты поймут, как работают данные гены. «В данном случае на эти механизмы можно будет воздействовать и повышать уровень интеллектуального развития», — говорит Томпсон.

«Рост головного мозга, связанный с умственным развитием, происходит, преимущественно, в детском возрасте. Поэтому мы хотели бы иметь возможность принимать меры на данном этапе», — говорит Хайер. Результаты исследования могут помочь ученым изобрести более эффективные лекарства против расстройств работы головного мозга. «Мы надеемся, что сможем поворачивать негативные процессы вспять и излечивать болезни мозга путем воздействия на гены», — говорит он.

Сэм Генди, председатель отделения исследований болезни Альцгеймера в медицинской школе горы Синай в Нью-Йорке. «Новые гены, плохие или хорошие, являются для нас мишенью, — говорит он. – Чем больше мишеней, тем больше шансов разработать эффективные препараты». По его словам, результаты исследования не обладают краткосрочным эффектом на клиническую медицину. «Выявление данных генов является важным открытием, которое говорит, что мы на верном пути», — добавляет он.

* Лига плюща — ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования (Википедия).


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top