Главная / Новости / О новых способах борьбы с трудноизлечимыми формами лейкемии

О новых способах борьбы с трудноизлечимыми формами лейкемии


18 апреля 2012

О новых способах борьбы с трудноизлечимыми формами лейкемии

Для лечения определенной группы детей с острой лимфобластической лейкемией, которая не поддается первичной интенсивной химиотерапии, называемой индукционной терапией, лучше предпочесть дополнительные сеансы химиотерапии вместо трансплантации костного мозга. Такие рекомендации приведены в новом исследовании. Острая лимфобластическая лейкемия (ОЛЛ) – это рак крови и костного мозга. По словам одного из авторов исследования, доктора Чинг-Хон-Пуй, случаи, когда индукционная терапия не приносит результатов, довольно редки, составляя всего 2-3% от общего количества детей с ОЛЛ. Однако в этом случае риск плохого исхода значительно повышается, в связи с чем эти дети чаще нуждаются в трансплантации костного мозга.

Однако в новом исследовании говорится, что трансплантация костного мозга – не единственная опция. «Новость о том, что трансплантация костного мозга не обязательна, может обрадовать пациентов и их родителей», — говорит Пуй, председатель отделения онкологии детского исследовательского госпиталя им. Санкт Джуда в г. Мемфис, штат Теннеси. Его команда опубликовала результаты исследования в выпуске издания «New England Journal of Medicine» («Медицинский журнал Новой Англии») от 12 апреля.

В ходе исследования Пуй и его коллеги провели анализ данных по более 1000 детей с ОЛЛ, которые не почувствовали улучшений после шестинедельного курса индукционной терапии. Рак у них был выявлен в возрасте от 1 года до 5 лет. Количество выживших среди детей с ОЛЛ, которым не помогла индукционная терапия, составил 32 процента. Среди тех, кто прошел дополнительный курс химиотерапии вместо пересадки костного мозга, этот показатель составил 72 процента.

Пуй и его команда отмечают, что в данной группе пациентов ОЛЛ началась в белых клетках, которые должны были стать В-клетками. Эти дети составили 25 процентов из более 1000 пациентов, которым индукционная терапия не принесла облегчения. «Пациенты, состояние которых не улучшилось после курса индукционной терапии, но которые не нуждаются в трансплантации костного мозга, являются пациентами с B-клеточной лейкемией без других негативных особенностей, — говорит Пуй. – Остальные пациенты же могут быть уверены, что пересадка костного мозга является лучшей опцией».

Другой эксперт по лейкемии считает результаты исследования ценными. «Исследование показывает, что даже среди пациентов, которые плохо реагируют на лечение, имеется определенное деление на группы. Некоторые чувствуют улучшения, другие нуждаются в пересадке костного мозга», — говорит доктор Арлин Реднер, заместитель руководителя отделения онкологии в детском медицинском центре имени Стивена и Александры Коэн в нью-йоркском Нью-Гайд-Парке.

«Данное исследование поможет нам корректировать лечение этих пациентов со знанием того, что не все пациенты, которые не почувствовали улучшения через месяц с начала лечения, нуждаются в пересадке костного мозга», — объясняет она. При всем при этом, по словам Реднер, исследование имеет определенные ограничения. «Проблема заключатся в том, что дети, участвующие в исследовании, получали разное лечение на протяжении длительного времени – с 1985 по 2000 год. Теперь необходимо делить пациентов на группы и лечить их по-другому».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net