Рентгенография зубов и опухоли головного мозга - Vitaminov.net
Главная / Новости / Рентгенография зубов и опухоли головного мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Рентгенография зубов и опухоли головного мозга


Рентгенография зубов и опухоли головного мозга

Новое исследование свидетельствует о том, что частое проведение рентгенографии зубов повышает риск развития распространенного вида опухоли головного мозга. Воздействие ионизирующего излучения, создаваемого рентгеновскими лучами, является самым главным из известных факторов влияния окружающей среды, способствующих развитию преимущественно доброкачественных менингиом головного мозга. Обычная рентгенография зубов для большинства здоровых американцев является одним из главных источников радиации.

В исследовании говорится, что рентгенография зубов может подвергнуть пациентов неоправданному риску. «Данное исследование не должно являться препятствием для похода к зубному врачу, — говорит ведущий исследователь и нейрохирург Элизабет Клаус из медицинской школы Йельского университета, специалист женского госпиталя и госпиталя Бригхама в Бостоне. – При этом, согласно нашим данным, большинство пациентов проходят рентгенографию зубов каждый год, в то время как здоровым пациентам специалисты рекомендуют делать это один раз в два-три года».

Рентгенография зубов и доброкачественные опухоли головного мозга

Большинство менингиом носят доброкачественный характер, однако часто они достигают больших размеров, в связи с чем могут вызвать ряд серьезных последствий, таких как потеря зрения и слуха, частые головные боли, потеря памяти и даже приступы. Несколько менее крупных исследований указывали на связь между совокупным воздействием рентгеновских лучей и менингиомами, однако результаты исследования были неокончательны.

Новое исследование является самым крупным исследованием данной связи. В нем говорится, что пациенты, которые хотя бы раз в год «пробовали на вкус» рентгеночувствительную пленку (помещаемую между зубами), были от 40 до 90% более подвержены развитию менингиомы. Исследование указывает на связь, но не раскрывает причинно-следственного механизма. В ходе исследования специалисты проанализировали данные по около 1400 пациентам в возрасте от 20 до 79 лет, у которых менингиома была обнаружена в промежуток времени с весны 2006 по весну 2011 гг.

При сравнении данных по этим пациентам на основе описанной ими истории рентгенографии зубов и взрослых пациентов с похожими характеристиками, у которых не было опухолей головного мозга, специалисты пришли к выводу, что аккумулированное в течение жизни воздействие панорамной или окклюзионной рентгенографии со снимками обеих челюстей было связано с повышенным риском развития менингиомы. При этом риск был выше у пациентов, которые начали проходить рентгенографию зубов в возрасте младше 10 лет. «Статистика показывает, что пациенты с менингиомой примерно в два раза чаще, чем пациенты без опухолей головного мозга, в те или иные периоды своей жизни проходили рентгенографию зубов», — говорит Клаус изданию.

Не следует проходить рентгенографию зубов каждый год

В интервью Клаус говорится, что Американская ассоциация стоматологов рекомендует здоровым пациентам проходить рентгенографию зубов не чаще одного раза в два-три года. Детям рекомендуется проходить рентгенографию каждый год-два, подросткам – каждые полтора-три года. Это связано с тем, что зубы и челюсти у них еще развиваются, а также существует повышенный риск образования дупел.

Нейрохирург Майкл Шульдер согласен, что новое исследование предоставляет достаточно оснований для ограничения частоты проведения рентгенографии (по возможности). Шульдер является заместителем председателя отделения нейрохирургии в Институте неврологии Кушинга, который является частью организации «North Shore-LIJ Health System» в городе Манхассет, штат Нью-Йорк. «Риск развития опухолей у пациентов, проходящих рентгенографию зубов не чаще одного раза в год, был относительно невысок, — говорит он. – Однако стоматологи и сами пациенты должны избегать необходимости делать рентгенографию так часто, если для того нет соответствующих показаний».

Исследование было опубликовано в выпуске журнала Американской ассоциации рака «Cancer» («Рак») от 10 апреля.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top