Главная / Новости / Модификация линий стволовых клеток поможет предотвратить развитие опухолей

Модификация линий стволовых клеток поможет предотвратить развитие опухолей


16 апреля 2012

Модификация линий стволовых клеток поможет предотвратить развитие опухолей

Разработка линий стволовых клеток, не имеющих клеток, которые в потенциале могут перерасти в опухоли – очень важная и не простая задача, стоящая перед учеными. Частично решить ее удалось исследователям из детского госпиталя Филадельфии – они произвели стволовые клетки, которые избавят пациентов от опухолей в пищеварительном тракте и, возможно, легких. «В краткосрочной перспективе это новшество можно будет использовать для моделирования болезни. В ходе нашего эксперимента мы полагались на данные работы с мышами, однако люди отличны от мышей. Использование человеческих клеток могло бы дать еще больший эффект», — говорит ведущий автор исследования Пол Гадью, ассистент профессора кафедры патологии и медицинской лаборатории в Центре клеточной и молекулярной терапии при детском госпитале.

В далеком будущем, по его словам, стволовые клетки можно будет использовать для борьбы с такими недугами, как диабет и болезни печени. В ходе исследования специалисты использовали эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Эмбриональные стволовые клетки получают их человеческих эмбрионов, часто тех, что были пожертвованы для проведения исследований во время лечения бесплодия. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки производят с помощью методов генетической инженерии из других клеток человека, в частности, клеток кожи и крови. Оба этих вида стволовых клеток могут способствовать развитию опухолей.

«При рассмотрении возможности трансплантации эмбриональных стволовых клеток или индуцированных плюрипотентных клеток необходимо удостовериться, что среди них нет недифференцированных клеток, потому что именно они могут способствовать развитию опухолей, называемых тератомами», — говорит Гадью. С помощью воздействия на данные клетки на энтодермальной стадии специалистам удалось предупредить производство ими тератом.

Энтодерма – внутренний слой клеток, образующийся на ранних этапах развития эмбриона, которые в последствие образуют внутреннюю полость пищеварительного тракта и дыхательных путей. Эти клетки известны как энтодермальные клетки-предшественники. По словам ученых, в лабораторных условиях они могут развиваться практически без ограничений.

Однако задержка развитие данных клеток на энтодермальной стадии регулирует процесс их превращения в другие типы клеток в дальнейшем. По словам Гадью, энтодермальные клетки-предшественники могут превратиться только в клетки пищеварительного тракта (кишечника, печени, поджелудочной железы) и, возможно, легких. Эти клетки можно образно сравнить с новоиспеченными студентами, которые пока не определились со своей специальностью и стоят перед выбором дальнейшей карьеры. То же самое происходит и со стволовыми клетками – некоторые из них превращаются в опухолевые клетки.

При этом Гадью и его коллеги нашли способ контролировать данные клетки подобно тому, как родители помогают своим детям определиться с выбором специальности. Таким образом, стволовые клетки не превращаются в тератомы. Но это налагает и определенные ограничения. Вновь прибегая к сравнению, можно сказать, что это похоже на ситуацию со студентом, который выбрал специальность инженера-механика. Специалист гуманитарных наук из него уже не выйдет. При создании линии стволовых клеток важно не только то, чтобы они не превратились в тератомы, но и то, чтобы они росли (дифференцировались) и превращались в другие клетки. Команде Гадью удалось воспроизвести бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Бета-клетки – клетки, которые у пациентов с диабетом повреждены.

Ученые выявили, что в лабораторных условиях бета-клетки производят инсулин под воздействием глюкозы (сахара). У пациентов с диабетом данная функция нарушена. Однако и в лабораторных условиях клетки производили только 20 процентов от ожидаемого объема инсулина.

Хуан Домингез-Бендала, директор отделения по производству стволовых клеток для проведения исследований в Институте исследований диабета в Голливуде, штат Флорида, говорит, что 20 процентов – показатель, который был достигнут и в других исследованиях. Достичь большего в лабораторных условиях чрезвычайно сложно из-за процесса созревания клеток. Он также добавляет, что клетки часто завершают свое развитие уже после пересадки.

Домингез-Бендала считает, что исследование раскрывает два основных преимущества эмбриональных стволовых клеток. Воздействуя на клетки на промежуточной стадии, мы ограничиваем процесс дифференциации. В случае с болезнями печени и диабетом, стволовые клетки превращаются в клетки печени или бета-клетки без побочных продуктов, таких как нервные клетки и клетки сердца. Самое главное, по его словам, — то, что отсутствует риск развития опухолей. «Если результаты исследования подтвердятся, то данный подход поможет создать более эффективные и безопасные методы лечения диабета и болезней печени, а также других недугов», — добавляет он.

Альберт Хва, научный руководитель программы лечения при фонде «Juvenile Diabetes Research Foundation» («Фонд исследования диабета у несовершеннолетних»), считает результаты исследования обнадеживающими и интересными, так как исключается риск развития тератом. Согласен он и с тем, что необходимо оптимизировать функциональность бета-клеток. «Это было первое запротоколированное исследование. Потенциал данных клеток также очень высок», — говорит Хва. При этом он считает, что результаты должны быть подтверждены повторными исследованиями. В целом он видит огромные возможности для моделирования болезней в будущем.

Несмотря на это, он придерживается мнения о том, что лечение диабета 1-го типа с помощью линий стволовых клеток практически нереально до тех пор, пока не будет доказана устойчивость результатов в большем масштабе. «Для получения утверждения со стороны FDA необходимо представить доказательства, что ваш продукт может быть воспроизведен постоянно и без изменений его свойств», — говорит он.

Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала «Cell/Stem Cell» («Клетка/Стволовая клетка») от 6 апреля.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net