Главная / Новости / «Плохой» холестерин может повысить риск развития рака?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

«Плохой» холестерин может повысить риск развития рака?


«Плохой» холестерин может повысить риск развития рака?

Согласно новому исследованию, повышенный риск развития рака может быть связан с низким уровнем так называемого «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛНП). В ходе исследования специалисты проанализировали данные по 201 пациенту с раком и 402 пациентам без рака. Они выявили, что пациенты с раком, которые никогда не принимали препаратов для снижения холестерина, имели низкий уровень холестерина ЛНП в среднем на протяжении 19 лет перед выявлением у них рака. Результаты исследования предполагают, что может быть и другой, лежащий в основе данного явления механизм, который влияет на уровень холестерина ЛНП и риска развития рака. Об этом говорят авторы исследования.

Другие эксперты отмечают, что исследование носит предварительный характер, а сокращение уровня холестерина ЛНП снижает риск болезней сердца, от которых, по статистике, умирает наибольшее количество человек. Новое исследование было презентовано в воскресенье на ежегодном собрании Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology — ACC) в Чикаго.

Предыдущие исследования препаратов для снижения уровня холестерина предполагают, что между низким уровнем холестерина ЛНП и риском развития рака существует очевидная связь. Новое же исследование – первое в своем роде отслеживает связь между низким уровнем холестерина ЛНП и риском рака на протяжении длительного периода времени среди раковых пациентов, которые никогда не принимали препаратов для снижения холестерина.

«В научной среде шли споры о том, могут ли препараты для снижения уровня холестерина, повысить риск рака, однако наши данные опровергают эти предположения. Мы исключили данный фактор и попытались отследить связь только между низким уровнем холестерина ЛНП и риском рака среди пациентов, которые никогда не принимали препаратов для снижения холестерина», — говорит ведущий исследователь, доктор Пол Лавин из медицинского центра Тафтса в Бостоне. Несмотря на то, что исследование указало на связь между низким уровнем холестерина ЛНП и повышенным риском рака, оно не раскрыло причинно-следственного механизма.

«Я глубоко убежден, что снижение уровня холестерина ЛНП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако связь между уровнем ЛНП и риском рака на данный момент всего лишь гипотеза, которую еще предстоит доказать», — говорит доктор Джеффри Бергер, директор отделения сердечно-сосудистых тромбозов в медицинском центре Лангона при Нью-Йоркском университете, ассистент профессора в медицинской школе одноименного университета.

«Связь между низким уровнем холестерина ЛНП и риском развития рака вызывает все больший интерес, однако пока рано делать какие-то выводы, — добавляет он. – Исследование также предполагает, что у пациентов с низким уровнем холестерина ЛНП могут быть дополнительные обстоятельства, которые и делают их более подверженными раку. Но для подтверждения этой информации требуются дополнительные исследования».

Автор исследования Лавин говорит, что исследование не означает, что низкий уровень холестерина ЛНП обязательно ведет к развитию рака, поэтому пациенты с высоким уровнем холестерина ЛНП должны продолжить прием препаратов для его снижения в целях предупреждения болезней сердца. «Доказательств того, что снижение уровня холестерина с помощью препаратов повышает риск рака, нет. Мы подозреваем, что имеется какой-то общий механизм, который влияет как на развитие рака, так и на низкий уровень холестерина. Одно можно сказать наверняка – эта связь существует на протяжении длительного времени перед постановкой самого диагноза. Это делает необходимым проведение дальнейших исследований», — говорит Лавин.

Другой эксперт также согласен, что пациенты не должны отменять прием препаратов для снижения уровня холестерина или менять свой образ жизни в этих целях. Доктор Дэвид Фридман, глава отделения сердечной недостаточности в госпитале North Shore Plainview в Плейнвью, штат Нью-Йорк, говорит, что не следует прекращать прием статинов для снижения уровня холестерина ЛНП и риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку исследование было представлено на медицинском собрании, его результаты следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании вместе с обзором, выполненным независимыми экспертами.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top