Главная / Новости / Имеет ли значение рейтинг вин для среднестатистического человека?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Имеет ли значение рейтинг вин для среднестатистического человека?


Имеет ли значение рейтинг вин для среднестатистического человека?

Новое исследование предполагает, что различные рейтинги и обзоры вин, составляемые экспертами, для многих потребителей не имеют значения. По-видимому, у профессионалов, более развито чувство вкуса, чем у большинства людей. Об этом говорят исследователи из Университета Пенсильвании. В результате эксперты различают огромное множество вкусовых оттенков, чего не могут сделать другие люди. «Мы выявили, что эксперты по-другому чувствуют вкус, — говорит Джон Хейз, ассистент профессора по дисциплине по продуктам питания, директор центра оценки сенсорных способностей. – А если способности различать вкус у экспертов отличаются от наших, то стоит ли нам прислушиваться к их рекомендациям?»

 В ходе исследования специалисты попросили 330 людей, которые участвовали в мероприятиях по дегустации вина в Онтарио, попробовать химическое вещество без запаха, пропилтиоурацил, которое используется для определения реакции на горький вкус. Авторы исследования отмечают, что люди, обладающие повышенной вкусовой чувствительностью, сочли это вещество очень горьким. Участники с нормальной вкусовой чувствительностью, сказали, что вещество немного горчит или же вовсе безвкусно.

«Подобно тому, как некоторые люди не различают цветов, так же другие не различают вкусов», — объясняет Хейз. Исследователи использовали специальные вопросники, чтобы отделить экспертов от обычных потребителей. Они выявили, что экспертам, в большинстве случаев, вкус пропилтиоурацила показался горьким. «По нашим данным, эти две группы участников совсем по-разному восприняли это вещество», — сказал Хейз.

В исследовании, опубликованном в мартовском выпуске Американского журнала энологии и виноделия, говорится, что рекомендации экспертов могут не иметь большого смысла для среднестатистического человека, так как он, к примеру, может и не различить в вине привкуса грейпфрута, травяных ноток или судить о балансе сахара и кислоты.

Возможно, какие-то их этих способностей приходят с опытом, однако авторы отмечают, что ранние исследования так же показали, что за повышенную вкусовую чувствительность отвечают биологические факторы. «Просто научиться различать вкусовые оттенки невозможно, — заключает Хейз. – Для этого необходимо иметь соответственные биологические задатки».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top