Главная / Новости / В яичниках женщин обнаружены стволовые клетки способные к воспроизведению яйцеклеток
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

В яичниках женщин обнаружены стволовые клетки способные к воспроизведению яйцеклеток


В яичниках женщин обнаружены стволовые клетки способные к воспроизведению яйцеклеток

Ученые сообщают, что найден способ применения стволовых клеток яичников, который однажды, возможно, позволит помочь бесплодным женщинам забеременеть, а здоровым – продлить их репродуктивный период. В отчете, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые сообщают, что они обнаружили в яичниках женщины стволовые клетки, воспроизводящие яйцеклетки. Также они говорят, что есть возможность способствовать развитию некоторых из этих овариальных стволовых клеток в незрелые яйцеклетки, что, вероятно, приведет однажды к практическим результатам в области репродуктивной медицины.

На данной стадии такие незрелые яйцеклетки не могут быть оплодотворены сперматозоидами. Однако если ученым удастся сделать так, чтобы они созрели, и доказать, что они могут быть оплодотворены и из них может развиться эмбрион – что удалось в ходе исследований на мышах – это перевернуло бы устоявшееся мнение ученых о том, что с возрастом яичники женщины не могут производить новые яйцеклетки. «Это открытие дает такую возможность в области репродукции человека, какую десять лет назад даже представить было сложно», — говорит исследователь Джонатан Л. Тилли, кандидат наук, директор Центра репродуктивной биологии при Массачусетской больнице в Бостоне.

Сторонние специалисты согласны с этим мнением. Они говорят, что полученные данные могли бы иметь чрезвычайное значение для репродуктивной медицины и старения, позволив докторам не только восстанавливать фертильность женщины, но и, возможно, отсрочивать наступление менопаузы. «Я думаю, что это исследование не менее важно, чем сообщение о том, что на Марсе обнаружены микроорганизмы», — говорит Кутлук Октай, доктор медицины, заведующий отделением репродуктивной медицины в Институте по сохранению фертильности при Нью-Йоркском Медицинском Колледже, штат Нью-Йорк.

До Марса все-еще далеко

«Это доказательство правильности концепции, согласно которой они могли бы делать это», — говорит Дэвид Ф. Альбертини, кандидат наук, директор Центра репродуктивной науки при Медицинском центре Канзасского Университета в Канзас-Сити, штат Канзас. «Мир хочет знать сегодня, готовы ли мы восстановить фертильность женщины, даже если она в возрасте или проходила курс лечения от рака или чего-либо еще», — говорит Альбертини, добавляя, что он не считает, что это возможно в ближайшем будущем. «В лучшем случае это весьма маловероятное событие».

Стволовые клетки, которые ученым удалось извлечь из яичников, попадаются крайне редко. На 10 000 клеток яичников такая клетка, по подсчетам ученых, приходится только одна. Однако когда исследователи извлекли клетки и имплантировали их обратно в ткань яичника, клетки разделились и фактически превратились в молодые яйцеклетки. По словам Тилли, его исследовательская группа прекратила попытки сделать одну из яйцеклеток функционирующей так как «по целому ряду причин, как это и должно быть», в США экспериментальное оплодотворение женских яйцеклеток запрещено законом. «Мы полагаем, что полученные доказательства четко указывают на то, что эта уникальная, недавно обнаруженная группа клеток у женщин все-таки существует», — говорит он.

Масса возможностей

«Это действительно волнующие результаты», — говорит Эвелин Телфер, кандидат наук, специалист в области клеточной биологии из Эдинбургского Университета в Шотландии. «Ранее мы считали, что в течение взрослой жизни новые яйцеклетки не образуются. Но это открытие свидетельствует о том, что возможность их формирования существует, в этом нет никаких сомнений. Однако фактически оно не показывает, что яйцеклетки формируются при нормальных условиях», — говорит Телфер. Действительно, опыт, как отмечает Телфер, говорит об обратом. Женщины, в конце концов, все-таки теряют с возрастом способность к деторождению.

«Есть клетки, которые при определенных условиях могут развиться в яйцеклетку. Это действительно захватывающая часть работы. И, конечно, эти клетки могут быть использованы. Практическое применение им есть», — говорит Телфер. Эвелин является первооткрывателем технологии, которая позволяет преобразовывать вне организма незрелые женские яйцеклетки в зрелые и годные для оплодотворения. Она уже сотрудничает с Тилли, пробуя перевести поученные им незрелые яйцеклетки на новый уровень развития. По ее словам, получив специальное разрешение правительства, они, возможно, даже смогут попытаться провести экспериментальное оплодотворение яйцеклеток. «На самом деле, это открытие совершенно новой области исследований: нужно дать определение этим клеткам, охарактеризовать их, и применить на практике», — говорит она.

Тилли говорит, что используя стволовые клетки для получения большого количества жизнеспособных яйцеклеток, доктора, возможно, смогут однажды сократить затраты на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), так как женщинам не придется больше проходить многочисленные процедуры, необходимые для того, чтобы собрать достаточное для беременности количество яйцеклеток.

Настоящая женская эмансипация

«Если доктору Тилли удастся обратить биологические часы вспять или остановить их, получая яйцеклетки из стволовых клеток, это будет фантастика», — говорит Авнер Хершлаг, доктор медицины, глава Центра репродукции человека при Университетском госпитале северного побережья в Манхассете, штат Нью-Йорк. «Это настоящее репродуктивная эмансипация для женщин», — сообщила она. «Во-первых, это позволит тебе не идти на компромисс по поводу того с кем делить свою жизнь и своих детей, а во-вторых, даст тебе – как и любому мужчине – возможность продолжать профессиональное развитие и не останавливаться потому, что у тебя дети».

Однако Хершлаг отмечает, что прежде, чем это случится, пройдет много лет. По ее словам, для женщин, которые беспокоятся о том, что время, когда они могут родить, истечет, существует доступная технология, которые позволяет получить больше времени для репродукции. «На данный момент наилучшим вариантом для женщины, которая хочет отложить репродукцию, является заморозка яйцеклеток».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top