Главная / Новости / Ледяные ванны могут помочь при мускульных болях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ледяные ванны могут помочь при мускульных болях


Ледяные ванны могут помочь при мускульных болях

Может ли ледяная ванна действительно облегчить мышечную боль на следующий день после или в день интенсивной тренировки? Согласно новому исследованию, этот способ лучше, чем ничего и сравним с такими методами как использование компрессионных чулок или растяжение. Ледяные ванны приветствуются некоторыми атлетами, а также стали привычкой многих других спортсменов. «Мы лишь обнаружили пользу погружения в холодную воду в сравнении бездействием или пассивным отдыхом после тренировки. Ледяная ванна уменьшает болезненность мышц примерно на 20%. Никакой разницы между погружением в холодную воду и другими популярными методами восстановления обнаружено не было, так что самый оптимальный метод лечения пока не найден», — сказал Крис Бликлей, доктор наук, исследователь из Ольстерского университета в Северной Ирландии. Бликлей так же отметил, что безопасность метода не достаточно изучена.

Тем, кто содрогается только при мысли о ванне заполненной льдом, вероятно, больше понравится заключение одного из американских экспертов. «Для большинства людей ледяная ванна, не более эффективна, чем пару таблеток ибупрофена», — говорит Гэри А.Сфорзо, доктор философии, профессор в области спорта и физических тренировок в Колледже Итака, который прокомментировал результаты исследования, — «Тогда для чего проходить эту пытку?»

Ледяная ванна после тяжелой тренировки

Болезненность, которая может возникнуть после непривычных физических нагрузок или упражнений известна как синдром отсроченной мышечной болезненности или DOMS. Пик обычно наступает в период с 24 часов до 48 часов после физической нагрузки. Он включает в себя твердость мышц, отеки, снижение силы и локализованную болезненность мышц. По мнению экспертов, это случается из-за механических повреждений, которые происходят с мышечными волокнами. Этот процесс может привести к воспалению и боли.

Для борьбы с болезненными ощущениями, атлеты принимают ледяные ванны в санаториях, больших резервуарах или в домашних условиях. Как правило, температура воды меньше 59 градусов по Фаренгейту. Люди сидят в ванне около 5 минут или дольше.

Ледяные ванны: обзор

Бликлей и его коллеги изучили медицинскую литературу в поисках исследований влияния погружения в холодную воду на уменьшение синдрома отсроченной мышечной болезненности. Они обнаружили 17 небольших научных исследований, в которых участвовало в общем 366 человек. В среднем участники были в возрасте от 16 до 29 лет. Температура воды в исследованиях различалась и составляла от 50 до 59 градусов по Фаренгейту. Люди погружались в ванну на период от 5 до 24 минут. Как правило, они погружались по пояс. Ледяные ванны, как правило, принимаются в течение 20 минут после окончания тренировки. В некоторых исследованиях, участники приняли после тренировки более чем одну ледяную ванну.

Четырнадцать исследований сравнивали эффект ледяной ванны с отдыхом или отсутствием лечения. Некоторые исследования сравнивали эффект холодной ванны с горячей или принятием контрастной ванны, легким бегом и компрессионными чулками. Исследователи не обнаружили различий в действиях этих методов. Многие из этих исследований не изучали возможные осложнения.

Ледяные ванны: почему они могут быть эффективны?

Эксперты не уверены, как работают ледяные ванны. «В ряде исследований для изучения эффекта от погружения использовались образцы крови и различные биомаркеры воспаления и повреждения мышц», — говорит Бликлей. Тем не менее, по его словам, реакция на воспаление не была обнаружена ни в одном из исследований. Исследователи обнаружили снижение боли, и за ним может следовать воспаление и повреждение мышц.

«Возможно, работает эффект «плацебо» – измеримый эффект, который не обусловлен лечением. Мой совет для спортсменов, найти метод, который помогает им лучше всего, который может включать комбинацию водного воздействия, сжатия, растяжения и других методов. Вода из-под крана с несколькими кубиками льда, может быть эффективной», — говорит Бликлей.

Ледяные ванны не для каждого

«Не все должны погружаться в ледяную ванну», — предупреждает Бликлей. «Люди не должны недооценивать возможный шок, который испытает организм при погружении. Ледяные ванны могут оказать влияние на сердце, кровеносные сосуды, дыхательную систему. Принятие ледяных ванн может повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Долгосрочные последствие принятия таких ванн пока не изучено».

«Ледяные ванны не были хорошо изучены», — говорит Сфорзо, член Американского колледжа спортивной медицины. Исследователи просмотрели имеющуюся информацию с 1929 г., и смогли найти только 17 подходящих исследований. «Многие другие виды лечения могут помочь снизить мышечную боль. Массаж например доставляет намного больше удовольствия, чем погружение в ледяную ванну», — говорит Сфорзо.

Обзор исследования опубликован в The Cochrane Library.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top