Главная / Новости / Электрическая стимуляция мозга может укрепить память

Электрическая стимуляция мозга может укрепить память


17 февраля 2012

Электрическая стимуляция мозга может укрепить память

«Глубокая стимуляция мозга — метод, используемый для лечения болезни Паркинсона и некоторых других психических расстройств, также может улучшать память», — сообщают исследователи. Небольшое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе (UCLA) показало, что при использовании электрических импульсов для стимуляции части головного мозга, отвечающей за функции памяти, значительно улучшаются навигационные способности пациента, отражающие улучшение пространственной памяти. «Хотя результаты предварительные, данный метод может оказаться многообещающим для пациентов с болезнью Альцгеймера», — говорят исследователи.

«Нужно учитывать, что это первый, важный шаг», — сказала Сюзанна Хабер, исследователь головного мозга и профессор фармакологии и физиологии в Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, которая не принимала участие в исследовании. «Исследователи смогли показать, что стимуляция этой области имеет важное значение для определенного вида познания. Исследование вызывает много вопросов, и еще много экспериментов нужно провести в данном направлении».

Семи пациентам с эпилепсией, ожидающим операцию, были имплантированы электроды в головной мозг, для того, чтобы точно можно было определить первопричину их судорог. Ученые наблюдали за ними и обнаружили, что они стали лучше распознавать места и маршруты в видеоиграх-стимуляторах такси с участием виртуальных пассажиров в кибер-городах. Пациенты играли роль водителя такси, которые забирали пассажиров и доставляли их к одному из шести магазинов города.

«Стимуляция энторинарной коры – области считающейся важной для преобразования повседневного опыта в длительные воспоминания, привела к улучшениям», — говорят исследователи. Во время видеоигры, участники изучали свой маршрут вокруг виртуального города в течение пяти секунд глубокой стимуляции головного мозга или без нее, и затем проверялась их способность достичь заданных ориентиров. Шесть пациентов продемонстрировали сокращение «избыточной протяженности пути» на 64% — идеального пути между пунктами назначения, который лучше выбирался участниками при глубокой стимуляции головного мозга.

«Для пяти пациентов, передвижение к каждому из трех магазинов, пути к которым изучены в ходе стимуляции, было быстрее и короче, чем передвижение к трем магазинам, пути к которым они изучили без стимуляции мозга, что свидетельствует о стойком эффекте», — говорится в исследовании. Однако стимуляция гиппокампа — области мозга рядом с энторинальной корой, который помогает формировать и хранить воспоминания, не дала нужного эффекта во время эксперимента.

«Немаловажно, что стимуляция на входе в гиппокамп, а не самого гиппокампа продемонстрировала эффективность», — говорит в пресс-релизе университета, старший автор исследования доктор Ицхак Фрайд, профессор нейрохирургии Школы медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете.

«Наши предварительные результаты свидетельствуют о существовании возможного механизма для улучшения памяти, особенно у людей в возрасте или людей, страдающих ранним слабоумием. В то же время, мы изучили лишь небольшое количество пациентов, поэтому к полученным результатам следует относиться с осторожностью», — добавил Фрайд. В настоящее время глубокая стимуляция головного мозга используется для лечения тремора при болезни Паркинсона, симптомов обсессивно-компульсивного расстройства и некоторых других психических расстройств, включая депрессию.

Хабер отметила, что повреждение мозга, которое происходит при эпилепсии, может привести к проблемам памяти, отличающимся от проблем при болезни Альцгеймера, при которой происходит образование амилоидных бляшек и нейрофибллярных клубков, что способствует повреждению нервных клеток. «Поэтому трудно обобщить результаты данного исследования с другими заболеваниями, влияющими на память, и исследование не показало, длился ли эффект от глубокой стимуляции головного мозга после окончания исследования», — сказала она.

«В исследованиях такого типа, мы воспринимаем вещи определенным образом», — сказала Харбер, — «Но как они обстоят реально, это то, что нам предстоит понять. Стоит рассмотреть некоторое сходство с «простым обучением», важным процессом головного мозга».

Исследование опубликовано 9 февраля в журнале New England Journal of Medicine.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net