Главная / Новости / Соевые добавки не спасают от рака молочной железы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Соевые добавки не спасают от рака молочной железы


Соевые добавки не спасают от рака молочной железы

Новое исследование позволяет предположить, что соевые добавки не защищают женщин от рака груди. «Полученные данные совпадают с результатами предыдущих исследований, посвященных изучению пользы пищевых добавок в отношении профилактики рака», — говорит доктор Сеема Кан, профессор хирургии из Комплексного Онкологического Центра им. Роберта Льюри при Северо-Западном Университете. В исследовании участвовало 98 женщин, которые в случайном порядке были разделены на группы и получали либо добавки, содержащие изофлавоны сои, либо плацебо. Изофлавоны – это компоненты соевых продуктов, которые, как полагают, проявляют антиэстрогенную активность (эстроген является «топливом» для многих типов рака груди).

После шести месяцев терапии ученые исследовали уровень Ki-67 – белкового маркера роста раковых клеток – в определенных пораженных раком клетках, которые были получены от испытуемых. В целом никакой разницы между уровнем Ki-67 у женщин, принимавших добавки, и уровнем Ki-67 у тех, кто принимал плацебо, обнаружено не было. Тем не менее, согласно исследованию, которые было опубликовано в февральском выпуске журнала Cancer Prevention Research, у женщин предклимактерического возраста, принимавших добавки, уровень Ki-67 повысился с 1,17 до 2,18, что говорит о том, что возможно, добавки оказали даже негативное влияние.

«Это не очень серьезная, но призывающая к осторожности находка», — подчеркивает Кан в пресс-релизе Американской Ассоциации Онкологических Исследований. «Попросту говоря, пищевые добавки – это не еда. Хотя продукты, основанные на сое, имеют, по всей видимости, защитное воздействие, мы не наблюдаем такого же эффекта в отношении воздействия добавок, содержащих отдельные компоненты сои. Таким образом, продолжающееся тестирование соевых добавок, вероятно, бесполезно», — заключает Кан.

Другой специалист считает, что, несмотря на свою ценность, исследование имеет недостатки. Доктор Патрик Борген, заведующий отделением по лечению рака молочной железы в Онкологическом Центре Маймонида в Нью-Йорке, назвал исследование «дающим почву для размышлений и хорошо выполненным». Однако он добавляет, что остаются неопределенные моменты. Например, имеет значение область молочной железы, откуда были взяты клетки для исследования, так как в разных областях рак развивается по-разному. Более того, другие возможные факторы риска, такие как питание, упражнения, употребление алкоголя и стресс, также, возможно, играют роль в отношении риска рака груди у женщин, и «их крайне тяжело контролировать в ходе такого рода исследований», — говорит Борген.

Ко всему прочему, по словам Боргена, предсказать «долгосрочные последствия» клеточных изменений, зафиксированных во время тестирования уровня Ki-67, по-прежнему сложно. «По всем вышеперечисленным причинам выводы о том, что дальнейшие исследования, возможно, не обоснованы, и что использование этих добавок женщинами предклимактерического возраста может быть опасным, стоит воспринимать в контексте недостатков исследования», — говорит Борген.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top