Главная / Новости / Ожирение вызывает боль?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ожирение вызывает боль?


Ожирение вызывает боль?

Новое большое исследование показало, что ожирение и боль взаимосвязаны. Данное утверждение кажется правдивым, даже если тучный человек в остальном здоров. «Напрашивается ряд вопросов», — говорят исследователи, — «Могут ли лишние килограммы причинять боль? Если да, то, каким образом?». Многие хронические заболевания, которые вызывают боль также часто встречаются у людей с избыточным весом и ожирением. Эти заболевания включают артрит, депрессии, фибромиалгии, сахарный диабет второго типа, а также боли в спине. Таким образом, предположение, что ожирение связанно с болью, вероятно, оправдано, так как оно вызывает несколько медицинских проблем и многие из этих заболеваний могут привести к боли.

Новое исследование, в котором участвовало более 1 миллиона человек, показало, что взаимосвязь между ожирением и болью сохранялось, даже после того как исследователи попытались объяснить это влиянием других проблем со здоровьем. «Болезнь может вызвать боль, но не обязательно, что эта боль связана с ожирением», — говорит исследователь Артур А. Стоун, доктор философии, заслуженный профессор и вице-председатель отделения психиатрии в Медицинском центре Университета Стони Брук, Нью-Йорке.

Для исследования, ученые опирались на данные, собранные во время опроса по телефону, проведенного организацией Гэллап с 2008 по 2010 год. Большинство участников исследования были европейской расы (85,1%) и, по крайней мере (94,2%) имели среднее образование. Каждый участник отвечал на вопрос о своем росте и весе. Основываясь на этой информации, 36,8% людей были причислены к категории людей с низким или нормальным индексом массы тела (ИМТ), у 38,3% был избыточный вес, а 24,9% страдали ожирением.

Людей опрашивали на предмет того, испытывали ли они боль в течение вчерашнего дня. Участников спрашивали, была ли у них боль в шее, спине, ногах, коленях в течение последних 12 месяцев и другие какие-либо заболевания, которые вызывали периодическую боль. Во время опроса так же задавались вопросы о наличии других заболеваний, включая высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, астму, диабет, инфаркт и депрессию. Ученые обнаружили, что по мере роста веса, увеличивается вероятность того, что человек будет испытывать боль.

По сравнению с людьми с нормальным весом, люди с избыточным весом, чей ИМТ составлял около 25-29 испытывали больше боли. Люди с ИМТ 30-34 испытывали на 68% больше болевых ощущений, люди с ИМТ 35-39 испытывали на 136% больше болевых ощущений и с ИМТ 40 и более 254%. Как и ожидалось, хронические боли наблюдались в большинстве случаев. Исследователи признали, что отношения между хроническими заболеваниями, болью и ожирением носят комплексный характер. В некоторых случаях, особенно при артрите человек становится менее подвижным, что вероятно вызывает набор лишнего веса. В других случаях избыточный вес может оказывать нагрузку на суставы, что приводит к суставной боли.

Когда исследователи оценивали влияние других проблем со здоровьем и заболеваний вызывающих боль, ожирение уже не было связано с болью. Но люди, страдавшие ожирением сообщали о болевых ощущениях чаще, чем люди с нормальным ИМТ. Исследователи предупреждают, что их выводы являются лишь ассоциативными и не доказывают того, что избыточный вес может вызвать боль. Но они отражают результаты нескольких других менее крупных исследований, которые также обнаружили связь между болью и ожирением, даже тогда когда отсутствовали хронические заболевания. Таким образом, возможно, существует другой механизм, связанный с избытком жировой ткани или проблемами с обменом веществ, который может объяснить наличие боли?

Может ли жир вызывать боль?

Результаты исследования не могут объяснить, как жир может вызвать боль. Но Стоун говорит, что жировые клетки, как известно, вырабатывают химические вещества, которые увеличивают воспаление. «А мы знаем, что воспаление очень тесно связано с восприятием боли, так что есть вероятность того, что некоторая связь с этим процессом существует. Эти вопросы должны быть рассмотрены другими исследователями», — говорит Стоун.

Исследование опубликовано в журнале Obesity.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top