Главная / Новости / Лекарство от изжоги может навредить детям с астмой
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Лекарство от изжоги может навредить детям с астмой


Лекарство от изжоги может навредить детям с астмой

Дети, страдающие астмой, у которых не наблюдается изжоги и других признаков гастроэзофагеального рефлюкса, не получают пользы в лечении астмы от принятия препаратов, снижающих кислотность. Более того, прием этих лекарств при отсутствии пищеварительных проблем увеличивает риск развития инфекции дыхательных путей. Об этом свидетельствует новое исследование. «Между астмой и кислотным рефлюксом наблюдается тесная эпидемиологическая связь. В связи с этим пациентов с астмой рекомендуется обследовать на предмет наличия кислотного рефлюкса», — объясняет соавтор исследования Жанет Холбрук, адъюнкт-профессор эпидемиологии в школе общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе.

Поскольку процедуры по определению повышенной кислотности вызывают дискомфорт у детей, некоторые специалисты выбирают пробное использование препаратов из группы ингибиторов протонного насоса (ИПН). Некоторые из наиболее популярных лекарств – прилосек, превацид и нексиум. «Результаты нашего исследования свидетельствуют, что медикам не стоит апробировать препараты этой группы на детях с неконтролируемой астмой», — говорит Холбрук.

Результаты исследования были опубликованы в выпуске журнала Американской медицинской ассоциации от 25 января. Исследование было профинансировано Американским институтом здравоохранения и проведено Центрами по клиническому исследованию астмы Американской ассоциации пульмонологов. Астма и гастроэзофагеальный рефлюкс часто встречаются у детей вместе. Дети с астмой часто имеют симптомы гастроэзофагеального рефлюкса. При этом препараты из группы ИПН помогают детям с астмой при наличии симптомов кислотного рефлюкса и не помогают тем, у кого нет симптомов этого недуга, таких как частые приступы изжоги.

В исследовании были проанализированы данные по 306 детям с 2007 по 2010 год. Средний возраст детей – 11 лет. У всех была плохо контролируемая астма, даже несмотря на получение лечения с помощью кортикостероидных ингаляторов. Дети были произвольно поделены на две группы. Одна принимала лансопразол – препарат из группы ИПН, другая – плацебо каждый день на протяжении 6 месяцев. Доза лансопразола назначалась в зависимости от веса ребенка.

Оценка изменений состояния была проведена с помощью специального вопросника со шкалой от 0 до 6. Улучшение хотя бы на 0,5 считалось значительным. Также была оценена и функция легких. Через шесть месяцев существенной разницы между детьми из двух групп выявлено не было. Средний показатель изменений составил всего 0,2. Значительных изменений функции легких, также выявлено не было, равно как и изменений в качестве жизни и частоте приступов астмы.

Кроме этого, из 115 детей, прошедших 24-часовое исследование эзофагеальной кислотности, у 43 было выявлена повышенная выработка кислоты. Однако даже в этой группе лечение лансопразолом принесло не больше пользы, чем плацебо. Холбрук говорит, что даже несмотря на то, что в исследовании был рассмотрен всего один препарат, результаты будут правдивы и для всей группы препаратов ИПН. Дети, принимающие лансопразол, на 30% были более подвержены развитию инфекции дыхательных путей и воспалению горла. По данным комментария к исследованию, препараты группы ИПН также ассоциировались с незначительным повышением риска перелома костей.

«Препараты группы ИПН не приносят ожидаемых результатов в лечении астмы у детей без симптомов гастроэзофагеального рефлюкса. Не ожидаем мы значительного эффекта даже при наличии симптомов», — говорит автор комментария, доктор Фернандо Мартинез, директор Центра заболеваний дыхательных путей при Университете Аризоны в Тусоне. «Повышение популярности препаратов группы ИПН за последнее десятилетие не только не обоснованно, но и вызывает беспокойство», — пишет он.

Однако он не советует пациентам самовольно прекращать прием назначенных препаратов. «Родителям следует проконсультироваться с педиатром, чтобы он оценил каждую ситуацию индивидуально», — говорит Мартинез. С этим соглашается и Холбрук. Если ребенок принимает препараты из группы ИПН, то следует знать, зачем. Обладая определенными рисками и будучи при этом дорогостоящими, препараты могут не дать ожидаемого результата. «Если ваш ребенок принимает эти препараты для лечения астмы, то это лечение не эффективно, поскольку эти лекарства предназначены для лечения кислотного рефлюкса», — говорит Холбрук.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top