Главная / Новости / Анализ крови – перспективный метод обнаружения рака поджелудочной железы на ранних стадиях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Анализ крови – перспективный метод обнаружения рака поджелудочной железы на ранних стадиях


Анализ крови – перспективный метод обнаружения рака поджелудочной железы на ранних стадиях

Новый анализ крови может оказаться перспективным методом обнаружения и диагностики ранних стадий часто смертельного рака поджелудочной железы. Представив во вторник отчет на ежегодном симпозиуме по раку желудочно-кишечного тракта в Сан-Франциско, исследователи сообщили, что анализ, который измеряет уровни белка PAM4 может помочь выявить у двух третьих пациентов рак поджелудочной железы на ранней стадии. Ранние стадии рака поджелудочной железы обычно скрыты, не вызывают никаких симптомов и опухоль продолжает быть незамеченной до тех пор пока она не распространится. Это частично объясняет плохой прогноз дальнейшего течения болезни, с которым сталкивается большинство людей с таким диагнозом.

Поэтому любые методы ранней диагностики этого вида рака будут иметь решающее значение. По словам исследователей, PAM4 представляет собой белок, который присутствует в нормальных клетках, но уровень его повышен в раковых клетках. «Когда у человека развивается рак, этот белок попадает в кровь», — объясняет Игорь Асцатуров, доцент Кафедры медицинской онкологии в Центре онкологии Фокс Чейз в Филадельфии. Асцатуров не принимал участие в исследовании, но сообщил, что полученные результаты — определенно хорошая новость.

Когда исследователи совместили анализ белка PAM4 с анализом CA19-9, который уже одобрен для мониторинга рака поджелудочной железы во время лечения, комбинация анализов показала более стойкие результаты и правильно определила 85 процентов пациентов с панкреатической потоковой аденокарциномой, наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы. «Более подробное изучение PAM4 может даже стимулировать развитие новых методов терапии», — заявили авторы.

«Для людей оказывающих медицинскую помощь пациентам с раком поджелудочной железы, в некоторых случаях мешает то, что нет возможности легко обнаружить эту форму рака, особенно на ранних стадиях. Огромные перспективы заключаются в том, что анализ крови может помочь в диагностике ранних стадий рака поджелудочной железы, тем самым, спасая жизни пациентов», — сказал доктор Мортон С. Каленберг, эксперт по желудочно-кишечным онкологическим заболеваниям Американской ассоциации клинической онкологии и председатель брифинга о полученных результатах.

В предыдущем исследовании эта же группа авторов говорила, что при помощи PAM4 анализа удалось обнаружить 82 процента пациентов с панкреатической потоковой аденокарциномой. В прошлом исследовании участвовало 80 участников, говорит автор исследования Дэвид В. Голд, заведующий лабораторией и старший член Онкологического центра Гарден Стейт в Моррис-Плейнс, штат Нью-Джерси. Настоящее исследование обновило результаты полученные в прошлом исследовании, и включало исследование образцов крови 300 человек с ранее диагностированной панкреатической потоковой аденокарциномой, 99 человек с другими формами рака, 126 человек с доброкачественными опухолями поджелудочной железы и 79 здоровых людей.

Тем временем в испытании было относительно мало ложноположительных результатов, ошибочное определение было у 19 процентов пациентов с доброкачественными опухолями поджелудочной железы и у 23 пациентов с хроническим панкреатитом. «Анализы оказались бесполезными при обнаружении других форм рака поджелудочной железы», — подчеркнули исследователи. Второй тезис представленный на симпозиуме также продемонстрировал потенциальную полезность этих «биомаркеров», на этот раз в определении развития рака пищевода у людей с пищеводом Барретта.

Пищевод Барретта представляет собой изменения в слизистой оболочки пищевода, которые иногда переходят в рак. Люди с длительной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью подвержены особому риску. В настоящее время врачи используют эндоскопию и биопсию пищевода для контроля за раком. Тем не менее, это не дает распознать небольшие изменения, которые влияют на высокий риск развития рака, от изменений сопровождающихся меньшим рисков развития рака.

В данном исследовании «видимых биомаркеров» использовались специальные микроскопы с широкополосным источником белого света, который способен определить три характеристики клеточного ядра ассоциирующихся с риском развития рака. У 60 пациентов с пищеводом Барретта с помощью биомаркеров были определены 89 случаев заболевания раком и 76% пациентов без рака. «Если эффективность этих биомаркеров будет подтверждена в будущих исследованиях, он исключит необходимость проведения биопсий у людей с пищеводом Барретта», — говорят авторы.

Данные, представленные на медицинских конференциях, как правило, считаются предварительными до опубликования их в научных медицинских журналах.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top