Главная / Новости / Установлена связь между лекарством от меланомы и другими видами рака кожи
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Установлена связь между лекарством от меланомы и другими видами рака кожи


Установлена связь между лекарством от меланомы и другими видами рака кожи

Недавно утвержденный лекарственный препарат вемурафениб (Zelboraf) был назван крупным достижением в лечении меланомы, смертельной формы рака кожи. Однако примерно у четверти пациентов, принимавших этот препарат, появились вызывающие беспокойство побочные эффекты – вторичный рак кожи под названием плоскоклеточная карцинома. Теперь, в ходе нового исследования, проведенного учеными из Онкологического Центра им. Джонсона при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе и их коллегами, был обнаружен особый генетический механизм, который является причиной этого побочного эффекта.

«Мы обнаружили, что вемурафениб блокирует мутацию, которая вызывает рост меланомы, однако если в клетках кожи пациента имеется другая мутация, вероятно индуцированная воздействием солнечных лучей, то лекарственный препарат оказывает прямо противоположный эффект, и вызывает увеличение плоскоклеточной карциномы», — говорит доктор Антони Рибас, один из ведущих авторов исследования, доцент гематологии/онкологии в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе. «Более того, полученные данные позволяют предположить, что совмещение вемурафениба, BRAF-ингибитора, с препаратом, который является MEK-ингибитором и блокирует эту другую мутацию, может не только предотвратить этот побочный эффект, но и привести к еще более эффективному лечению меланомы», — говорит Рибас.

«Это необходимо доказать клиническими исследованиями, однако теоретически, применяя эти два препарата вместе с самого начала, мы наносим двойной удар меланоме, а также предотвращаем развитие вторичного рака кожи», — говорит Рибас. В ходе данного исследования, которое было опубликовано в выпуске Медицинского Журнала Новой Англии за 19 января, Рибас и его коллеги для поиска специфических генетических мутаций сделали анализ пораженных плоскоклеточной карциномой клеток пациентов, лечившихся вемурафенибом.

Исследователи обнаружили, что в комплекте из 21-го образца опухолей в 13-ти из образцов имеется мутация, известная как RAS мутация, которая делает человека предрасположенным к развитию плоскоклеточной карциномы. В другом комплекте, состоящем из 14 образцов, RAS мутация была обнаружена в 8-ми образцах. «Наши данные означают, что около 60% пациентов, у которых развилась плоскоклеточная карцинома в период лечения BRAF-ингибитором, являлись носителями RAS мутации», — говорит Рибас.

В эксперименте на лабораторных мышах исследователи доказали, что совмещение BRAF-ингибитора и MEK-ингибитора успешно блокирует развитие плоскоклеточной карциномы. Но так как данные, полученные в результате исследований на животных, не всегда приводят к эффективному лечению для людей, может потребоваться повторное исследование на людях для их подтверждения. Рибас отмечает, что полученные данные имеют значение не только в случае с меланомой, так как RAS мутации характерны и для рака легких, рака поджелудочной железы и рака толстой кишки. «Эти результаты также предупреждают нас о том, что мы должны быть очень осторожными используя BRAF-ингибиторы в случаях, когда нам неизвестно какие другие мутации могут быть причастны к развитию рака», — говорит он.

В редакционной статье к исследованию ученый-онколог из Института Вистара в Филадельфии озвучила похожее замечание. «Пациентов принимающих BRAF-ингибиторы следует тестировать на наличие RAS мутации, так как вероятность вторичного развития опухоли вызывает беспокойство», — пишет Ашани Веераратна, адъюнкт-профессор, работающая в институте над программой «Молекулярный и клеточный онкогенез». «Тогда как обычно кожные плоскоклеточные карциномы не являются угрозой для жизни, в некоторых случаях они могут привести к смерти. К тому же плоскоклеточные карциномы других видов клеток могут быть весьма агрессивны. Поэтому решение этой проблемы является крайне необходимым», — добавляет она в интервью.

Еще один специалист в области рака кожи сообщает, что хотя полученные данные важны и своевременны, прежде чем давать рекомендации необходимо провести дополнительные исследования. «Пациенты должны быть осведомлены о риске развития плоскоклеточной карциномы. Необходимо также сделать дерматологические обследования частью наблюдения за такими пациентами», — говорит доктор Иман Осман, адъюнкт-профессор дерматологии и онкологии в медицинском центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете в городе Нью-Йорк.

«Но для вынесения любых других рекомендаций, таких как добавление MEK-ингибитора с самого начала курса лечения, или выполнение биопсии любой плоскоклеточной карциномы на наличие RAS мутации во время начала приема BRAF-ингибиторов, по моему мнению, требуется больше данных», — говорит Осман.

В число ученых, которые также принимали участие в данном исследовании, входят сотрудники Института Онкологических Исследований в Лондоне и фармацевтических компаний Roshe и Plexxikon.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top