Главная / Новости / Операция по замещению бедренного или коленного сустава несет риск образования тромбов
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Операция по замещению бедренного или коленного сустава несет риск образования тромбов


Операция по замещению бедренного или коленного сустава несет риск образования тромбов

Врачам давно известно, что опасные тромбы могут образоваться после операции замещения коленного или бедренного сустава. Теперь, новый анализ оценивает риск количественно. Приблизительно у 1 из 100 пациентов, перенесших операцию по замещению коленного сустава и у 1 из 200 пациентов, подвергшихся замещению бедренного сустава, до выписки из больницы разовьется образование тромбов, называемое венозной тромбоэмболией. «Фактически, показатели в больницах могут быть в действительности более высокими», — говорит исследователь Жан-Мари Джануель, доктор философии и медицины, старший исследователь Института Социальной и Профилактической медицины из Университетского госпиталя Лозанны в Швейцарии.

Новые количественные данные были установлены после того как Джануель и его команда оценили результаты 47 опубликованных исследований о рисках образования тромбов после операций по замещению суставов. «Фактические показатели в больницах должны быть мониторированы и доведены до сведения пациентов», — говорит Джануель.

Новый доклад опубликован в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации».

Согласно мнению двух докторов, знакомых с новым анализом, новые оценки, возможно, не отражают истинный риск образования тромбов. Риск образования тромбов сохраняется и после периода исследования.

Ортопедическая операция и риск образование тромбов

Операции по замещению коленных и бедренных суставов проводятся для восстановления суставов пораженных артритами и артрозами или травмированных суставов. Количество этих операций увеличилось в последние годы. Операции также проводятся у юных пациентов. Согласно данным Центра контроля заболеваний, около 230 000 операций по замещению бедренного сустава были проведены в 2007. Более 600 000 операций по замещению коленного сустава были проведены в 2009, согласно данным Агентства исследований и оценок в области здравоохранения.

Тромбы после операций могут образовываться в глубоких венах ног или в других местах. Они зачастую протекают бессимптомно. Некоторые из этих тромбов могут перемещаться к легким. Доктора обычно предписывают пациентам препятствующие свертыванию крови препараты, для препятствования образования тромбов после хирургической операции. Однако, эти препараты не могут предотвратить образования всех тромбов.

Риск образования тромбов после операций на бедре и колене

Группа Джануеля изучила медицинскую литературу, для нахождения исследований, оценивающих образование тромбов после операций по замещению бедренного или коленного сустава. Они сосредоточились на исследованиях, изучающих образование тромбов, которые формировались до выписки из больницы.

Они оценили результаты 47 исследований. Большинство было клиническим испытаниям. Из 47 исследований 21 включало пациентов, подвергшихся замещению бедренного сустава, 20 включало подвергшихся операции на колене, и в шести обследовались обе операции. Исследования включали почти 45 000 пациентов.

Исследователи говорят, что один результат был неожиданным: риск образования тромбов в глубоких венах был более высок при операциях на колене, чем на бедре. Другие исследования обнаружили, что тромбообразование больше распространено после операции на бедре, когда в период исследований было включено постстационарное время.

Риск образования тромбов распространен и вне пребывания в стационаре

«Оценки, возможно, и не точны по ряду причин. Они выпустили из поля зрения большое количество людей, у которых образовались тромбы. Их оценки могли быть нацелены только на период госпитализации. Однако, потому что в зависимости от операции, риск образования тромбов сохраняется намного дольше, оценка полного риска образования тромба может быть исключена», — говорят Джон А. Хэйт, доктор медицины, профессор медицины и кардиолог Клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота. Он написал передовую статью к исследованию.

Цитируя несколько опубликованных исследований, Хэйт сообщил, что период риска образования тромбов в глубоких венах, например, может быть и спустя 12 недель после замещения бедренного сустава и спустя шесть недель после операции на колене. Эти отдаленные риски являются самыми важными для пациентов, о которых им необходимо знать. Около 80 % пациентов в проанализированных исследованиях были включены в клинические испытания и эти пациенты могут значительно отличаться от других.

«Реальный риск распространяется и на пребывание вне стационара», — говорит Берт Томас, доктор медицины, сопровождающий хирург и руководитель подразделения замещения суставов в Медицинском Центре и Ортопедическом Госпитале UCLA –Санта Моники. Он также является профессором и руководителем отделения замещения суставов в Медицинской школе имени Дэвида Джеффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе.

«Исходя из этого, мы рекомендуем, чтобы профилактическая противотромбозная медикаментозная терапия продолжилась в течение шести недель», — говорит Томас. «Некоторые врачи предполагают, что это должно продолжаться дольше». Однако, он говорит, что препятствующие свертыванию крови препараты и сами несут риски, такие как кровотечение.

Что могут сделать пациенты

Хэйт и Томас говорят, что пациенты сами могут предпринять шаги, для уменьшения риска образования тромбов.

Среди них:

  • Прекращение курения. «Курение стимулирует риск образования тромбов», — говорит Томас.
  • Ведение активного образа жизни в максимально возможной степени.
  • Необходимо сбросить вес перед операцией.

Томас отчитывается за консультационную работу, проводимую для фирмы «Smith&Nephew», производящей ортопедические продукты, и «Ортопедический Консенсус». Хэйт отчитывается за обеспечение работы консультативного совета для «Daiichi Sankyo, GTC» и «Ortho-McNeil-Janssen».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top