Главная / Новости / На чем основаны страхи, что дезодорант может вызвать рак груди?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

На чем основаны страхи, что дезодорант может вызвать рак груди?


На чем основаны страхи, что дезодорант может вызвать рак груди?

Наверняка, вы когда-либо получали письмо по электронной почте с предупреждением о том, что дезодорант может вызвать рак груди. Подобные письма время от времени получают многие. Эти предостережения связаны с определенными веществами, содержащимися в дезодорантах, — парабенами. Действие этих химикатов может походить на действие гормона эстрогена. Возможно, что в ряде случае эстроген может стать причиной развития рака груди. Многие раковые опухоли возникают в области подмышечных впадин, которые и обрабатываются антиперспирантами и другими подобными продуктами. Новое исследование показывает, что парабены присутствуют в 99% образцов грудной ткани, взятых у женщин с раком груди. Однако многие из этих женщин не использовали продукции для борьбы с потоотделением. Более того, большинство известных фирм-производителей уже не используют парабены.
 
Откуда же они взялись в образцах ткани? Парабены – метилпарабены, этилпарабены, пропилпарабены, бутилпарабены, изопропилпарабены – также содержатся в декоративных косметических средствах, средствах по уходу за кожей, волосами и продуктами для бритья. В новом исследовании приняли участие 40 женщин с раком груди, прошедших мастэктомию. Ученые исследовали четыре различных участка грудной ткани каждой женщины, включая ткани из подмышечных областей. В 99% образцов был обнаружен хотя бы один парабен, в 60% в тканях присутствовало пять парабенов. Уровень содержания парабенов не играл определяющей роли в месторасположении опухоли и в том, был ли рак спровоцирован эстрогенами.
 
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Практическая токсикология».
 
Следует ли перейти на использование средств без содержания парабенов? Новое исследование, однако, не свидетельствует о том, что средства личной гигиены вызывают рак груди. «Однако тот факт, что парабены присутствуют в тканях женщин в таких количествах, говорит о необходимости продолжить исследовательскую работу», — говорит в пресс-релизе Филиппа Дарбре, кандидат медицинских наук из Университета Рединга в Великобритании. «Несмотря на то, что возможность развития рака груди вследствие воздействия парабенов не исключена, подтверждений этому нет», — говорит Кэтрин Ли, магистр медицинских наук. Она является специалистом по проблемам рака груди в специализированном центре клиники Кливленда в Огайо. «Из исследования можно сделать вывод, что даже если и есть связь между раком груди и парабенами, то она носит очень сложный характер». «Не нужно панически бояться использовать косметику, — говорит она. – Необходимы дальнейшие исследования. Если наличие связи удастся доказать, то на этот случай существует рад натуральных продуктов, без содержания парабенов, на использование которых можно будет перейти».

Мариса Вайсс, магистр медицинских наук, считает, что следует исключить любую возможность развития рака груди, даже если она не доказана. Она является президентом и основателем источника Breastcancer.org и директором отделений радиационной онкологии груди и информационного сопровождения при медицинском центре Ланкено в Виннвуде, штат Пенсильвания. Марисса Вайсс так же перенесла рак молочной железы. «Парабены присутствуют во множестве продуктов личной гигиены и могут попасть в организм разными путями и остаться там, — говорит она. – Наши ткани способны удерживать химические вещества, подобные парабенам». «Лучше соблюсти все возможные правила безопасности, чем горько пожалеть впоследствии. Избегайте использования продуктов с содержанием гормонально активных веществ, включая парабены», — говорит она и сама неотступно следует своим советам. «Я использую только те средства, которые можно было бы употребить в пищу», — добавляет Вайсс.
 
Существует ли связь между парабенами и раком груди?
 
Критики исследования опровергают наличие этой связи. Линда Лоретс, кандидат наук, директор по вопросам безопасности и регуляторной токсикологии при Совете по проблемам использования продуктов личной гигиены в Вашингтоне, округ Колумбия, который представляет интересы данный индустрии, провела обзор результатов исследования. «Уровень содержания парабенов никак не связан с расположением опухоли, эстрогенами и иными факторами, поэтому трудно сказать, какие выводы должны быть сделаны из исследования», — говорит она.
 
«Исследование не говорит о необходимости безосновательно обвинять определенную продукцию в наличии каких-то химических веществ или провоцировании определенного заболевания», — говорит Джефф Стиер. Он является старшим научным сотрудником Национального центра исследований общественной политики, синк-танка консервативной направленности в Вашингтоне, округ Колумбия. «Исследование, напротив, опровергает связь между раком груди и дезодорантом», — говорит он.
 
С ним согласна и Дана Мирик из Центра исследований рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. В 2002 году она и ее коллеги опубликовали подобное исследование. «Настоящее исследование, которое обнаружило значительное содержание парабенов в тканях в независимости от использования дезодорантов, подтверждает и наши результаты. Использования средств личной гигиены для сокращения потоотделения в области подмышечных тканей не является значительным фактором риска, способным привести к развитию рака груди».

Шарима Расанаягам, кандидат наук, с этим мнением не согласна. Она является директором научного отделения Фонда рака груди в Калифорнии, эдвокаси-группы, которая работает над выявлением связи между внешними факторам и раком груди. «Это исследование дает дополнительную информацию о проблемах, связанных с использованием парабенов, и указывает на возможную связь между ними и раком груди», — говорит она. «Нам известно, что парабены имитируют действие эстрогена, поэтому мы по-прежнему озабочены воздействием этих химических веществ, присутствующих в товарах массового потребления, в частности, косметике», — говорит Расанаягам.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top