Главная / Новости / Курение марихуаны не связано с хроническими заболеваниями дыхательной системы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Курение марихуаны не связано с хроническими заболеваниями дыхательной системы


Курение марихуаны не связано с хроническими заболеваниями дыхательной системы

Поколение Вудстока1 может вздохнуть спокойно – одно из самых крупных и длительных исследований, когда-либо рассматривавших влияние на здоровье легких курения марихуаны, показало, что последнее, по всей видимости, не вызывает хронических проблем с дыханием. В ходе исследования были отслежены данные свыше 5000 молодых людей из четырех городов за период, превышающий два десятилетия. Сообщается, что более половины участников исследования курили табак, марихуану, или и то и другое. За указанный период ученые неоднократно проверяли функционирование легких при помощи двух тестов. Первый тест представлял собой измерение количества воздуха, с силой выдыхаемого за одну секунду, второй – измерение общего количества воздуха, выдыхаемого после максимально глубокого вдоха. Эти тесты используются врачами для диагностики хронических, необратимых заболеваний органов дыхания, например хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ).

Основной причиной ХОЗЛ является курение сигарет. А в дыме марихуаны и в табачном дыме содержится много одинаковых химических веществ. Так как все больше штатов стали узаконивать марихуану – на данный момент она разрешена для медицинского использования в 16 штатах и в округе Колумбия – специалисты выразили беспокойство по поводу того, что повреждения легких, вызываемые сигаретами, могут появиться и в результате курения марихуаны. Действительно, курильщики сигарет, участвовавшие в исследовании, убедились в снижении функции своих легких, произошедшем за 20-летний период. Однако этого не случилось с людьми, курившими только марихуану. Фактически, исследование показало, что функционирование легких курильщиков марихуаны на самом деле немного улучшилось за этот период.

Участники исследования – не заядлые курильщики

«Здоровый взрослый человек может выдохнуть за одну секунду 4,5 литра воздуха», — говорит исследователь Стефан Кертесц, доктор медицины, старший преподаватель медицины в Университете штата Алабама в Бирмингеме. Курильщики марихуаны в среднем могли выдохнуть помимо 4,5 литра еще 50 миллилитров воздуха. «Это примерно одна шестая баночки содовой», — говорит Кертесц. «Конечно, не каждый это заметит». Однако эти результаты следует все-таки рассматривать в надлежащем контексте. Большинство участников, употреблявших марихуану, не являлись заядлыми курильщиками. «Они не были «лучшими» Чичем и Чонгом2 в мире», — говорит Кертесц. По словам участников, использовавших марихуану, в среднем они закуривали 2-3 раза в месяц.

Однако, как сообщают исследователи, они не наблюдали проблем с дыханием даже среди тех, кто употреблял марихуану постоянно. В действительности, ученые установили, что объем легких останется слегка увеличенным, даже если человек курил по одной сигарете в день в течение семи лет, или по 2 или 3 сигареты в день в течение трех лет. Данное исследование было опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Курение марихуаны, возможно, «растягивает» легкие

Однако ученые поспешили заявить, что небольшое улучшение, отмеченное в ходе исследования, может быть связано, скорее, с тем, как люди курят марихуану (т.е. делая глубокие вдохи и задерживая дыхание), чем с какой бы то ни было фактической пользой наркотика. А также, несмотря на то, что проблем с дыханием длительного характера, связанных с нерегулярным курением марихуаны, обнаружено не было, последнее было связано с кратковременной болезненной чувствительностью.

«Марихуана все-таки раздражает дыхательные пути и любой, кто слышал, как кто-нибудь кашляет после курени марихуаны, знает об этом», — говорит Кертесц. «Разве это можно на самом деле считать реальной пользой для легких? Скорее всего, нет». К тому же, были получены некоторые свидетельства того, что у самых заядлых курильщиков (тех, кто выкуривал количество равное одной сигарете с марихуаной в день в течение 40 лет или курил более 25 раз в месяц) возможно значительное ухудшение функции легких. Однако поскольку таких курильщиков в исследовании участвовало немного, ученые говорят, что они не уверены, является ли эта тенденция действительной или нет.

Кертесц говорит, что полученные данные должны успокоить людей, которые курят марихуану в медицинских целях. Однако, по его словам, исследование не доказывает, что марихуана безопасна. Оно было сфокусировано только на функции легких и во время его проведения не рассматривались другие возможные угрозы, как например рак. «Одно исследование, посвященное изучению одного аспекта – функции легких – это всего лишь маленькая часть пазла, которым является изучение воздействия, оказываемого этим веществом», — говорит Кертесц.

Специалисты согласны, что исследование не должно послужить для людей причиной, оправдывающей курение. «Это исследование хорошо спроектировано и хорошо описано», — говорит Жанетт М. Тетраул, доктор медицины, старший преподаватель медицины в Йельской Школе Медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. «Мнения о курении марихуаны, в особенности о заядлых курильщиках и долгосрочном хроническом использовании, по-прежнему расходятся», — говорит Тетраул, которая рассматривала влияние курения марихуаны на легкие, однако в исследовании участия не принимала. «Существует большое количество противоречивых исследований».

Советы пациентам

Дональд П. Ташкин, доктор медицины, медицинский директор лаборатории по исследованию легочной функции в Медицинской Школе Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе, посвятил свою карьеру изучению воздействия марихуаны на здоровье. Он говорит, что исследование весьма полезно, так как оно относительно крупное и охватывает долгий период наблюдения за испытуемыми, что внушает доверие к его результатам. «Основные моменты этой работы подтвердили полученные ранее результаты, согласно которым марихуана в количествах, в которых она употребляется в большинстве случаев, не ухудшает функцию легких», — говорит он.

Его собственное исследование, посвященное изучению заядлых курильщиков марихуаны (людей, которые выкуривают количество равное одной сигарете с марихуаной в день в течение 50 лет), не показало какого либо пагубного влияния на функцию легких. Однако, по словам Геффена, не стоит воспринимать результаты ни одного из этих исследований как последнее, решающее слово. Другие эксперты согласны с этим мнением.

Бэрри Дж. Мэйк, доктор медицины, содиректор программы по лечению ХОЗЛ в респираторном центре National Jewish Health в Денвере, говорит, что могут потребоваться годы и даже десятилетия для того, чтобы легкие стали настолько повреждены курением, что это повлияло бы на поток выдыхаемого воздуха – критерий, используемый в данном исследовании для определения состояния функции легких. Специалисты говорят, что до тех пор, пока не получено больше данных, в случае, если вы используете марихуану, более безопасным, возможно, будет не курить ее. «Дым марихуаны содержит тысячи ингредиентов, многие из которых токсичны и вредны и могут вызвать, по крайней мере, повреждение дыхательных путей», — говорит Ташкин. «В идеале, было бы предпочтительнее принимать ее в другом виде».

1 – Вудсток (Вудстокская ярмарка музыки и искусств) — один из знаменитейших рок-фестивалей. Проходил 15–18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, штат Нью-Йорк, США. Стал символом свободной любви, рок-н-ролла и наркотиков.

2 – Чич и Чонг – комедийный дуэт 1970-х и 1980-х годов. Его участники Ричард «Чич» Мартин и Томми Чонг были известны своей приверженностью к культуре хиппи, свободной любви и наркотикам, в особенности марихуане.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top