Главная / Новости / Может ли ежедневный прием аспирина нанести вред зрению?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Может ли ежедневный прием аспирина нанести вред зрению?


Может ли ежедневный прием аспирина нанести вред зрению?

Ежедневный прием аспирина может в два раза повысить риск развития продвинутой формы возрастной макулярной дегенерации, приводящей к ухудшению зрения у пожилых людей. Такое предположение выдвигает новое крупное исследование, проведенное европейскими учеными. Речь идет о развитии так называемой «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД), которая во многих случаях вызывает потерю зрения. Согласно отчету, опубликованному в январском выпуске издания «Офтальмология», аспирин не связывают с развитием более распространенной и менее агрессивной «сухой» формы ВМД. Специалисты отмечают, что необходима дальнейшая исследовательская работа. При подтверждении данные исследования необходимо будет принять во внимание миллионам пожилых людей, которые ежедневно принимают аспирин для снятия боли, воспаления, профилактики образования тромбов и снижения риска развития сердечных болезней.

«Пациенты должны знать, что аспирин, особенно когда его принимают без соответствующего назначения врача, может стать причиной не только серьезных желудочно-кишечных и других кровотечений, но и ВМД», — говорит ведущий автор исследования доктор Паулус де Йонг. Де Йонг является почетным профессором кафедры глазной эпидемиологии в Нидерландском институте при Королевской академии искусств и наук, а также медицинского центра Академии в Амстердаме. ВМД поражает центральное зрение, необходимое для чтения, вождения и движения в целом. Это происходит, когда центральная часть сетчатки глаза (макула) повреждается вследствие кровоизлияний или ненормального развития кровяных сосудов.

В исследовании приняли участие 4700 мужчин и женщин старше 65 лет из Норвегии, Эстонии, Великобритании, Франции, Италии, Греции и Испании. Исследование проводилось с 2000 по 2003 год. Ученые проанализировали показатели крови, частоту приема аспирина (сами дозы при этом в расчет приняты не были), историю курения и принятия алкоголя, инсультов и инфарктов, уровень кровяного давления и социально-демографические показатели.

Специалисты также изучили глазные снимки для выявления ВМД и степени ее тяжести. Ежедневный прием аспирина, по их данным, ассоциировался с возникновением и развитием «влажной», более продвинутой формы ВМД, в большей степени, чем «сухой». Эти данные оказались справедливы даже после принятия во внимание истории сердечных болезней, которые сами по себе уже являются фактором риска для ВМД. И чем чаще пациент принимал аспирин, тем более явной была эта связь.

Ранние стадии ВМД были выявлены у более одной трети участников (36 процентов), поздние стадии – у около 3 процентов, или 157 пациентов. У пациентов с поздней стадией влажная форма ВМД была выявлена у двух третей (108) пациентов, сухая – у одной трети (49) пациентов. 17 процентов участников принимали аспирин ежедневно, 7 процентов – по крайней мере, один раз в неделю, 41 процент – хотя бы раз в месяц. Из группы пациентов, принимавших аспирин ежедневно, влажная форма ВМД была выявлена у одной трети, и всего у 16 процентов из них ВМД выявлена не была.

Авторы исследования настаивают на необходимости продолжить изучение действия аспирина на здоровье глаз. Однако они считают, что на данном этапе результаты исследования не должны повлиять на схемы приема аспирина пациентами, которые принимают его по назначению врача для борьбы с болезнями сердца. «Однако лицам, которые уже имеют раннюю или позднюю форму ВМД, я советую не принимать аспирин в качестве болеутоляющего средства, — говорит де Йонг. – Людям, у которых в истории болезни не было сердечно-сосудистых проблем, инфарктов и других факторов риска, и которые принимают малые дозы аспирина для профилактики, я бы посоветовал проконсультироваться с врачом о целесообразности продолжения приема аспирина. Если в истории болезни уже имеются сердечно-сосудистые проблемы, то в данном случае польза от приема аспирина превышает риски».

Исследование выявило связь между использованием аспирина и ВМД, однако не указывает на причинно-следственный механизм. Это отмечает и доктор Альфред Соммер, профессор офтальмологии и почетный декан Школы здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Он говорит, что даже несмотря на то, что исследование выполнено на высоком уровне, его результаты не стоит рассматривать как неопровержимое доказательство связи между приемом аспирина и ВМД. «Подобное исследование указывает лишь на возможное наличие этой связи, доказать существование которой может только проведение клинических испытаний, — говорит он. – После того, как они будут проведены, мы сможем с уверенностью сказать, подтвердились ли предположения ученых. Пока же при выборе лечения пациентам не следует ссылаться на эти данные».

«Хорошо известно, что аспирин (равно как и другие средства нестероидной противовоспалительной терапии) может повысить риск развития желудочных проблем вплоть до язвы, — добавляет Соммер. – Как и любое другое лекарство, принимать его нужно только по необходимости. Однако те пациенты, которые принимают аспирин для предотвращения сердечно-сосудистых проблем, особенно при наличии факторов риска, определенно получают пользу от этого лечения и не должны его пересматривать».

Ссылка по теме: Какая разница между аспирином и парацетамолом?


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top