Главная / Новости / Гормон адипонектин, возможно, является одной из причин развития болезни Альцгеймера
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Гормон адипонектин, возможно, является одной из причин развития болезни Альцгеймера


Гормон адипонектин, возможно, является одной из причин развития болезни Альцгеймера

Повышение уровня гормона, с которым связывают усиление чувствительности организма к инсулину, может привести к развитию деменции и болезни Альцгеймера среди женщин. Такое предположение представлено в новом исследовании. Гормон, о котором идет речь, адипонектин, происходит из висцерального жира. Он регулирует метаболизм глюкозы и липидов и обладает противовоспалительными характеристиками. Это предположение носит неожиданный характер, учитывая, что устойчивость к инсулину и воспалительный процесс являются признаками и диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера. Логично предположить, что любое вещество, которое повышает чувствительность к инсулину и обладает противовоспалительными свойствами, должно снижать и риск развития деменции.

Руководитель исследования Томас ван Химберген из лаборатории по исследованию метаболизма липидов при исследовательском центре «Human Nutrition» и его коллеги рассказывают о проведенной работе в выпуске электронного издания «Архивы неврологии» (Archives of Neurology) от 2 января. «Достоверно известно, что подача сигналов об уровне инсулина, попадающих в мозг, у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушена. Поскольку адипонектин повышает чувствительность к инсулину, то следует ожидать положительного эффекта на когнитивные функции, — говорит ван Химберген. – Однако, согласно нашим данным, адипонектин, напротив, повышает риск развития деменции и болезни Альцгеймера у женщин».

Авторы исследования отмечают, что, согласно прогнозам, количество случаев деменции мире через 20 лет увеличится вдвое и достигнет 72 млн. человек. Для того, чтобы распознать первые признаки болезни Альцгеймера команда ученых регулярно проводила анализ крови 541 женщины на протяжении 13 лет с тем, чтобы отследить уровень определенных маркеров, таких как глюкоза, инсулин и адипонектин. Одновременно с этим пациенты наблюдались на предмет развития у них деменции.

В ходе исследования деменция развилась у 159 пациентов, у 125 из них была выявлена болезнь Альцгеймера. В результате исследования специалисты заключили, что развитие деменции и болезни Альцгеймера может быть обусловлено только повышением уровня адипонектина.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top