Главная / Новости / Глубокая стимуляция головного мозга и биполярные расстройства
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Глубокая стимуляция головного мозга и биполярные расстройства


Глубокая стимуляция головного мозга и биполярные расстройства

Глубокая стимуляция головного мозга, рассматриваемая специалистами как потенциальное средство для лечения общей депрессии, поможет и при биполярных расстройствах. Такое предположение выдвигает новое небольшое исследование. Однако существуют определенные предостережения. Во-первых, сама операция для проведения глубокой стимуляции мозга — очень дорогостоящая процедура, да и само исследование носит гипотетический характер, в связи с чем утверждать, эффективен ли данный способ лечения, пока рано. Исследование предполагает, что стимуляция мозга эффективна не только в лечении депрессий, но и в предотвращении рецидивов. «Состояние пациентов не просто улучшается. Полученный эффект сохраняется», — говорит соавтор исследования, доктор Хелен Майберг, профессор кафедры психиатрии и поведенческих исследований, а также кафедры неврологии в медицинской школе Университета Эмори в Атланте.

При глубокой стимуляции головного мозга происходит подавление активности определенных участков мозга посредством электрических импульсов. Уровень стимуляции контролируется специальным устройством, по своему действию похожим на кардиостимулятор, которое имплантировано под кожу груди. «Данный метод используется уже более 20 лет, — говорит Майберг, — и в основном применяется для лечения болезни Паркинсона. Стоимость операции – около 50 тыс. долларов».

Предыдущие исследования, выполненные доктором Майберг и другими специалистами, предполагают, что данный способ обладает огромным потенциалом в лечении депрессии. В настоящий момент компания «St. Jude Medical Neuromodulation», нанявшая в качестве консультантов доктора Майберг и других ученых, ведет отбор участников для того, чтобы получить разрешение на использование данного метода для лечения депрессии.

В новом исследовании, опубликованном в выпуске электронного издания «Архивы общей психиатрии» (Archives of General Psychiatry) от 2 января, приняли участие 10 пациентов с депрессией и восемь с биполярным расстройством, психическим заболеванием, для которого характерны перепады настроения и маниакальные состояния. Пациенты были поделены на две группы. Пациенты в первой группе подверглись глубокой стимуляции головного мозга на протяжении 28 недель подряд. Пациенты во второй группе прошли стимуляцию на протяжении 24 недель, которым предшествовали четыре недели без стимуляции. Большинство пациентов продолжали получать данное лечение более двух лет. В качестве эксперимента у трех пациентов специалисты прекратили данное лечение. Это привело к рецидивам депрессии.

Специалисты выявили, что у 18% пациентов, оставшихся в исследовании, выздоровление наступило через 24 недели, у 36% (из 14 пациентов) — через год. Через 2 года 12 пациентов по-прежнему продолжали участие в исследовании, у 7 пациентов из них (58 процентов) было отмечено выздоровление. «Число пациентов, чье состояние улучшилось, по истечению времени увеличивалось. Пока не ясно, почему. Эффект глубокой стимуляции головного мозга на данный момент представляет собой чудо, которое мы не в состоянии объяснить. Возможно, принцип работы этого метода заключается в изменении ритма работы головного мозга», — говорит Майберг. Она также отмечает, что побочных эффектов выявлено не было.

Что дальше?

Доктор Сэмьюэл Колльер, ассистент профессора психиатрии из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Остине предполагает, что даже если способ докажет свою эффективность, он все же не станет панацеей. «Медицинские препараты и ЭСТ — электросудорожная терапия – относительно безопасные методы лечения, которые хорошо переносятся пациентами, — говорит он. – Поэтому глубокая стимуляция головного мозга будет использоваться только в случае, если вышеуказанные методы окажутся неэффективными». «Несмотря на это, стоит отметить, что прогресс медицины в данной сфере налицо. Глубокая стимуляция головного мозга поможет не отчаиваться тем, кто потерял надежу», — добавляет он. «Исследование продолжается.

Если пациенты хотят получить лечение посредством глубокой стимуляции головного мозга, то им следует подать заявку на участие в исследовании», — говорит Мэйберг.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top