Главная / Новости / Новое лицо терапии при помощи домашних животных
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Новое лицо терапии при помощи домашних животных


Новое лицо терапии при помощи домашних животных

Между человеком и животными, которые одним своим присутствием и взаимодействием с человеком вызывают широкий диапазон эмоциональных реакций, без сомнения существует глубокая и сложная взаимосвязь. Однако в настоящее время в лечении человека при помощи животных используются инновационные методы, которые в значительной степени отличаются от традиционных представлений об участии животных в терапии. «Большинству людей представляются дома престарелых и люди, которые приходят подбодрить пожилых», — говорит Билл Койзер, вице-президент по маркетингу некоммерческой организации Delta Society, которая занимается продвижением терапии при помощи животных. «В действительности эта терапия превратилась в нечто гораздо большее». «Животные стали частью множества различных видов психотерапии, физиотерапии и смягчения реакции на кризисную ситуацию. И это не просто использование собаки с целью успокоить человека», — говорит Койзер.

«Кошки и попугаи, например, являются частью терапии для людей, которые склонны вести себя импульсивно из-за агрессии или проблем с контролем над побуждениями», — говорит Койзер. «Животное будет оставаться с таким человеком до тех пор, пока человек не начнет расстраивать животное, которое после этого уйдет», — говорит он. «Тогда врачи могут указать на эффект, оказываемый поведением человека на животное. Такой способ позволяет, по-видимому, работать с проблемами, связанными с агрессивностью, более эффективно».

В терапии используются также и более крупные животные. По данным Ассоциации специалистов по использованию лошадей для лечения людей с психическими заболеваниями (EAGALA), лошади помогают трудным подросткам лучше контролировать свое поведение. Во время работы с такими крупными животными у детей развивается чувство собственного достоинства, кроме того они учатся контролировать свои эмоции, так как лошади весьма пугливые животные.

В лечении людей, проходящих курс физиотерапии для восстановления жизненно необходимых двигательных навыков, также можно прибегнуть к помощи животных. «Вместо того чтобы переставлять колышки на специальной панели, пациент может пристегнуть или отстегнуть поводок, или расчесать животное», — говорит Койзер. Животные помогают даже тем людям, которые обычно спокойны, но на данный момент находятся в стрессовой ситуации. В ходе недавно проведенного исследования было обнаружено, что терапия при помощи собак эффективна в снижении беспокойства у людей, ожидающих прохождения МРТ. Кроме того помощь животных не имеет побочных эффектов, которые обычно сопровождают применение успокаивающих средств.

«Мы обнаружили, что люди, которые провели время ожидания с собакой, были спокойнее во время процедуры по сравнению с теми, кто ожидал МРТ без собаки», — говорит доктор Ричард Рачмен, заведующий отделением радиологии в Медицинском Центре округа Монмут в городе Лонг-Бранч, штат Нью-Джерси. Другие примеры использования животных в нетрадиционной окружающей обстановке также связаны с их способностью успокаивать людей. К таким примерам относятся залы суда. «Все чаще и чаще в судах позволяется присутствие животных», — говорит Койзер. «Некоторые люди чувствуют себя очень расстроенными, когда им приходится выходить и давать показания, особенно, если человек из-за которого они пострадали, находится в этом же зале. Было доказано, что животные помогают людям успокоиться в такой ситуации».

«К помощи собак обращаются также для того, чтобы облегчить реакцию на кризисную ситуацию», — говорит Эми Райдаут, генеральный директор и президент организации по борьбе с кризисными ситуациями при помощи животных «Хоуп» (Hope Animal-Assisted Crisis Response).  «Организация «Хоуп» была основана вскоре после теракта 11 сентября, когда социальные работники обнаружили, что собаки могут помочь находившимся на месте взрыва сотрудникам аварийно-спасательных подразделений открыться и рассказать об уроне, который был нанесен их психике такой ужасной работой», — говорит Райдаут. «Они не хотят показывать, что они в состоянии стресса. Они должны искать тела», — говорит она о ликвидаторах последствий теракта 11 сентября. «Многие из них знали, что сними что-то не так, но не хотели разговаривать об этом со специалистами в области психического здоровья».

Однако когда с психотерапевтом находилась специально обученная собака, такие люди чаще рассказывали о своих проблемах. «Собаки являются чем-то вроде моста между специалистом и пациентом», — объясняет Райдаут. Несмотря на то, что в терапии используется множество различных животных, основная роль здесь, тем не менее, принадлежит собакам. Например, собаки составляют, по словам Койзера, 95% домашних животных-компаньонов, зарегистрированных организацией Delta Society.

«Отчасти это связано со способностью собак к адаптации и их мобильностью», — говорит Райдаут. «Собаки стали настолько одомашненными, что легко могут приспособиться к большому количеству различных условий и ситуаций». Однако одомашнивание также выдвинуло на первый план глубокую связь с человеком, которая делает собак особенно полезными в терапии. «Взаимодействие с собаками, как было обнаружено, понижает кровяное давление, стабилизирует быстрое дыхание, сокращает уровень гормонов стресса и повышает уровень успокаивающих гормонов», — говорит Койзер. «В дружеских отношениях собаки и человека есть что-то первобытное», — говорит Рачмен.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top