Главная / Новости / Суп в консервных банках повышает уровень бисфенола А в моче
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Суп в консервных банках повышает уровень бисфенола А в моче


Суп в консервных банках повышает уровень бисфенола А в моче

Употребление всего одной банки консервированного супа ежедневно на протяжении пяти дней подряд может повысить концентрацию химического вещества бисфенола А в моче на более, чем 1000 процентов. Такие данные приводит новое исследование. Бисфенол А используется при производстве металлических банок для хранения напитков и пищевых продуктов. Данное исследование не ставило целью выявить, влияет ли на здоровье повышение уровня бисфенола А. Именно с этим связано недовольство критиков исследования, которые говорят, что не стоит переоценивать результаты, полученные специалистами.

Согласно раннему исследованию, бисфенол А может стать причиной рака молочной железы и простаты у животных, проблем с щитовидной железой, нарушений репродуктивной функции, болезней сердца и неврологических расстройств у людей. Именно из-за потенциальной угрозы для здоровья многие компании прекратили использование бисфенола А при производстве детских бутылочек и сосок для детей, а многие до сих пор ищут замену этому химическому веществу. В исследовании приняли участие 75 волонтеров. Одна группа употребляла консервированный вегетарианский суп по 12 унций (около 340 гр) в день пять дней подряд, другая – свежеприготовленный вегетарианский суп в таком же количестве.

После двухдневного перерыва участники поменялись группами. «Всего через пять дней употребления консервированного супа мы обнаружили повышение уровня бисфенола А в моче более, чем на 1000 процентов», — говорит исследователь Дженни Карвил, проходящая обучение в докторантуре факультета эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне. Исследование опубликовано в журнале Американской медицинской ассоциации.

Повышение уровня бисфенола А носит временный характер. Специалистам пока не ясно, как долго сохраняется повышенный уровень и как он влияет на здоровье. В исследовании специалисты использовали суп одной торговой марки – «Прогрессо». «Однако дело далеко не в бренде и не в супе, а в самих банках. Скорее всего, результаты исследования правдивы и для других консервированных продуктов, при изготовлении тары для которых используется бисфенол А», — говорит Карвил.

Сокращение содержания бисфенола А

«Если вы хотите минимизировать влияние бисфенола А на организм, то следует сократить употребление консервированных продуктов», — говорит Карвил. «Консервированные продукты отличаются дешевизной, доступностью и могут быть безвредны для здоровья, если не содержат большое количество соли, — говорит она. – Польза от свежих и замороженных продуктов может быть сравнима, если не считать содержание бисфенола А». Тед Шеттлер, магистр медицинских наук и здравоохранения, научный директор общественной организации по здравоохранению и защите окружающей среды «Science and Environmental Health Network» сделал обзор результатов исследования. «Цифры пугают, уровень бисфенола А при употреблении баночной продукции стремительно увеличивается», — говорит он.

В то же самое время Шеттлер говорит, что способ измерения бисфенола А не отражает точные количества бисфенола а организме. «Однако скачки уровня этого химического вещества помогут нам принять решение в определенных случаях, тем более, что существуют альтернативы этому химическому веществу», — говорит он. Альтернативные вещества, такие как натуральные масла и смола, сейчас изучаются специалистами и, вполне возможно, со временем смогут заменить бисфенол А при производстве металлических банок.

Исследование было выпущено на прошлой неделе Фондом рака молочной железы и выявило содержание бисфенола А в продуктах, ассоциирующихся со Днем благодарения. «Многие продукты, помимо супов, также содержат бисфенол А, включая продукты, которые используются при приготовлении традиционных блюд ко Дню благодарения», — говорит Шарима Расанаягам, доктор наук, научный директор Фонда рака молочной железы в Сан-Франциско. «Если оценить потенциальное количество бисфенола А, получаемого при ежедневном употреблении консервированной пищи, то приходит осознание, что необходимо прекращать использование этого химиката для производства консервных банок», — говорит она.

Другие перспективы

«Нет сомнений, что консервы имеют высокое содержание бисфенола А, необходимого для герметизации и исключения риска ботулизма», — говорит Джефф Стиэр. Он является старшим сотрудником Национального центра исследований общественной политики, исследовательского научного центра консерваторской направленности в Вашингтоне, Округ Колумбия. «Неудивительно, что ежедневное употребление консервов значительно повышает уровень бисфенола А в моче за короткий срок. Это небольшое исследование не выявляет влияние бисфенола А, получаемого из консервированных супов при ежедневном употреблении, на здоровье», — говорит он.

Ему вторит Джон Рост, кандидат наук, председатель Североамериканского альянса металлической упаковочной продукции, профессиональной организации, представляющей интересы производителей металлической тары. «Содержание бисфенола А, подтвержденное исследованием, само по себе не говорит о том, что употребление консервов вредно для здоровья. Содержание бисфенола А в моче также не является доказательством наличия риска для здоровья. Однако исследование подтверждает, что бисфенол А быстро выводится из организма с мочой», — говорит Рост. «Потребителям необходимо помнить о том, что тара, производимая с использованием бисфенола А, помогает сохранять продукты путем стерилизации, которая устраняет опасность пищевого отравления. Целостность тары предохраняет продукт от образования примесей».

Ссылка по теме: Как готовят черепаховый суп


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top