Главная / Новости / Каждый год энергетические напитки приводят тысячи людей в отделения экстренной медицинской помощи
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Каждый год энергетические напитки приводят тысячи людей в отделения экстренной медицинской помощи


Каждый год энергетические напитки приводят тысячи людей в отделения экстренной медицинской помощи

Согласно данным правительственного доклада, наблюдается резкое увеличение количества людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи в результате употребления популярных энергетических напитков, содержащих кофеин. В докладе говорится о более чем десятикратном увеличении количества посещений отделений экстренной медицинской помощи, связанных с употреблением этих напитков за период с 2005 по 2009 год. В 2005 году было зафиксировано 1128 случаев посещения отделений экстренной помощи, имеющих отношение к употреблению энергетиков, а в 2009 – 13 114. Пик пришелся на 2008 год, когда количество обращений к врачам из-за энергетических напитков достигло 16 000. Производители напитков выдвигают в ответ обвинения в том, что эти статистические данные вводят в заблуждение, так как они оторваны от контекста и не учитывают всех обстоятельств.

«По данным этого доклада, посещения отделений экстренной медицинской помощи, связанные с людьми, употреблявшими энергетические напитки, составляют меньше одной сотой процента от их общего количества (более 123 миллионов случаев ежегодно)», — сообщает в заявлении Американская Ассоциация Производителей Напитков (ABA). «При этом в докладе ничего не говорится об общем состоянии здоровья тех, кто, как утверждается, употреблял энергетические напитки, а также, прежде всего, о том, какие симптомы привели их отделение экстренной помощи», — говорится в заявлении.

Каким образом после употребления энергетика можно попасть в отделение экстренной помощи?

Наряду с тем, что в 44% случаев вместе с энергетическими напитками употреблялся алкоголь или другие наркотические средства, доклад свидетельствует о том, что большинство людей, оказавшихся в отделении экстренной помощи, сообщили докторам, что они пили только энергетические напитки. «Случаям, когда энергетические напитки употреблялись с алкоголем, уделялось не очень много внимания. Мы обнаружили, что фактически случаев употребления таких напитков без сочетания их с алкоголем насчитывается больше», — говорит Альберт Вудворд, кандидат наук, руководитель сети оповещения о злоупотреблении наркотиками (DAWN) при Управлении службы лечения наркотической зависимости и психических расстройств в Роквилле, штат Мэриленд. Сеть оповещения периодически публикует доклады подобно этому.

«Люди могут знать о том, что напитки, содержащие и алкоголь и кофеин, опасны, однако, возможно, они понятия не имеют о том, что напитки, в которых содержится только кофеин, также могут стать причиной проблем со здоровьем», — говорит Вудворд. Специалисты, занимающиеся изучением влияния энергетиков на здоровье, называют полученные данные неожиданными и вызывающими обеспокоенность.

«Я проводила много исследований, посвященных последствиям совмещения алкогольных и энергетических напитков, и знаю, что это действительно опасно. Что же касается энергетических напитков самих по себе – вопрос о том, так ли уж они опасны, оставался предметом споров постольку, поскольку они содержат почти такое же количество кофеина, что и чашка кофе», — говорит Сесиль Маркцински, кандидат наук, старший преподаватель психологии из Университета Северного Кентукки в городе Хайленд-Хейтс, штат Кентукки.

Однако, по словам Маркцински, недавно она узнала, что производители напитков не должны сообщать об общем количестве содержащегося в них кофеина. Они обязаны только перечислить то, что они добавляют. Таким образом, в напитках может быть гораздо больше кофеина, чем получают из таких стимулирующих растений как гуарана. «Количество кофеина в этих напитках может быть очень сильно недооценено», — сообщила Маркцински. Наибольшая вероятность возникновения проблем в результате употребления энергетиков наблюдается, согласно докладу, среди молодых людей, в особенности среди мужчин.

Кроме того:

  • Более половины пациентов, оказавшихся в отделении скорой помощи по причине употребления энергетиков, были молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.
  • Взрослые в возрасте от 26 до 39 лет составляют почти третью часть всех случаев.
  • Подростки в возрасте от 12 до 17 лет и взрослые старше 40 лет – по 11%.
  • Две трети всех пациентов – это мужчины.

Маркцински не видит в этом ничего удивительного, так как напитки в яркой упаковке с мужественными названиями созданы для того, чтобы привлекать внимание подростков и молодых людей, которые, возможно, еще не являются любителями кофе. Однако она считает, что энергетики намного опаснее кофе по нескольким причинам. Они продаются в больших упаковках, в результате можно легко выпить несколько порций за один раз. Так как обычно такие напитки сладкие и пьются охлажденными, ими часто заменяют воду и спортивные напитки, чтобы утолить жажду. «Поэтому, я полагаю, что энергетик употребить легче, чем любой другой содержащий кофеин продукт», — говорит Маркцински.

Симптомы передозировки кофеином

В докладе не предоставляется информация о каких-либо специфических симптомах, заставивших людей обратиться в больницу. Большинство классифицируются просто как неблагоприятная реакция. Однако доктора отделения скорой помощи говорят, что они схожи с симптомами типичной передозировки кофеином. «В число таких симптомов входят высокая интенсивность частоты сердечных сокращений, повышенное кровяное давление, иногда лихорадка, беспокойство, переменчивость настроения, спутанность сознания, а также возможны трудности с контролем над мелкой моторикой», — говорит Тамара Квиттинен, доктор медицины, руководитель программы по непрерывному медицинскому образованию в отделении экстренной помощи в госпитале «Ленокс Хилл» в Нью-Йорке.

Такие последствия могут проявиться в большей степени, если человек уже принял какой-либо другой лекарственный препарат или наркотическое средство. В докладе говориться о том, что 27% людей, попавших в отделение экстренной помощи после употребления энергетического напитка, принимали также и фармацевтические препараты, чаще всего – стимулирующие средства, такие как Риталин. Примерно в 16% случаев свою роль сыграл алкоголь. В 10% — энергетики употреблялись вместе с нелегальными наркотиками. Кофеин в энергетических напитках может маскировать чувство опьянения. В ходе проведенных ранее исследований было обнаружено, что среди посетителей баров, которые смешивают энергетики и алкоголь, в три раза выше вероятность состояния сильного алкогольного опьянения, и в четыре раза – вероятность вождения в нетрезвом виде.

Наибольшая вероятность попасть в беду в результате совмещения энергетических напитков с другими веществами наблюдается среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. «Мой совет учащимся по поводу спешной подготовки к экзаменам – делайте все размеренно», — говорит Квиттинен. «Ничто не заменит семичасового ночного сна». Кроме того, употребление энергетиков в большом количестве скорей всего не поможет. «Ваши мысли могут стать дезорганизованными, а вы – чрезмерно неспокойным и попросту взвинченным. Навряд ли это приведет к более высокой оценке», — говорит она.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top