Главная / Новости / Открыто новое средство для борьбы с болезнью Хантингтона
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Открыто новое средство для борьбы с болезнью Хантингтона


Открыто новое средство для борьбы с болезнью Хантингтона

По данным специалистов, препарат придопидин, находящийся на стадии изучения, показал эффективность и безопасность в лечении пациентов с болезнью Хантингтона, прогрессирующим расстройством движения. У пациентов, страдающих этой болезнью, выявлен химический дисбаланс в выработке допамина. Препарат действует посредством стабилизации выработки допамина в областях головного мозга, которые отвечают за движение и координацию. По словам авторов исследования, это единственный препарат, который помогает пациентам вернуть способность управлять своими мышцами. Единственный препарат, одобренный для лечения болезни Хантингтона в настоящее время, – тетрабеназин. Однако препарат помогает бороться только с непроизвольными движениями и имеет ряд серьезных побочных эффектов.

Результаты третьей фазы клинического исследования препарата, проводимого испанскими специалистами под руководством доктора Гарсии де Иебенеса из отделения неврологии больницы «Ramon y Cajal» в Мадриде, были опубликованы в выпуске онлайн-версии издания «The Lancet Neurology» от 7 ноября. В исследовании приняли участие 437 пациента с болезнью Хантингтона из восьми европейских стран. Поделенные на две группы, они принимали придопидин (45 мг один или два раза в день) или плацебо на протяжении 26 недель.

Через шесть месяцев с начала лечения у пациентов, принимавших большие дозы придопидина, наблюдались улучшения моторной функции, в особенности, что касается движений рук и глаз, уменьшение непроизвольных мышечных сокращений (дистония) и улучшение походки и баланса. В группе пациентов, принимавших плацебо, такого эффекта не наблюдалось. По данным ученых, значительные улучшения были выявлены у более 70% пациентов, принимавших повышенные дозы препарата. Побочные эффекты в обеих группах были схожи. «Придопидин имеет большой потенциал пополнить список препаратов для лечения различных двигательных расстройств. В связи с тем, что препарат не имеет ярко выраженных побочных эффектов, использовать его можно будет даже в тех учреждениях, которые не специализируются на болезни Хантингтона», — заключают специалисты.

Один невролог из США также соглашается с мнением о том, что препарат обладает большим потенциалом, тем более, что средства лечения болезни значительно ограничены. «Этот препарат пользуется огромным вниманием в кругу ученых. В предварительных исследованиях он оказался одним из немногих препаратов, который показал эффективность в лечении болезни Хантингтона», — говорит доктор Алессандро Ди Рокко, профессор отделения неврологии, руководитель отделения двигательных расстройств в медицинском центре «Langone» при Нью-Йоркском университете в Нью-Йорк Сити. «Однако это первое крупное исследование, выявившее положительный эффект в лечении симптомов со стороны двигательной системы при этой прогрессирующей болезни. Несмотря на хорошую переносимость препарата и отсутствие ярко выраженных побочных эффектов, польза от препарата все же ограничивается улучшением моторных функций. Кроме того, нам неизвестно, как долго сохраняется положительный эффект от употребления препарата», — добавляет он.

«Препарат не устраняет первопричину болезни, — говорит Ди Рокко. – К сожалению, болезнь Хантингтона носит прогрессирующий характер, а препарат всего лишь улучшает симптоматику, не излечивая болезнь как таковую. Несмотря на это, препарат может стать хорошим дополнением к тому, что уже имеется в арсенале медиков для снятия симптомов. Задачей ученых и медиков, по-прежнему, является создание лекарств, которые смогут замедлить или остановить прогрессирование болезни».

С необходимостью создания средств для лечения болезни соглашается и другой эксперт. «Препарат с хорошей переносимостью и пусть даже относительно небольшой пользой сможет дополнить список имеющихся средств для лечения этой изнурительного расстройства», — говорит в сопроводительном комментарии к исследованию Эндрю Фейджин из Института медицинских исследований Фейнштейна в Нью-Йорк Сити.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top