Главная / Новости / Антибиотические мази способствуют распространению устойчивого к метициллину золотистого стафилококка
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Антибиотические мази способствуют распространению устойчивого к метициллину золотистого стафилококка


Антибиотические мази способствуют распространению устойчивого к метициллину золотистого стафилококка

Новое исследование свидетельствует о том, что метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), не реагирует так же и на действие антибиотиков, содержащихся в мазях Неоспорин и Полиспорин, которые продаются без рецепта. Это исследование было опубликовано в журнале «Новые инфекционные заболевания». Согласно исследованию, такие препараты могут быть одним из факторов, способствующих распространению по всему миру особо опасного штамма золотистого стафилококка под названием USA300. Это также означает, что антибиотические мази не способствуют лечению кожных инфекций, вызванных MRSA, и не предотвращают их появление, хотя специалисты говорят, что они никогда и не назначались с этой целью.

Представительница фармацевтической компании, производящей препараты Неоспорин и Полиспорин, говорит, что связь между мазями и устойчивостью золотистого стафилококка к антибиотикам в ходе исследования доказана не была. Инфекцию, вызванную метициллин-резистентным золотистым стафилококком, можно чаще всего подхватить в больницах. Однако она становится все более распространенной среди обычного населения. Бактерии золотистого стафилококка передаются при прикосновении, и поражают в основном людей, у которых часто бывают порезы и царапины, например детей и спортсменов.

Поначалу инфекцию можно принять за припухлость или прыщ. Однако она быстро развивается, и припухлость превращается в глубокую гнойную язву. Если не лечить такие инфекции своевременно и надлежащим образом, они могут попасть в кровь, легкие и другие органы и стать опасными для жизни.

Устойчивость к антибиотикам

В ходе исследования было протестировано 259 образцов бактерий MRSA, взятых людей, пострадавших от инфекции и проходящих курс лечения в двух больницах Японии. Из них 19 образцов оказались разновидностью USA300 – штаммом, который характерен для Соединенных Штатов и редко встречается в Японии. Это обеспокоило ученых, так как штамм обладает особо опасными качествами. Например, помимо устойчивости к огромному количеству антибиотиков, штамм USA300 вырабатывает токсин, ответственный за его «плотоядную» способность. Также он блокирует способность организма вырабатывать белые кровяные клетки, борющиеся с инфекциями. По всей видимости, USA300 замещает собой другие, менее опасные штаммы MRSA, и все чаще становится причиной серьезных инфекций.

Так, исследование, представленное в июне на Европейском Конгрессе по Клинической Микробиологии и Инфекционным Заболеваниям в Италии, свидетельствует, например, о том, что количество госпитализаций, причиной которых стала инфекция, вызванная MRSA, увеличилось в США за период между 2004 и 2008 годами не очень значительно, тогда как количество госпитализаций, связанных со штаммом USA300 утроилось за этот же период. Ученые выращивали все образцы USA300 на гелевых пластинках в чашках Петри с использованием бумажных дисков, насыщенных антибиотиками бацитрацином и неомицином.

Бацитрацин является одним из активных ингредиентов мазей Неоспорин и Полиспорин и других входящих в тот же класс препаратов. Неомицин является активным ингредиентом мази Неоспорин. Антибиотики бацитрацин и неомицин не оказали никакого влияния на рост примерно половины образцов USA300, что является свидетельством их устойчивости к этим препаратам. Остальные образцы USA300 оказались устойчивыми к бацитрацину, но восприимчивыми к неомицину.

В отличие от штамма USA300, ни один из 240 образов других разновидностей MRSA, обнаруженных в Японии, не продемонстрировал устойчивости к бацитрацину, хотя больше половины других разновидностей оказались, по меньшей мере, частично устойчивыми к неомицину. «Я полагаю, что это свидетельствует о том, что распространение USA300 может быть связано, в частности, с проблемами в Северной Америке», — сообщает по электронной почте участник исследования Йошицугу Линума, кандидат наук, профессор Кафедры инфекционных заболеваний в Медицинском Университете Канацава в префектуре Ишикава, Япония. Линума отметил, что антибиотические мази редко используются в странах, находящихся за пределами Северной Америки.

Что говорит производитель

Компания Johnson & Johnson – производитель мазей Неоспорин и Полиспорин – говорит, что исследователи не доказали каким образом использование мазей связано с устойчивостью к антибиотикам, содержащимся в них. «Это небольшое исследование не установило какой-либо взаимосвязи между развитием устойчивости бактерий и использованием антибиотических мазей, которые продаются без рецепта и предотвращают появление инфекций. Сами авторы исследования говорят, что для того, чтобы добиться каких-либо существенных заключений, необходимы дальнейшие исследования», — сообщает в электронном письме Джуди Вертхейм, представительница компании. «Также следует отметить, что антибиотические мази в течение многих лет служат безопасным средством защиты широкого спектра действия от огромного количества микробов».

Необходимы дальнейшие исследования

Специалисты, ознакомившиеся с исследованием, говорят, что поскольку полученные данные очень интригующие, необходимо провести повторное исследование большего масштаба, прежде чем будут сделаны окончательные выводы о роли антибиотических мазей в распространении золотистого стафилококка или в развитии его устойчивости. «Это исследование – первый шаг к тому, чтобы задуматься над тем, что здесь действительно может быть проблема», — говорит Ланс Прайс, кандидат наук, доцент в области патогенной геномики в Исследовательском Институте Трансляционной Геномики во Флагстаффе, штат Аризона. «Необходимо провести многонациональное исследование, чтобы получить достоверные данные».

Однако Прайс считает, что тем временем было бы разумно относиться к любым видам антибиотиков с осторожностью. «Следует знать, что если вы пользуетесь антибиотиками регулярно, в конечном итоге у вас может выработаться устойчивость к их действию. Поэтому быть осторожным действительно необходимо», — сказал Прайс. Другие специалисты согласны с этим мнением.

«Я считаю, что это интересная работа. В ней поднимается важная проблема», — говорит Дэвид Бирден, обладатель ученой степени в области фармакологии, клинический доцент и заведующий Кафедрой фармацевтической практики в Орегонском Университете Здоровья и Науки в Портленде. «Мы в действительности не очень много знаем о препаратах местного применения, как их использовать, когда их использовать, что такое устойчивость, и как все это действует на изменение структуры бактериальной устойчивости в дальнейшем», — говорит Бирден, который является независимым экспертом, и не принимал участия в исследовании.

Недостатки исследования

Другие специалисты говорят, что у исследования есть слабые места, из-за которых полученные данные становятся менее надежными. Сюзанн Ф. Бредли, обладатель ученой степени в области медицины, профессор в области внутренней медицины и специалист по инфекционным заболеваниям центра Health System в городе Энн-Арбор при Университете штата Мичиган говорит, что проблемой является то, что из всех образцов USA300 девять являются результатом одной вспышки инфекции. По ее словам, это повышает вероятность того, что они одинаковы генетически и что инфекция была попросту подхвачена в общественном месте.

«Ко всему прочему, исследователи не предоставили никаких подробностей о пациентах, у которых был обнаружен этот штамм, поэтому мы не можем знать, пользовались ли они антибиотическими мазями лично или приехали из страны, где эти препараты являются более распространенными», — говорит она. Бредли также говорит, что исследователи предоставили очень мало доказательств того, что антибиотические мази широко используются только в США.

Советы потребителям

До тех пор пока не получена дополнительная информация, сложно сказать, что же следует делать с антибиотическими мазями, которые являются неотъемлемой частью большинства аптечек скорой помощи. «Если проблема в устойчивости к антибиотикам, то такой препарат как вазелин может заменить их», — говорит Патрик С. Романо, обладатель ученой степени в области медицины, профессор медицины и педиатрии В Калифорнийском Университете в Дэвисе. «Основное действие мази – это создание физического барьера, препятствующего проникновению бактерий, а также увлажнение, так как увлажненные порезы и царапины быстрее заживают», — сообщает Романо в электронном письме. «С таким же успехом для этой цели можно использовать Вазелин», — говорит он.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top