Главная / Новости / Пищевая добавка облегчает боль при остеоартрите кистей рук
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Пищевая добавка облегчает боль при остеоартрите кистей рук


Пищевая добавка облегчает боль при остеоартрите кистей рук

Новое исследование, проведенное в Швейцарии, обнаружило, что пищевая добавка хондроитин сульфат помогает снять боль в суставах у пациентов с остеоартритом кистей рук. Исследователи отметили, что хондроитин снижает боль в кистях рук и улучшает их подвижность. Но, это не убедило специалиста специализирующегося на остеоартрите, сообщившего об этом. Около 27 миллионов американцев, то есть один из десяти в возрасте 60 лет страдает остеоартритом. Состояние возникает из-за костных изменений и повреждений хряща — гибкой ткани, которая в виде подушки располагается между костями в суставах.

Хондроитин сульфат — это природный компонент хряща, который широко используется в лечении заболеваний суставов. Он зарегистрирован как лекарственный препарат в Европе, но продается как пищевая добавка в США, обычно в сочетании с другим производным хряща – глюкозамином.

Хондроитин сульфат для снижения боли при артрите

Хотя некоторые исследования показали, что хондроитин сульфат в комбинации и без глюкозамина, эффективен в снижении боли при остеартрите, другие исследования не смогли доказать его эффективность. «В большинстве предыдущих исследований, участие принимали пациенты с остеоартритом колена или бедра», — говорит ревматолог Джем Габай, доктор медицинских наук клиники Женевского университета Швейцарии.

«Остеоартрит кисти рук является очень распространенным заболеванием, симптомы могут быть как легкими, так и калечащими», — сообщил Габай. — «Поэтому мы хотели изучить хондроитин сульфат в этой подгруппе пациентов». В исследовании участвовали 162 пациента с болью в кистях, вызванной остеоартритом, одни получали по 800 миллиграмм хондроитин сульфата (80 пациентов), а другие плацебо (82 пациента) в течение шести месяцев. Ни пациенты, ни исследователи не знали, какое лечение получают.

В конце фазы исследования, у пациентов, принимавших хондроитин сульфат боль снизилась значительней, чем у пациентов получавших плацебо-терапию, так же отмечались улучшения в подвижности суставов. У них улучшилась сила сжатия, хотя может это лишь случайность. Изменения были не намного сильнее, чем при плацебо лечении, использовании парацетамола для лечения боли. Габай характеризует разницу в двух группах, как «небольшую». Но он отмечает, что исследование показывает очевидное преимущество хондроитина сульфата над плацебо при лечении боли, вызванной остеоартритом.

Разные исследования, разные результаты

Исследование финансировалось щвейцарской медицинской компанией IBSA Switzerland, которая на рынке Европы представляет препарат Кондросульф на основе хондоитин сульфата. Габай заявил, что компания никак не повлияла на проект исследований и анализ результатов.
«Тот факт, что исследование было профинансировано, усложняет интерпретацию его результатов», — сообщает специалист по волчанке и остеоартриту Шэрон Л. Коласински, доктор медицинских наук Университета Пенсильвании.

«К сожалению, это сложившийся стереотип», говорит она. — «То, что мы наблюдаем на протяжении многих лет, касаемо исследований глюкозамина и хондроитина, говорит о том, что эти исследования зачастую финансируются европейскими производителями и, как правило, показывают положительные результаты, в то время как исследования, финансируемые из других источников менее оптимистичны».

Одно из крупнейших исследований использования хондроитина сульфата и глюкозамина для лечения остеоартритной боли было проведено Национальным центром дополнительной и альтернативной медицины (NCCAM). Глюкозамин/хондроитин исследование, опубликованное в 2006 году, подтвердило небольшую эффективность хондроитина в комбинации с глюкозамином в лечении умеренных/тяжелых болей при остеоартрите колена. Но добавки, принимаемые отдельно или в комбинации не смогли показать значительную эффективность на других пациентах, и были менее эффективны, чем обезболивающее средство Целебрекс.

Вариация пищевых добавок

Коласински, которая является пресс-секретарем Американской коллегии ревматологов, говорит, что хондроитин сульфат в США не зарегестрирован как лекарственный препарат, поэтому пациенты не могут быть уверены, что они получают именно то, за что они платят, когда приобретают пищевые добавки. Несколько исследований показали, что в различных добавках на основе хондроитин сульфата, продаваемых без рецепта врача, содержится различная дозировка компонентов хряща.

Но Коласински не препятствует своим пациентам принимать хондроитин сульфат или глюкозамин, аргументируя это тем, что они безопасны, не смотря на то, что их эффективность на протяжении многих лет не была доказана. «У нас нет хороших лекарственных препаратов без побочных эффектов, так вполне нормально, что пациенты хотели бы попробовать эти добавки», — говорит она. — «Но обычно я вижу, что пациенты, которые принимают их в конце концов прекращают прием, потому что эффект не столь значителен и не долгосрочен».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top