Главная / Новости / Полезные бактерии в кишечнике и их связь с рационном питания
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:QuelleAlltime.ruИв Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Полезные бактерии в кишечнике и их связь с рационном питания


Полезные бактерии в кишечнике и их связь с рационном питания

Ты — то, что ты ешь, особенно когда речь идет о бактериях, живущих в кишечнике.

Новое исследование показало, что у людей, в рацион которых входят жиры и животные белки желудочно-кишечный тракт населяет определенная группа бактерий, в то время как у людей, употребляющих растительную пищу с высоким уровнем углеводов в желудочно-кишечном тракте другие бактерии. Какое значение это имеет для здоровья человека, пока неизвестно. По словам исследователей, существуют доказательства того, что «микробиота» в кишечнике человека играет важную роль, возможно даже способствует развитию ожирения и других заболеваний. Результаты исследования опубликованы в сентябрьском номере журнала Science.

В ходе исследования, ученые опросили 98 здоровых, не страдающих ожирением взрослых людей и узнали об обычном рационе их питания и что они ели до сдачи образцов кала на анализ. Затем исследователи из каждого образца выделяли ДНК присутствующих бактерий. Анализ показал, что основываясь на присутствии определенных видов бактерий в кишечнике, участники могут быть разделены на две группы, или «энтеротипы». У людей в первой группе были обнаружены бактерии Bacteroides, у людей второй группы были более распространены бактерии Prevotella.

«Вы можете заметить, что люди, потребляющие больше животных белков и жиров, как правило, попадают в энтеротип с Bacteroides, тогда как, люди, которые употребляли пищу с высоким содержанием углеводов (растительного происхождения) попадают в энтеротип Prevotella», — говорит ведущий соавтор исследования доктор Джеймс Льюис, профессор медицины и эпидемиологии школы медицины Университета Пенсильвании.

Во втором эксперименте, ученые в течение 10 дней изучали группу из 10 человек, которые представляли энтеротип Bacteroides. Обе группы кормили идентичным рационом с одинаковым количеством калорий, но с одним исключением, одна группа получала пищу с высоким содержанием жира/низким содержание клетчатки, а другая группа получала пищу с низким содержанием жира/богатую клетчаткой. Исследование показало, что изменения в рационе оказали воздействие на уровень бактерий в кишечнике, но не настолько сильное, чтобы группа Bacteroides перешла в группу Prevotella. «Это говорит о том, что на микрофлору кишечника влияют длительные пищевые привычки, а не краткосрочные изменения рациона», — говорит Льюис.

«Следующим шагом для ученых будет изучение того, как бактерии, находящиеся в нашем кишечнике могут влиять на развитие болезней», — говорит Джастин Сонненберг, доцент кафедры микробиологии и иммунологии в школе медицины Стендфордского университета. Он прославил ученых тем, что они смогли соотнести определенные энтеротипы с рационом человеческой пищи. Хотя никто еще не доказал причинно-следственную взаимосвязь, исследователи связывают изменение микробиоты со многими заболеваниями, такими как ожирение, воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженной толстой кишки и возможностью развития рака ободочной и прямой кишки.

«По одной из версий, наша иммунная система может реагировать на определенные бактерии в кишечнике, вызывая воспалительную реакцию, которая может привести к некоторым заболеваниям», — говорит Льюис. «Другое направление исследования заключается в изучении того, в какой степени бактерии, населяющие наш кишечник связаны с риском развития ожирения, как влияют они на способность поглощать питательные вещества», — добавляет он.

Известно, что бактерии, населяющие кишечник помогают людям получать энергию из пищи, которую мы едим. Исследователи предполагают, что если бактерии действительно хорошо справляются с этим процессом, то люди могут получать гораздо больше калорий. Предыдущие исследования на мышах показали, что если переместить бактерии из кишечника животного страдающего ожирением в кишечник здоровой мыши, то она тоже будет страдать ожирением.

«Главный вытекающий из данной работы вопрос, сможет ли долгосрочное изменение рациона питания поменять энтеротип человека. Настоящее исследование говорит о том, что краткосрочное изменение рациона не оказывает влияния на энтеротип, но возможно для этого требуется долгосрочная смена рациона питания и образа жизни», — сообщил Сонненберг.


   Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2017. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top